注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:巾帼英豪甘奉献  

2015-10-25 22:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她有靓丽的外表,却选择了当警察;她曾是一名特警,却毅然下到基层服务群众。十二年青春、十二年从警,她把社区当自家,把群众当亲人,从飒爽的“女汉子”变成了社区的“好女儿”,从派出所里的“女警花”变成了群众心里的“金牌调解”。她就是邵小轶,重庆市渝北公安分局新牌坊派出所警长,安家嘴社区民警。(中国文明网)

  三年的特警生涯让这位靓丽的警花成为了让犯罪分子胆寒的“女汉子”,当被分配到基层一线派出所时她却不甘愿做内勤,主动选择了与社区居民打交道的外勤。处理矛盾纠纷、调节鸡毛蒜皮的小事,它得心应手;倾听社区居民的“苦水”,与精神病患者结为“亲戚”,她甘于奉献;深入社区走访,入户采集信息,她任劳任怨。她有女侠般的正义感,也有家人般的亲情感,她善良乐于帮助每个人,她也勇敢让各种违法乱纪的人心惊胆战。就是这么一位让社区居民啧啧称赞的女警花,用9年的坚守换来了安家嘴社区的和谐与稳定,也换来了自己人生的精彩。

  记得央视网“走基层、听民生”栏目的开卷语有这么一段话,“坐在同一条板凳上,才缩短了心与心的距离;住在农家的炕头上,收获的才不只是建议。我的脚下沾有多少泥土,我的心中就沉淀多少真情,走进你、读懂你、为了你、依靠你。”作为社区民警,邵小轶就是这样去践行的,走进社区居民、读懂社区居民。为了社区居民、依靠社区居民。安家嘴社区有人口7000余户、2万余人,丝毫没有基层经验的邵小轶靠什么来赢得社区居民的一致称赞呢?毫无疑问,靠得是真情、奉献和实干。她的真情源于自身的性格魅力,主动承担照顾比自己大9岁的精神病患者圆圆,陪她散步,陪她聊天,用女人所特有的温暖和柔情感染着她,让圆圆感受到了生活的幸福与温暖,也让所有人看到了这位警花的善良与柔情。

  她的奉献源于身上肩负的责任。社区居民之间有矛盾纠纷了,作为民警的她毫不推辞,尽管这些矛盾纠纷大多是物业纠纷、房产纠纷、事故赔偿纠纷等非警务纠纷。在她的眼里,居民之间的和谐稳定就是民警所要承担的责任。面对闹了6年的房产纠纷,邵小轶没有推脱,在她几次三番的“调解”和“奔波”努力之下,6年的怨怼、仇视和报复打击化为了“微笑”,这才是小轶感到欣慰的。“有困难,找警察;有麻烦、找小邵。”社区群众的这句话说道了心坎里,也让小轶更深感肩上责任的重大。

  她的实干源于她有一颗为民着想的热心和一点一滴的执着。帮助王大爷和李大爷协调户口问题,为群众追回“砸金蛋”骗局被骗钱款,协调房产纠纷,与精神病患者情同姐妹,这些平凡的小事却是事关社区群众的大事。把群众的大事当做自己的事去做,用真心真情去做,用细心耐心去干,收获的就是群众的微笑和满意。定能将执法为民的正能量,传递给辖区每一位居民,温暖着每一位居民的心。“像小邵这样的警官再多一些,我们的国家会更好!”王大爷的一席话就是对小轶最好的褒奖。

  “渝北巾帼标兵”、“重庆市人民好公仆”,邵小轶的身上不仅有这样的光环,更有社区群众给予的“好女儿”、“闺女”、“守护天使”等温情称谓。十二年从警,邵小轶甘于奉献,九年扎根社区,邵小轶收获温情,这朵美丽的“警花”用爱倾情守护着安家嘴社区这片热土。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017