注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

退休老人拾荒12载 登报寻人只为还清当年债  

2015-04-30 09:52:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  退休老人汪正英坚守良心和诚信,十二载如一日,起早贪黑,拾荒还债50万。12年过去了,只剩下最后一位债主,却怎么也找不到。为了给自己的诚信和坚守画上圆满的句号,老人毅然登报寻找债主。老人的故事,感动了整座城市。老人用12年时间卸下心里巨大的包袱,却收获了人间最为珍贵的高尚品格,这如同金子般熠熠生辉,书写下令人感动的人间大爱。

1.包工程:意外接二连三  四年打拼换来巨额债务


  汪正英不是新疆本地人,老家在安徽省农村,不怕吃苦的他,于1965年来到新疆工作,从此就在新疆扎了根。
  1993年,退休后的汪正英,不适应整天在家无所事事的样子,总在琢磨做些什么事情来打发退休生活。1998年,脑子活泛的汪正英开始承包起建桥建路工程,几年来奔波于阿克苏市、库车县、昌吉、阿合奇等地,工程越做越大,公司员工达到30人以上,每年的收入达到十万元左右。

汪正英与邻居聊家常,邻居为他竖起大拇指。图片来源:中国文明网·新疆站

    然而,天有不测风云,一次汪正英在送货途中发生了意外事故,导致他腿部粉碎性骨折。而自己的公司此时由于工程欠款越来越多,最终拖垮了公司。从1998年到2002年,四年的打拼换来的却是50万元的欠款,工人工资无法支付,工程材料无法结款,原本富裕的生活开始变得捉襟见肘。
  2002年,年近60岁的汪正英,面对众多债务人的质问,用自己的人格做出承诺,“不管到什么时候,只要我在,钱就会还给大家,人不能没有良心。”
  于是,带着这份沉甸甸的承诺,近60岁的汪正英开始了自己漫长的还款之路。

2.为还债:拾荒生活十二载   只为还清当年债

 
  一个近60岁的老人,一笔50万元的欠款,一大批等着还款的工人。如何偿还,偿还多久?这些问题,让不少人对汪正英的还款并不抱太大希望。
  然而,面对这样的困难,汪正英却从没有退缩过。自己每个月有3000元的退休金,即便一年不吃不喝,也就3.6万元,50万元的欠款,仅靠退休金来偿还是远远不够的。一个年近60岁的老人,此时去打工肯定没有人愿意录用,可是自己又能做什么呢?为了偿还巨额欠款,汪正英想到了一个主意:去捡破烂,可谁也没想到,这一捡就是12年。
  2002年,在阿克苏市的各个街道、商店、饭馆里,就多了一位衣衫褴褛,佝偻着背,见到饮料瓶、废纸箱、纸杯等就如获至宝一样的拾荒老人。

汪正英开着三轮车捡拾废品。图片来源:中国文明网·宿州站

    在12年间的拾荒生活中,汪正英老人也积攒了不少经验,知道步行街、商场快餐废品最多,知道哪里有废品收费站,什么废品比较值钱。
  汪正英非常勤奋,每天只睡5、6个小时,在老人心里,快快挣到钱,把拖欠工人的欠款尽快还掉是他最大的心愿。“我给他们许下的承诺,从未忘记过,我也一直铭记在心,这就是激励我每天出去捡垃圾的动力。”汪正英说,自己每个月靠捡垃圾能挣一千多元,除去300元生活费,一有点钱或到了月底发退休金的时候,他就会主动联系欠钱的工人把钱还了。
  12年来,汪正英没有一天休息,也没有回老家探望过年迈的父母。为了不耽误还钱,就连父母最后一面也没有见成,这成了他一辈子的遗憾。
  一公斤废纸能卖2.8元,一公斤饮料瓶能卖5.5角,看着租住的房前堆满废品,汪正英越干越有盼头。时间一长,原先欠钱的工人也不再催促他还钱,也没一个人去法院起诉他,甚至还有人和他成为了彼此信任的朋友。

3.寻债主:登报寻得债务人 终于安心度晚年

 
  “我想登报找人……”佝偻着背、踱着脚步,12月31日,2014年的最后一天,汪正英手拿一张特殊的寻人启事到阿克苏日报社寻求帮助,他不是寻找亲人,而是寻找当年的债务人想把欠款如数归还。
  12年时间里,汪正英偿还了所有工人们的欠款,土产店康老板的8000元债务成了最后一笔欠款,如今找到康老板,还清债务成了他这12年来最大的心愿,也是老人家2015年的第一个愿望。
  “为了寻找康老板我也是费了好大的功夫,希望他看到后能联系我,让我早日把钱还给人家。”汪正英说。而得知他找人还钱的目的,也有很多人骂他:“真是个傻老头,人家都到处躲债,你还上门找着还钱。”汪正英却从不理会!

小小的笔记本见证着老人的诚信图片来源:中国文明网·新疆站

    与同龄的老年人一样,汪正英也向往着带着孙子在院子里转转,但相比这个愿望,他更希望能早日还清欠款,自己能安心度过晚年。
   原来家属院的邻居陶彦林说:“为了捡垃圾,叔叔从家属院搬出去了,平时也很少见他回来。前几天还给我打电话,想让我帮他登寻人启事找人还钱。”
   对于这些年的坚持,汪正英认为这只是在履行自己做人的原则,他说:“穷不能赖,富不能坏,做人不能没有良心,要讲信用。” 

4.爱传递:捐出善款助贫困 满满都是正能量

   

    康老板被汪正英的诚信打动,拒绝老人的善意,老人便把8000元捐给贫困学生,用于资助学生上学。

    “这钱我拿着不安心啊。”被康老板拒收欠款后,汪正英通过记者联系到阿克苏市委外宣办,希望能把这8000元捐给当地品学兼优的学生。阿克苏外宣办从当地教育部门上报的几所学校中,最终选择了阿克苏市第八中学的10名学生,并在学校、社区公示学生的情况。 

汪正英在捐赠现场。图片来源:阿克苏新闻网

    为了亲手将8000元捐给10名贫困学生,汪正英来到阿克苏市第八中学。在捐赠仪式上,汪正英说,大家经常看到我身上脏兮兮的,这衣服脏了可以洗,可良心脏了就没办法洗了,人这辈子不怕穷,只要有双手就可以自己挣钱,做人也一定要讲良心、讲诚信。

    “这是老人的血汗钱,得用到刀刃上。”阿克苏外宣办负责人说。阿克苏市第八中学位于城乡接合部,孩子的家长90%都是农牧民或农民工,七年级(3)班学生古力娜扎就是其中一位,她的母亲常年病重,姐姐在上大学,父亲靠开公交车养活一家人。她说:“爷爷自己挣钱不易,心里还惦记着我们,以后我也要向他学习,靠自己的双手去努力。”阿克苏市第八中学校长苏秀芳说:“老人一诺千金的诚信品质感动了很多人,老人12年拾荒还债卸下了心中的包袱,用诚信、坚守获得了人间大爱。”现在,学校每天中午会用15分钟开展微型德育课,用像汪正英老人这样发生在身边的故事,让学生懂得坚守和诚信的力量,同时学校也建立了贫困基金,通过号召社会资源和党团员自发捐款,长期帮助品学兼优的贫困学生。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017