注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:社区里悄然绽放的“巾帼花”  

2015-10-25 22:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她是飒爽的“女汉子”、派出所里的“女警花”,又是群众心里的“金牌调解”、社区百姓的“守护天使”。 十二年青春、十二年从警,她用女侠般的勇毅匡扶正义,用朋友般的善意调解纠纷,用家人般的柔情关爱百姓,让各种违法乱纪的人心惊胆战,让每个求助于她的人心里暖暖,让各种家长里短、恩怨情仇都化作“绕指柔”。她就是邵小轶,重庆市渝北公安分局新牌坊派出所警长,安家嘴社区民警。2015年6月,邵小轶荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  自古“男尊女卑”的历史情结,使“弱女子”一词成为形容女人柔弱个性的代名词。然而,谁说女子不如男。“好警长”邵小轶,2003年从警校毕业时年方20的她,像一只衔泥筑巢的春燕,从一个毫无基层经验的民警,到如今成为分局户政板块的业务骨干,她用青春和汗水浇灌理想信念,用敬业和实干争做时代先锋,诠释出“巾帼不让须眉”的女性风采。

  邵小轶就像一颗永不松劲永不生锈的螺丝钉,个头虽小但作用却不可估量。做过社区工作的人都很清楚,社区工作繁琐,家长里短、恩怨情仇的事情很多。在转岗到新牌坊派出所工作的9年里,她扎根社区,服务群众,以兢兢业业、勤勤恳恳、踏踏实实的工作,默默奉献,成为了知名的“邵户籍”,工作中也是“多面能手”,生活中用真情诠释“双生花”姐妹情谊,获得了群众“金牌调解”的赞誉,成为了社区居民的“守护天使”……

  每个个体都有其价值。一滴水可以滋润一寸土地,一米阳光可以照亮一分黑暗,一颗粮食可以哺育一个生命。哪怕只是一颗最小的螺丝钉,邵小轶也愿意永远守护那方寸土。只是一位普通社区民警的她,平平淡淡的工作,并没有那么多轰轰烈烈,但却能春风化雨、润物细无声般滋润心田。正如她所写的那样:“我是一名民警,我不能保证能破获所有案件,也不能保证能调解好一切纠纷,但我希望我的付出能提高大家的防范,我的努力能化解人们的怨恨。”她以默默无声、绵绵不断地“真诚的爱”滋润着自己耕耘的每一片土地,带给每一个有需要的人无限温暖。

  一直很喜欢“巾帼不让须眉” 这句话。可以说,邵小轶是社区里悄然绽放的“巾帼花”,她用自己特有的执着、坚韧、温婉和细腻彰显女性魅力,焕发行业风采。从邵小轶的事迹上可以看出,在各行各业中,正是有了许许多多像任长霞、邵小轶、孟佩杰、吴菊萍、李素丽等杰出女性代表,社会才更和谐、更人性化,文明程度化也会更高,世界因女性而更美丽、繁华、进步和发展。

  “巾帼花”芬芳馥郁,十里飘香。“巾帼力量”撑起“半边天”,像淡雅夏荷,如清纯莲花,似铿锵玫瑰,默默地在平凡岗位上悄然绽放,用纯真淡雅的女性气度,坚韧挺拔的工作态度,照亮人心、温暖社会,值得每个人敬仰和学习。她们将激励更多人崇德向善、倡扬文明、践行真善美,引导更多人积极投身于社会主义实践,感染更多人用真情谱写“敬业奉献”的人生璀璨篇章。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017