注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

#老字号里的故事#重庆火锅  

2015-09-21 20:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆火锅出现较晚,大约是在清代道光年间,重庆的筵席上才开始有了水锅。四川作家李颉人在其所著的《风土什志》中说,四川火锅发源于重庆。他写道:“吃水牛毛肚的火锅,则发源于重庆对岸的江北。最初一般挑担子零卖贩子将水牛内脏买得,洗净煮一煮,而后将肝子、肚子等切成小块,于担头置泥炉一具,炉上置分格的大洋铁盆一只,盆内翻煎倒滚着一种又辣又麻又咸的卤汁。于是河边、桥头的一般卖劳力的朋友,便围着担子受用起来。各人认定一格,且烫且吃,吃若干块,算若干线,既经济,又能增加热量……。直到民国二十三年,重庆城内才有一家小饭店将它高尚化了,从担头移到桌上,泥炉依然,只是将分格失盆换成了赤铜小锅,卤汁、蘸汁也改由食客自行配合,以求干净而适合人的口味。”他对四川火锅的形成和发展作了比较具体的描述。另外有一种说法,说四川火锅起源于川南江城泸州,且有证据:重庆火锅较集中的地方是小米滩,据说以前长江边上的船工跑船常宿于小米滩,停船即升火做饭驱寒,炊具仅一瓦罐,罐中盛汤,加入各种菜,又添以海椒、花椒祛湿,船工吃后,美不可言。这食欲便沿袭下来,传至重庆扎根,并渐丰富,成为川人特有的美食。

桥头火锅是全国唯一一家中华老字号火锅,其特点是麻、辣、烫、嫩、鲜、香。近年来在继承老桥头传统特色的基础上,将苏菜和粤菜回甜、荔枝风味的精细制作工艺融入火锅之中,使火锅做到麻不败味、辣不伤胃、烫不损喉、油不腻嘴、达到闻香生涎,见色胃动,品味颜开,餐后难忘的境地。桥头火锅制作原则:五味中求平衡,清鲜中求醇厚,麻辣中求柔和,口感中求层次。

记得小时候听大人们说:走,我们吃火锅去!胆小的我又不敢问大人们火锅是什么意思,我想火锅应该就是火加上一口锅就是火锅吧。那为什么说是去吃火锅呢,火锅可以吃?火中的锅能吃吗?不能啊!爱问到底的我苦想了一晚上,大人们口中说的吃火锅是不是就是吃火上面的锅里的东西呢?可是每一样食物都是得用火在锅里面弄孰再吃啊,那会不会是食物一起在锅里边煮边吃呢。

第二天,妈妈真带着我去了那传说中的桥头火锅店,一种浓郁的香味扑面而来,这就是传说中的火锅味吗。

瞧周围的叔叔阿姨们一个个吃的多开心,坐下来,服务生首先给我们端上来的是一口有两个锅的锅,难道这就是火锅??

锅中有锅,大锅装小锅,好神奇!应该吃起来也不错,好辣好香,桥头火锅真好吃,桥头火锅真火啊,吃了会就感觉嘴里快喷火了。火锅还真的跟我所想的一样呢,火上的锅……哈哈……桥头火锅,我的最爱。从此与桥头火锅结下不解之缘。

现在已参加工作的我,时不时的会邀请父母或朋友来到桥头火锅店,边吃边聊,有说有笑的,气氛很融洽!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017