注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:“爱心三步走”让他到达道德高点  

2015-10-25 22:11:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他以摄影无意间开启爱心之路,终于因为对大爱向善的渴望建起一分公益事业,他的投入全身心无保留,受益于他的人成千上万。2015年,他荣登“中国好人榜”,他就是谭新军。

  “勿以善小而不为”是他大爱向善的开始。二十年前一次爱心之举,为一位孤身生活的老人免费拍照,让谭新军变成一个助人为乐的人。这次偶然事件唤起的是一个敬业乐业者对他人苦难的悲悯和对社会责任感的主动担当。在这些看似琐碎的助人事迹中,他感受到了快乐,这些大大小小的快乐又渐渐成了进一步努力的源泉。“勿以善小而不为”,是中国人道德标准的最基本要求,也是最难做到的。谭新军在坚持中完善了道德修养,造福了他人。这可以称为谭新军大爱人生的第一阶段。

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”是他大爱向善的深入。五保户和孤寡老人、贫困大学生、留守儿章、白血病患者……他不图回报的帮助救助,每一个有困难的人,身处困境的人,都是他的亲人,甚至比亲人还亲。帮助或救助他们,谭新军全身心、无保留的付出,热爱的摄影工作退后、半生的积蓄拿出来、所有的时间搭上,创建好人网,拉起公益志愿组织,创新平台“点对点”服务,受惠受益的人群更广了,人数更多了,他更快乐更有动力了。他以自身的全部付出作榜样,在社会上引领起一股“好人风潮”。“安得广厦千万间,大庇大下寒士俱欢颜”,这可以称为谭新军大爱人生的第二阶段。

  “众人拾柴火焰高”是他大爱向善的最高境界。谭新军曾说过,自己执著于公益,这是骨子里对大爱向善的渴望。但一个人献爱心的力量实在太微弱了,生活中需要帮助的人太多,他自己十几年的经历证明,献爱心要从自身做起,但更重要的是要影响他人,引领社会风气。潍坊好人网的建立,标志着谭新军从感性简单的做好事进入理性系统的办事业的新阶段。而每到一阶段目标成熟时,他又意识到一个组织的力量仍然不够,这一次他积极探索打造爱心企业联盟商会公益新模式,创建公益联盟,号召潍坊当地100多家企业参与志愿服务。他几乎把一座城市变成了一个大大公益组织。这是谭新军大爱人生的第三个阶段。

  二十年的时间,谭新军“不做老板,做公益”,用“爱心三步走”将一份公益事业推上巅峰,也将他自己的大爱人生推向巅峰。时代或许能改变很多东西,但是不变的是:有人摆脱困境了,有人得到温暖了,谭新军就会感到快乐和幸福,然后继续坚持下去,永不动摇。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017