注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

父亲替人赔巨款 为信任卖房替父还欠债  

2015-04-30 09:57:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿子把车借给朋友,朋友肇事致人一死一伤。
  一家人沉默许久,父亲最终决定:“赔偿的钱我们来拿!”
  为了这一句承诺,父亲借遍了同事亲朋,债台高筑。父亲去世后,儿子又卖掉了在天津的房子,替父还债。
  两代人接力践行诺言,这个故事发生在辽宁营口大石桥市,父亲叫黄来佳,儿子叫黄政清。因为卖房子替父还债的义举,黄政清让更多人了解了他。   
1.父亲一句承诺  替儿子朋友赔偿巨款    

 

  今年27岁的黄政清是大石桥市官屯村人,从天津城建大学毕业后,留在天津工作,2010年被公司派到宁夏银川分公司做设计组长。为了工作方便,2011年他与公司共同出资,买了一台大众轿车。 

  2013年3月4日,同事小赵向黄政清借车,回老家给母亲办低保。一个小时后,正和客户洽谈业务的黄政清接到小赵电话,因超速驾驶发生车祸,致使对方叔侄俩一死一伤。黄政清当时就懵了,下意识地拨通了远在营口的父亲的电话。担任平二房小学校长的父亲放下手头工作,与妻子李秀梅一起登上了去宁夏的火车。 

黄政清(左一)与父亲、母亲和姐姐在一起。图片来源:光明日报

  到了银川,父母悬着的心放下一半:原来,肇事者不是儿子。可二老的心还是悬着:对方提出62万元赔偿,由于车辆只保了交强险,保险公司只负责赔付11万元,其余的由肇事方和车主支付——肇事者负担95%,车主负担5%。
  黄政清和父母乘车来到小赵在吴忠市的农村老家,看到的是3间破平房、黄泥垒的院墙、瘫痪在床的父亲、重病在身的母亲。
  回到黄政清在宁夏的出租屋,一家三口缄默无语,最后还是父亲打破了沉默:“咱家虽然也不富裕,但比小赵家强。赔偿的钱我们来拿,要不然你朋友的前程就毁了!”父亲的目光扫过妻子和儿子,母子俩不约而同地点了点头。
  由于黄政清一家积极帮助赔偿,取得了被害人家属的充分谅解,有关部门依据相关法律规定,决定对小赵交通肇事不予起诉。
  “其实父亲没开口时,我和母亲心里已经有了谱。”黄政清对记者说,“但是没想到,为了这句话,爸爸、妈妈、姐姐和我付出了那么大代价。”
  2013年3月17日,天还没亮,平二房小学副校长罗明丽家,电话铃声骤起,是校长黄来佳打来的:“你快帮我张罗钱,越快越好。”
  “他从千里之外打来电话,说明确实需要救急。”快言快语的罗明丽对记者说:“黄校长是个大好人,平日里无论哪个老师家里有事,他都忙前忙后,比自己家的事还上心。”
  倪明华老师父亲住院,还要供孩子念书,但她说:“我的事可以缓,他的事是急事。”黄校长本来向她借1万元,结果她给拿了两万元。
  王荣老师手头钱不够,就把孩子平时攒的钱,包括压岁钱都拿了出来,凑了1万元。
  “大伙把钱集中到罗明丽那儿,通过银行汇走了,没有欠条,也没时间打欠条。”王红红老师说。
  “当时,包括父亲的同事、母亲的亲戚,共有20多人借钱,都没打欠条。”黄政清说,当父亲把摞得整整齐齐的51万元送到交警队时,办案民警都惊呆了,连说:“从来没见过帮别人赔这么多钱的。”
  走出交警队的小赵一下子扑倒在黄来佳面前:“大叔,您的大恩大德我当牛做马也要报。”黄来佳扶起泪流满面的小赵:“起来,孩子,照顾好你爸妈,我们就满足了。” 

2.父亲去世  儿子卖掉房子还钱

 

  2013年5月,黄来佳夫妇拖着疲惫的身躯回到大石桥,不料,当年10月23日傍晚,回到家的黄来佳说“胸闷”,让老伴给倒杯水。水还没端上来,他就因急性心梗倒在地上,再没有醒来,终年57岁。 

