注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

今天是他俩结婚70年纪念日  

2015-09-06 10:03:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江阴网讯 70年前的6月2日,18岁的章志英嫁给了22岁的张廷镛。今天是他们结婚70周年纪念日。记者昨天在夕阳红见到这两位老人,腿脚利索,耳聪目明。

沧海桑田,岁月荏苒,70年前,当他拉住她的手时,他们可以合抱住家门口那棵大树。70年后的今天,当他拉住她的手,再拉住他们子孙后代的手,他们可以围住一片森林。

战乱时期,他们在大毗巷租房结婚,当时没有隆重的婚礼

张廷镛今年92岁,是河北街人,章志英今年88岁,是东大街人。回想起1945年阴历4月16日的婚礼,章志英说着,张廷镛望着她微笑着。

“他是家里的独子,当时他一心想去重庆念大学,父母为了留他在江阴,于是介绍我俩认识。”章志英说,那时出门还能看见日本鬼子,进出城要出示“良民证”,两家的房子都被日本军炸毁,他们就在那个人心惶惶的时期筹备婚礼。

“父母在大毗巷租了3间房子让我们举办婚礼。”章志英回忆,租来的房子一边屋顶已经坍塌,屋里更是简陋。当天晚上,便邀请了介绍人、证婚人和主婚人举行了一个简单的仪式,邀请家中亲眷3桌人吃了一顿晚饭。婚礼后,两人走进了彼此的生命。

一年后,日本兵投降,他们才搬回河北街的老房子。经过战乱的房子破旧不堪,夫妻俩简单翻修一下就住了进去。

“文革”期间,他被关牛棚,她不离不弃

张廷镛和章志英都从事教育工作,结婚后第二年,张廷镛被调去无锡梅村中学做老师,为了不和丈夫分开,章志英也调去无锡实验小学任教。

文化大革命时期,张廷镛被关进牛棚,连带着妻儿也受牵连。“在牛棚里面被批斗,晚上还常常要写检讨。”丈夫被关,章志英整晚不能安心入睡。“我晚上就从窗口看看他被关的那个屋子灯熄灭了没有,还亮着就说明还在写检查。”章志英说,他被关的时候,家属不能去探望,一天能去送一瓶热水,还不允许妻子亲自去送,章志英就差大儿子抱着热水瓶去送热水,遇上看守心情不好时,还要吃闭门羹。

说起这些,老两口觉得那些日子最苦,但讲起来两人嘴旁却常挂笑容。当时的章志英虽然憔悴,但依旧每天收拾家务,照顾孩子,一心等着丈夫回家团聚。

夫妻俩一生从教屡获殊荣,善良、简单是他们的生活真谛

张廷镛和章志英夫妻两人从事教育工作几十年,获得很多荣誉,张廷镛多次被评为无锡市先进教育工作者和优秀共产党员,还曾当选无锡市人大代表,章志英也曾两次被评为全国“三八”红旗手。

“在学校的生活一直很简单,一家人都是吃食堂。”章志英说,老伴不抽烟不喝酒,也从来不大吃大喝,在无锡住校每天都和学生一同做广播操。如今退了休,老两口也是深居简出,家里从来不请保姆,都是自己打扫卫生,做饭洗衣。张廷镛热爱太极拳、门球,章志英闲时喜欢弹琴。两人说起长寿的秘诀就是“善良、简单”二词。

老人不想铺张浪费,子女们选择报纸为父母留下70周年婚姻回忆

在5个孩子的记忆中,张廷镛和章志英从未吵过架。夫妻之间没有舌头不碰牙的。“有时我跟他分辩几句,他看我情绪不好了,马上就笑了。”

几个子女本想在父母70周年结婚纪念日的时候一同回家庆祝,但是老两口不想铺张浪费,于是大儿子张晓华托朋友找到了《江阴日报》记者,希望通过报纸记录下父母结婚70周年作为纪念。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017