注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

"善心嫂娘"坚守苦难家 34年悉心照顾3位患病亲人  

2015-06-04 21:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“嫂子,嫂子,借你一双小手,捧一把黑土……”由歌手李娜演唱的《嫂子颂》,总让人心潮澎湃、思绪万千。嫂子的大爱情怀,曾感动了无数人。宁夏青铜峡市青铜峡镇同进村村民李桂英就是这样一位好嫂子。34年来,她悉心照顾患病的公公、大伯和小叔子……里里外外,春夏秋冬,34年如一日,不离不弃。 

善心嫂娘坚守苦难家 34年悉心照顾3位患病亲人 - yangruihe987 - 1號

李桂英正在照顾瘫痪的小叔子。图片来源:中国文明网·宁夏站

1.面对仨病人 年轻新媳妇选择留下照顾他们

 

    在去往青铜峡市同进村采访的路上,记者在脑海中问过自己好多回:李桂英的事迹是真实的吗?照顾患病公公、大伯和小叔子已经34年,那应该是怎样的一种大爱和胸怀呢?
  采访车在同进村A区绕来绕去,问了好多人后,有人指着站在路边的一位中年妇女说,她就是李桂英。记者难以想象,这个中年妇女娇小的身躯里,竟然蕴藏着无比强大的能量。
  “谁遇到这样的事儿都会这样。”李桂英说起家里的事,语气平静得像在说别人家的事。说话间,记者发现,刚51岁的李桂英虽然戴着白帽子,但两鬓的几缕白发很是显眼。在和她聊天的过程中,她的家庭生活画卷也徐徐展开……
   34年前,还不到18岁的李桂英和千百万农村姑娘一样,怀着对新生活的憧憬和希望,嫁到了同心县田老庄乡千井村一个家庭。贫寒的家里,公公长期患病,大伯子和小叔子瘫痪在床多年。善良的李桂英没有选择逃避,而是默默地接受了这一切。三个病人的洗漱、吃饭让她一天从早忙到晚;打扫屋子、收拾院子,让她“连轴转”;为大伯子翻身、擦洗,作为一个新媳妇,她也无法顾忌那么多;帮耳背的丈夫下地干活,她得一路小跑。
  丈夫苏海清更是没有想到,新媳妇面对这样的家庭会留下来。因为连他自己都常常忍不住发牢骚,哪个新媳妇能受得了?可李桂英没有离开,而这一守就是34年。

善心嫂娘坚守苦难家 34年悉心照顾3位患病亲人 - yangruihe987 - 1號

    小叔子的胃一直不太好,只能吃一些比较软和的食物,每天李桂英都先给小叔子做一碗面,再给家人做饭。图片来源:中国文明网·宁夏站

2.接屎接尿34年 心里干净什么也就不脏了

 

    刚结婚时,因为有婆婆在,李桂英还可以只照顾大伯子和小叔子的吃喝起居。婆婆去世后,给大伯子和小叔子翻身、擦洗、端屎端尿的活也都只能由李桂英来做。她顾不得羞涩和禁忌,而是像照顾自己的孩子一样照顾着他们。

    照顾家庭说起来很容易,但想做好却难。年轻的李桂英为了做一个好媳妇和一个好嫂子,可没少下功夫。每天早上,李桂英都起得特别早,她要做的第一件事情就是去看看公公、大伯和小叔子,端走屎尿。接着,她打水给他们洗漱、擦拭身子,紧接着再做饭。因为小叔子胃不好,李桂英每天都要先给小叔子做碗面,等他吃完再去给其他人做饭。

    接屎、接尿,气味很难闻,而这一闻就是34年。李桂英坦言,一开始自己也不习惯,每次都要长憋一口气,不敢呼吸。她吃饭时也经常会因此而失去胃口,后来她便安慰自己:“心里干净了,什么也就不脏了。”春夏秋冬,清洗小叔子弄脏的被褥成为一项繁重家务,这让李桂英的手臂炼得比一般家庭妇女的力气大很多,手掌上的老茧也厚很多。

    “抱怨没有用。遇到什么就面对什么,没有过不去的坎儿。”好强的李桂英从来不承认自己命苦。她说,世界上比自己苦的人肯定还有很多。
   李桂英和丈夫苏海清因为要照顾患病的家人,还要照顾自己的几个孩子,家里生活非常困难,四个女儿都没有上学,唯一的儿子考大学时差了3分。班主任老师找到苏海清两口子,希望孩子再复读,来年一定能考上大学。可是儿子却说,即使他考上大学,以家里的经济状况也供不起,直接打消了上大学的念头,外出打工补贴家用。每当提起这件事,李桂英都对孩子充满了歉疚。
  在邻居们眼中,李桂英是个大好人,提起她照顾年纪大的公公和身体患病的大伯子、小叔子的事儿,更是一个个竖起大拇指,称赞不已。邻居苏海林说:“一个女人家真是太不容易了,俺看着都心疼,她真是个好嫂子。”

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017