注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

90后聋哑女孩为同学做生命"拐杖" 一句承诺坚守十年  

2015-06-04 20:12:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在山东省淄博市特殊教育中心美丽的校园里,有两个人的身影尤为引人注目,19岁的聋哑女孩张明月每天都会搀扶着腿脚不方便的另一个聋哑女孩张月,走向教学楼的教室上课。10年前,张明月见到张月后,就用手语对她说:“让我来做你的拐杖!”这个承诺,一坚持就是10年,这样的身影,几乎每天都会在校园内出现……
张明月事迹报道。视频来源:中国文明网·淄博站
90后聋哑女孩为同学做生命拐杖 一句承诺坚守十年 - yangruihe987 - 1號
下课了,张明月和张月一起继续探讨数学题。图片来源:中国文明网·淄博站
1.愿为同学做“拐杖” 年轻手语里的十年承诺

 

 
  2005年,9岁的张明月从淄博高青县来到淄博市特殊教育中心就读。这一年,同样来自高青县的张月成了张明月的同学。张月除了有听力障碍和不能说话,还自幼患有小儿麻痹症,行走比较困难。
  刚上学时,数学老师邢玉看到张月行动不便,就在课堂上说,希望同学们能互相帮助。张明月第一时间用手语表达了自己的心愿:“老师,让我来照顾张月吧。”从那时起,张明月就成了张月的拐杖。
  由于无法正常行走,张月生活中很多方面都无法自理,也无法顺利融入到小伙伴儿们的游戏中。刚上学时,有个别新同学对张月走路的样子感到奇怪,甚至学她走路的样子,这让张月十分难堪和痛苦。张明月看出了她的心思,每当遇到这些顽皮的同学,都会上前把他们“轰”走。她用手语对张月说:“你不要伤心,不要生气,他们就是贪玩,不用管他们。我会一直在你身边。”  
  “去厕所吗?还是想活动活动?”下课铃响后,张明月总是快步来到张月桌前,通过手语交流,询问张月。张月在学校的每一步行走,都在张明月的搀扶下完成。在大家眼里,张明月就是张月的“全职保姆”。早上,张明月会提前起床,为张月端水、倒水,帮她洗漱;就餐时,张明月先给张月打好饭菜,然后再考虑自己;体育课时,别的同学跑步或打球,张明月就搀着张月一圈圈地散步,或是陪她拍球、做仰卧起坐……
    宿舍在三楼,张月无法一次爬完,俩个小伙们每次都要休息一下,两个人一起聊天、说话,等休息过来了,张明月再扶着张月继续上楼。生活老师侯本贤说:“上了中专以后,每天同学们都要在不同的专业室和各个教室间奔波,三餐去餐厅,中午回宿舍,张明月每天都要扶着张月走十几个二十多个来回。”
90后聋哑女孩为同学做生命拐杖 一句承诺坚守十年 - yangruihe987 - 1號
每天晚上,张明月都为张月端来热乎乎的洗脚水,帮助张月洗脚。图片来源:中国文明网淄博站
90后聋哑女孩为同学做生命拐杖 一句承诺坚守十年 - yangruihe987 - 1號
体育课上,张明月陪张月一起锻炼。图片来源:中国文明网淄博站
2.右臂比左臂粗一圈!“女汉子”是怎样炼成的?

 

  随着年龄的增长,张月的双腿无力支撑日渐增加的体重,这也给她的“拐杖”张明月增添了难度。一天下来,张明月的胳膊会因过度用力而肿胀发酸,她却不以为意。
  2013年的一天,张月上楼时由于腿脚无力,在迈上台阶时身子没稳住,晃了一下差点摔倒。扶着她的张明月赶紧双手用力托住了她。张月安全了,可张明月却右肘部扭伤并发生骨裂,打了石膏绷带,不得不离校回家休养。
  伤口疼痛难忍,可张明月还是时时惦记着张月。她请假后,班里另外两个同学一起搀着张月行走,张明月不放心,一周后,她不顾肘伤未愈,毅然回到学校继续照顾着自己牵挂的小伙伴。
  由于常年用力搀扶,现在张明月的右胳膊明显比左胳膊粗了一圈,成了标准的“女汉子”。张明月说,“有的时候,胳膊实在是累得痛,就贴一贴膏药。”
90后聋哑女孩为同学做生命拐杖 一句承诺坚守十年 - yangruihe987 - 1號
楼梯上两姐妹的背影。图片来源:中国文明网·淄博站
90后聋哑女孩为同学做生命拐杖 一句承诺坚守十年 - yangruihe987 - 1號
校园里,有张明月姐姐的呵护,张月每天都生活在快乐中。图片来源:中国文明网·淄博站
  2014年,学校进行消防演练。为了让同学们更好地学会逃生知识,学校并没有提前通知。演练开始后,教学楼里冒出了滚滚浓烟,不明真相的同学们都吓了一跳,急匆匆地按照老师传授的逃生知识跑到楼外。在此时的“危急”瞬间,张明月没有独自离开,而是扶着张月,很慢却很坚定地一起逃到了安全地带。
    她们是最后出来的,却感动了全校所有师生。
  记不清有多少次,因为搀扶时间过长,张明月的胳膊肌肉拉伤、肿胀酸痛不得不贴膏药祛痛;也记不清有多少次,在张月感冒发烧或身体不适的时候,张明月一直陪伴在她床前,无微不至地照顾她;更记不清有多少次,张月半夜上厕所,张明月也得从睡梦中醒来扶她一起去……就这样,从小学到初中,张明月和张月朝夕相处,形影不离,从没有过争吵,早已是亲密无间的好伙伴。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017