注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

老字号里的故事---康有为题匾的茶楼“陶陶居"  

2015-09-21 21:05:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老字号里的故事---康有为题匾的茶楼“陶陶居”

漫步在热闹繁华的第十甫商业街,你一定会被一栋颇具中国传统文化特色的建筑吸引,这座顶层为六角亭阁,华丽又不失古朴的建筑定会让你浮想联翩:“这究竟是一栋怎样的建筑,它里面又发生过什么样的故事呢?”我们不妨迈步进去,要壶上等名茶,浅酌慢饮,听店主慢慢道来吧。

老字号里的故事---康有为题匾的茶楼“陶陶居”

陶陶居,创建于清光绪六年(1880),原是一家专营苏州风味的菜馆,名为“葡萄居”。老板去世后,转由一位陈姓老板经营,他将招牌改为“陶陶居”,取意“乐也陶陶”。1891年,该店转由黄静波掌管,以茶点为主业。黄静波很有经营头脑,他先是雇人每天从臼云山九龙泉挑运泉水,到市区后换以漆有“陶陶居”、“九龙泉水”字样的红色木桶装运,几十人以扁担肩挑招摇过市,场面极为壮观,运回店后泡制“山水名茶”,远近顾客纷涌前来争相一尝。后又以店名“陶陶”二字作“鹤项格”公开征联,征得头名对联“陶潜善饮易牙瞢烹恰相逢作座中宾主,陶侃惜分大禹惜寸最可惜是杯里光阴”。店主将此联及另外几对佳作悬挂于厅房门前,供茶客评点,一时传为美谈。

自此以后陶陶居广罗名人字面悬挂于厅堂四壁,陈设十分风雅,一度成为文人骚客的雅集之所。20世纪30年代,鲁迅、许广平、巴盒等人都曾是陶陶居的座上贵宾,陶陶居也因此名声大噪,享誉一时。现悬挂于店内大堂之上的“陶陶居”三字黑漆金字招牌是康有为在该店品茗时所书。20世纪20年代末,陶陶居曾因负债停业一段时间,后由谭焕章、谭杰南、陈伯绮等人共同集股对其改建,改建后的陶陶居成为一栋钢筋混凝土三层高楼,楼项临街处加盖了六角凉亭,内外陈设金碧辉煌,成为当时茶楼中的佼佼者。重新开业后的陶陶居在继承一贯传统茶点美食外,推出了新颖独特的中秋月饼,创制出了独一无二的月饼新品种。定名为一·陶陶居上月”,为世人所追捧,至今仍名扬中外。老字号里的故事---康有为题匾的茶楼“陶陶居” 文化大革命期间,该店换上“东风楼”的招牌,变成了普通饭店。中共十一届三中全会后又重新挂起了老招牌·如今,陶陶居已成为一座可容纳1200人同时就餐的华丽酒家。    ?

 陶陶居的名莱美点极富特色-比较出名的有陶陶一品鸡、酥炸彩云虾、八宝鱼云羹等十大名菜,以及陶陶虾角皇、陶陶甘酥饼等数百款美点,吸引了络绎不绝的中外宾客。其月饼生产亦名扬海内外,1997年创制了直径3米,重575公斤的华夏团圆月,被载入世界吉尼斯纪录大全。同年,陶陶居被国家贸易部首批命名为国家特级酒家之一。2000年12月。陶陶居被广州市人民政府公布为第一批老字号。2002年9月被公布为广州市登记保护文物单位。

老字号里的故事---康有为题匾的茶楼“陶陶居”

       茶楼要兴旺,离不开街坊的帮衬。企业要发展,离不开社会的支持,离不开公众的认可,更离不开自身的诚实守信。随着时代的发展,陶陶居作为广州荔湾品牌的旗舰船,影响力已不容忽视。诚信不仅是品牌建立的基石,更是企业发展的无形推动力,对企业乃至整个社会的发展都具有巨大的促进作用。因此,企业需要身体力行,以身作则,依靠诚信经营,树立良好的企业形象,以此扩大诚信的影响范围。另外,随着社会发展,诚信的内涵也正向更深层次的领域迈进,它逐渐成为公民意识中的一种“公德”,不仅包含对顾客的诚信,还有对员工,以及合作伙伴的诚信。为此,荔湾区文明办也呼吁社会各行各业能够携手并肩,共筑诚信、和谐的美好社会。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017