  听到父亲突然去世的消息,黄政清和姐姐黄亚丽连夜从天津赶回。在葬礼上,黄政清和姐姐承诺:“父亲借的钱,我们姐弟还!”没在现场的人,他和姐姐挨个打电话。办完丧事,母子三人坐下来商量,一致认为,虽然很多外债都不知道跟谁借的,但是这一笔笔外债都凝结了别人的血汗,都凝聚了对黄家的无比信任,就是卖房子、捡破烂,再苦再累也要把债务还上,决不能辜负大家的爱心,也不能毁了黄家的信誉,更不能让别人戳脊梁骨。

黄政清被评为营口“2013年度新闻道德人物”。图片来源:中国文明网·营口站

    “50多万元,你搁啥还?”有亲友善意地提醒。黄政清说:“我在天津有套60平方米的房子,现在姐姐住着,准备将来我结婚用的。我和姐姐商量好了,把它卖了还债。”于是,黄政清和姐姐立即回天津卖房子。由于急于还债,要求房款必须是现金,结果房子少卖了十来万元。黄政清的母亲也把家里值钱的东西都卖了:一件舍不得穿的皮大衣卖了1500元,一个心爱的金戒指卖了3000元。
  2013年11月18日一早,正在上班的罗明丽接到黄政清的电话:“罗姨,我们已经在校门口,还钱来了。”罗明丽出门一看,李秀梅母子三人拎着装满现金的布袋,站在校门口。
  老师们听说黄校长去世不到一个月,他的家人就来还钱了,都惊呆了,坚持不要这笔钱。李秀梅说:“当初大家借钱给老黄,是信任他,我不能辜负大家对他的信任。”
  李秀梅拿着从丈夫笔记本里发现的一个小纸条,让罗明丽对着上面的名单,把钱一笔笔地还给每一位老师,又对一双儿女说:“孩子,给大家鞠个躬吧,他们都是咱的恩人啊。”在场的老师无不动容。
  还钱到最后,发现纸条上面还有一个“吴”字,旁边标注:1万元。罗明丽和老师们面面相觑说:“我们学校除了吴哲,再没有老师姓吴了。”李秀梅再三嘱咐罗明丽,一定要帮助找到。第三天,罗明丽打来电话,原来这人是学校食堂的吴师傅。当黄政清把钱送给吴师傅时,热泪盈眶的吴师傅说:“黄校长生前对我们特别好,这钱本打算不要了。”   

3.“生活虽然苦点,但心里踏实”

 

  父亲去世了,天津的房子也卖了,黄政清怕母亲忧伤过度,就辞掉工作回到了家乡,应聘到沈阳名博装饰公司营口分公司。单位离家45公里,工作也特别辛苦,但无论工作多晚,他都坚持回家陪妈妈。母子二人住在狭小的土屋里,连取暖的煤都不舍得买。 

  营口分公司经理吴淑凤,从报纸上偶然看到黄政清的事迹,非常感动,特意把他叫到跟前,把自己的一处闲置楼房借给他,让他把母亲接到城里来住。考虑到黄政清家离单位太远,吴淑凤给他配了一辆轿车。被儿女说服的李秀梅也离开农村老家,到营口市内居住。临走前,她特意来到老伴坟前,流着眼泪说:“老头子,你借的钱我们都还上了,咱们现在生活虽然苦点,但心里踏实。”

  黄政清在施工现场。图片来源:中国文明网·营口站

  如今,家里动迁了,黄政清和母亲离开了老家,姐姐在天津也租房住。为了还债,黄政清把自己的手机也卖了,如今用的是父亲的旧手机,还有父亲留下来的电话号码。家里的生活越来越紧张了,但这笔良心账可以放下了,他们也觉得松了一口气。“人,就活个诚信。我苦点累点紧点,都不要紧,以感恩的心去努力,不愧对良心,会有好报的。父亲看到我们这样做,也会含笑九泉的。”“账虽然还了,但我会把这个账单永远保存起来,永远记住难时帮我的好心人!”从黄政清坦诚的话语里,能看到他面向未来的希望和力量。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017