注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

六旬艺术家默默耕耘7年 让农村孩子震惊世界舞台  

2015-06-30 23:04:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法囯电影《放牛班的春天》里,音乐老师马修说:“永远别说永远,凡事都有可能。”在7年前,没有人能想到,退休艺术家雷建功能带领孩子们走得这么远,这么久。一群土生土长的农村孩子,在名师指点下登上世界级舞台,用音乐震撼听众,夺得一系列金奖……如励志电影般的传奇故事,就发生在我们身边。
  位于江苏南京远郊的雨花台区古雄小学,常常传出美妙的音乐声,演奏者就是被誉为“中国第一支少儿民族管乐团”的古雄小学少儿民族吹管乐团。乐队指挥兼指导老师正是南京民族乐团前任团长雷建功。7年前,已经62岁的雷建功放弃了社会上的高薪聘请,扎根古雄小学,组建了一个在全国也不多见的少儿民族吹管乐团,用爱和专业帮农村孩子插上了音乐的翅膀,让他们飞向更加辽阔的天空。7年里,雷建功带领这批农村孩子收获了一个又一个区、市、省级演出的金奖,2012年,乐团还应邀出访欧洲四国,在柏林第十一届中德青少年节文艺汇演中获得金奖。

六旬艺术家默默耕耘7年 让农村孩子震惊世界舞台 - yangruihe987 - 1號

我国著名笙演奏家、南京民族乐团原团长雷建功。图片来源:南京文明网

1.放弃高薪扎根农村 他白手起家建少儿乐团

 

  南京民族乐团前任团长、国家一级演奏员、中国音乐家协会会员、中国笙专业委员会副会长……在雷建功的身上,有很多“高大上”的头衔,但是,最令他珍惜的却是古雄小学少儿民族吹管乐团指挥兼指导老师这一头衔。

    用雷建功的话说,“来到古雄小学一半是巧合,一半是缘分。”2008年6月,一个偶然的机会,刚退休不久的雷建功走进了古雄小学的校园。从南京市民族乐团退休后,一心想找点事儿做做的雷建功遇上了想发展民乐特色的古雄小学校长陈其华,双方一拍即合。

    “当时有很多社会上的培训机构邀请我,开的价码都不低,而且如果教城里孩子的话会容易些,基础好啊,很多都是钢琴3级、4级了。比起来,古雄的孩子完全是零基础……”不过,雷建功还是选择留在了这所远郊小学组建古雄小学少儿民族吹管乐团,一是被学校的诚意感染,二是他觉得,搞民乐就要扎根民间,在最基层的地方培育土壤。

六旬艺术家默默耕耘7年 让农村孩子震惊世界舞台 - yangruihe987 - 1號

雷建功与孩子们。图片来源:南京文明网

  乐团完全是白手起家。雷建功带着笙来到学校,一曲《海南春晓》听得家长们如醉如痴,纷纷咨询报名。但一听说买一把笙要几千块钱,家长们就犹豫起来,在农村这笔负担可不小。雷建功向学校建议,由学校出资先购买一批乐器借给孩子们排练。用这个办法,乐团招募到了最初的8名学员,跟着雷建功学笙。几个月后,乐团终于增加了5个学员,学习演奏打击乐。

  乐团渐渐像样了,雷建功也和孩子们有了感情。在这群农村娃身上,他发现了他们的很多优点:“虽然刚开始他们音乐素质不高,但他们嗓门大,力气足,很适合演奏吹打乐。而且农村孩子都很朴实,肯吃苦,能坚持。”

2.用自己“人脉”请名师 “雷爷爷”风雨无阻讲信用

 

    每到周六,雷建功都会出现在这所农村小学校园里。这些乡村孩子连五线谱都不认识,一切都要从头开始,“低年级的孩子相对散漫,纪律性差,如何把他们组织起来,让他们听你的话,按照一种节奏、一种情绪、一个力度表演,这真的很难。”他从基础教起,教孩子打节奏,教孩子识谱,对音乐一无所知的农村娃就这样,在他的精心培育下,一天天成长。  

  乐团雏形初具,雷建功又谋划着进一步壮大乐团的规模。他利用自己从事乐团团长的人脉资源,为学校请来了四位器乐辅导老师:雷震,南京民乐团笙演奏员;李霓霞,江苏省民族乐团笛子演奏员;韩旭,江苏省锡剧团唢呐演奏员;汪丹,南京市民族乐团打击乐演员。在学校老师的协助下,少儿民族管乐团又开设了唢呐、竹笛、打击乐三个训练班。每周六,在雷建功的带领下,几位老师们早上8:30来校,一直到晚上5:00才离校,常常回到家都天黑了。即使这样,雷建功还是不放心,干脆利用每周三下午半天的时间来给部分学得不是很好的孩子补课。

    为了培养乐团的凝聚力和团队精神,雷建功和老师们想了很多办法“哄”孩子,奖励课外书、作业本,给他们买饮料、冰激凌,出去演出时带他们吃肯德基。“孩子们平时并不是没得吃,可意义不一样,这是老师和学校对他们的肯定和激励。”

六旬艺术家默默耕耘7年 让农村孩子震惊世界舞台 - yangruihe987 - 1號

雷建功带领孩子们排练。图片来源:南京文明网

  为了尽快提升孩子们的演奏水平,雷建功不放过每一个寒暑假。寒假里,雷建功会抓紧春节前的十几天时间给孩子们集训,排练合奏曲。暑假里,天气炎热,雷建功放弃午休时间,与孩子们一起排练。排练室里,他总是激情飞扬,一曲结束常常是汗流浃背。站在一旁的学校老师总劝雷建功多歇会儿,怕他累着。他总是说:“再来一遍,刚刚强调的内容一定要反复练,拳不离手,曲不离口。”有一次,雷老师生病需要打吊瓶,学校领导想送他去医院,可他坚持说:“吃点药,晚上再去挂水。一天就这么一点集训的时间,不能耽误孩子。”

    孩子们都说:“雷爷爷风雨无阻,很讲信用,说来学校就来,从没骗过人。”孩子们跟着他排练,有了感情,每个星期都盼着他能来。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017