注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

3000多亩山林的"守护神" 38年用脚步丈量30万里山路  

2015-07-30 19:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在山东省淄博市沂源县鲁山林场茨峪村片区内,有一棵会走路的“树”——宫卫平。38年前,带着父亲的嘱托和自己的信念,他走进了这片山林,当起了一名护林员。3000多亩山林,他每天巡视3次,38年间用脚步丈量了30多万里长的山路,相当于绕地球转了4圈。38年来,他恪守职责,将自己站成了一棵“树”,不畏严寒酷暑、风霜雨雪,守护着这片山林……

《山林“守护神”宫卫平:守卫家乡一片绿》,摄于2015年5月。视频来源:淄博文明网 
1.一句嘱托凝结父子护林情 全家坚持25年在深山安家

 

  宫卫平的父亲是位老革命军人,后来被安置到鲁山林场,成了林场的第一批林业工人。自小在林场长大的宫卫平,受到父亲的影响,对自然的花草树木充满了热爱,对林业工人的精神充满了钦佩。

  “俺娘当时就是不愿意我护林,说当护林员能有啥出息?可我就是不认这个理儿!”1977年,刚满15岁的宫卫平,在父亲的帮助下,终于说服了母亲,走进了林场的茨峪村片区,成了3000多亩山林的“守护神”。走时父亲的一句嘱托:“要看好林子,得有责任心和耐心,你不要丢了人!”这一句嘱托,也成了38年来他心头牢牢遵守的准则。 

3000多亩山林的守护神 38年用脚步丈量30万里山路 - yangruihe987 - 1號

检查随身携带的物品后,宫卫平将自己中午的“干粮”放进包里,准备巡山。图片来源:淄博文明网

3000多亩山林的守护神 38年用脚步丈量30万里山路 - yangruihe987 - 1號

    宫卫平在清扫屋前的院子。这是他原先居住的石屋,不到30平米,一家三口曾在里面住了25年。图片来源:淄博文明网

  为看护好林场片区,成年后他在山里盖起了两间石头房,并把家安在了深山之中,一家三口挤在不到30平米的护林房内,一住就是25年。护林点的生产生活条件都非常艰苦,他居住的护林房离最近的村庄也有八里路,只有一条羊肠小道通往山外,坑洼不平,晴天一身土,雨天一身泥,冬天下雪,只能步行。他们的生活用水主要靠溪流和泉水,一遇天旱便断流。最难的是孩子上学的问题,无论是刮风、下雨、下雪,每天他们都必须往返十几里山路到最近的茨峪村上学,大人和孩子受的那些苦,他都压在了心底。住在山上的这些年,最让宫卫平内疚的就是亏欠了妻子和孩子太多。 

  但是妻儿却非常理解和支持他的工作。如今,妻子和孩子也都成了了义务护林员,有时间常常陪他一起巡山,向周边群众讲解防火安全,成了他干好护林防火工作的坚强后盾。 

  除了护林,宫卫平还要积极做好森林抚育和病虫害预测、防控的工作,38年来,茨峪护林片从未爆发过大的森林病虫害,森林资源得到了很好的保护。

2.他38年用脚步丈量30多万里山路 吃饭竟成最大挑战

 

  巡山是宫卫平每天必做的功课。吃过早饭,他便穿上黄胶鞋,带好斧头、对讲机,再往背包里塞上两个煎饼或是一个馒头,外加一罐咸菜。收拾妥当后,他便踏上山路开始每天的巡山。 

  “以前年轻有劲儿,转一圈挺快。现在走一圈得花6个多小时。”宫卫平负责的鲁山林场茨峪片区,与5个村接壤,护林线路长,一圈有20多里路程。38年来,宫卫平每天都要在片区转一圈,向林场定时做三次汇报。在冬天防火护林期,他每天晚上还要冒着酷寒的大风再多转一次。由于常年在山路上奔波,宫卫平的脚上磨出了厚厚的老茧,连他自己也不知道穿坏了多少双黄胶鞋。 

  路程长,只是宫卫平巡山路上的一个小困难。吃饭和天气才是他在巡山路上的巨大挑战。山上不能有火种,每次巡山到中午的时候,宫卫平只能吃从家里带来的“干粮”,喝山里的泉水。夏天这些还可以凑合,冬天,午饭便成了最大的难题。山里冬天风大,啃一口煎饼就一口咸菜,风便“嗖嗖”地灌进嘴里,冻得牙齿发疼,水壶里是出发时带的热水,到了中午也只有微微余温,所以每到冬天,宫卫平的午饭几乎全省下了。 

3000多亩山林的守护神 38年用脚步丈量30万里山路 - yangruihe987 - 1號

有些地方没有路,宫卫平自己“开”出一条条路。图片来源:淄博文明网

3000多亩山林的守护神 38年用脚步丈量30万里山路 - yangruihe987 - 1號

吃饭是宫卫平在巡山路上的巨大挑战。图片来源:山东文明网

  “下雨还比较好,不用上山,但是下雪必须巡山,因为树底下会有很多安全隐患区。”宫卫平巡山的路,蜿蜒崎岖,很多路都是他自己硬生生“开”出来的。这些蜿蜒山路,遇到坏天气便更加难行。2012年初冬,在一个下过霜雪的早晨,宫卫平在山上巡逻时不慎摔倒,七根肋骨受伤。放心不下山上的那片林,他在医院里只住了7天就不顾医生劝阻回到了茨峪。 

  让宫卫平感到欣慰地是,他的工作得到了很多村民的理解和支持,村民的爱林护林意识也大大增强,烧荒、上山砍柴、放羊的人少了,盗伐树木的也少了。 

  38年来,不论刮风下雨,宫卫平总是习惯去山上转转,数千亩的林区里,留下了他无数的脚印。3000多亩山林,每天巡视3次,他38年间用脚步丈量了30多万里长的山路。茨峪护林片区的每棵树每块石他都了如指掌,闭上眼也能指出每一条林间小道,每一条防火线。 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017