注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

废品站老板十几年如一日扶危助困 被誉“最美破烂王  

2015-06-30 23:13:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尚丙辉,安徽临泉县人。从20多岁时南下广州,从摆摊卖水果到出租房屋管理,再到现在的垃圾回收站负责人,他将自己多年的心血播种在广州这座城市,现如今,他每个月都拿出工资的30%帮助别人,受过他恩惠的人不计其数。

1.20年助人为乐 只因初心难忘

 

废品站老板十几年如一日扶危助困 被誉“最美破烂王 - yangruihe987 - 1號  

尚丙辉帮扶残疾人。 图片来源:广东文明网

    由于家贫且兄弟姐妹众多,1999年,作为家中老大的尚丙辉南下广州打工,“当时在中山一路卖水果,起早贪黑一个月挣了700多块,我每晚都拿着钱数了又数。”尚丙辉回忆道。然而一天晚上,他突遭抢劫,不仅钱被抢走,人也受伤了。此后,他躺了一天一夜。一位常来买水果的老人家见此惨状便帮他买水买药,尚丙辉颇为感动,下定决心日后一定报答老人。

  回老家休整一年后再次来到广州的尚丙辉,找了一个月工作仍没着落。在他回村的路上,偶遇一位电工爬着摇摇晃晃的梯子抄表,他本能地过去扶着。小小的善举,勾起二人的谈话,电工马上为他推荐了一个出租房屋的活儿。靠着租房给人,生活逐渐稳定的尚丙辉开始每日骑单车去寻访当年救过他的老人,但始终没有着落。“无法报恩,我就想着日后有能力了要多帮助别人,把善心传下去。”

  第一个得到尚丙辉帮助的,是一个叫阿兰的姑娘。当年19岁的她被一名男子骗到冼村附近的香蕉林意图施暴,阿兰的呼救声打破了深夜的宁静。周围的人都不敢施救,穿着拖鞋的尚丙辉迅速拿起一根棍子走向香蕉林,及时救回阿兰,让她住进了自己尚未租出的空房里。阿兰在挣扎中胳膊骨折,第二天,尚丙辉便号召所有的租客为其凑齐200元去华侨医院打石膏。阿兰养伤期间,附近一位河南小伙常来看望,尚丙辉见二人心意相投,在他的撮合下二人最终结为夫妇。多年后,那位河南小伙还常常念叨:“没有尚大哥,就没有我们现在的幸福家庭。”

2.历尽波折 帮助被拐女童找到家人

 

废品站老板十几年如一日扶危助困 被誉“最美破烂王 - yangruihe987 - 1號 

尚丙辉在自己的垃圾回收站收购废品。 图片来源:南方日报 

    从20多岁时南下广州,时至今日,受过他恩惠的人不可计数。除了帮助刘国利找到失散多年的亲人,尚丙辉还帮助过很多人,多到他自己都数不清。印象最深刻的一次是帮助一位被拐卖的女童找到了父亲。“那个父亲当场差点跪下,我自己也忍不住流泪了。家人团圆很感人,没有亲眼见到真的无法理解。”

  那是2009年9月,尚丙辉当时还在天河客运站摆了一个水果摊。一位小姑娘独自一人坐在路边,他走过去询问为什么自己一个人,父母哪里去了。小女孩支支吾吾说不清楚,后来她告诉尚丙辉说有个人在帮她买票,说要把她带走做女儿。听到这里,尚丙辉产生了疑问,觉得其中必有蹊跷。等那个买票的人回来之后,他问那人女孩是不是他的女儿,那个人说是,这和女童的回答有明显出入。他当即判断这是一个人贩子。于是,他和人贩子商谈,如果不把女孩留下来,他就会报警,人贩子最后答应把女孩留下。然而,女孩只知道自己的名字叫黄娟娟,对于父母的电话和家庭住址一概不知。如何帮她找到家人成了尚丙辉的难题,这时,他注意到,小姑娘的校服证明孩子就读于石井街某某小学,于是他拨通了那所小学的电话,但由于中秋节放假,学校没有人接电话;于是,他又拨通了当地派出所的电话。不出所料,这几天正有一位女童走失,派出所正在极力寻找。

  就这样,尚丙辉通过民警,和女孩的家人取得了联系。当父亲见到女儿的时候,当场跪在地上,失声痛哭。那位父亲告诉他,孩子走失的三天里,全家吃不好睡不安,到处寻找也未有结果,以为自己一辈子也见不到女儿了。店铺也卖了,准备耗尽一生把孩子找回来。“这样的场面太感人了!看到他们父女团圆的场面,才觉得自己的爱心和付出是有价值的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017