注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:铁肩担道义 英雄著华章  

2015-10-25 22:19:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

400多次救援,79条濒临绝灭的生命,在任忠信他们的成功救援下又回到世界上,这不是奇迹,而是壮举。救活别人,就意味着自己的牺牲,可他们义无反顾。他说“我们是自愿的,任何队员的牺牲因搜救牺牲都由自己承担责任,不得因此和被救人家属发生纠纷。”不要被救人家属一分钱,带领队员自愿买来救生器具,义务培训救生队员,每一起救人的事迹都很感人,每一个举动都令人敬仰,这就是道德的力量。

  当下,碰瓷事件、扶人反诬、见死不救、见利忘义等等丑恶低俗现象屡见不鲜,有些人碰到危急事件麻木不仁、视而不见。“范跑跑事件”、“某某警察见死不救开溜”、“某某医院见死不救”等不道德现象屡屡被披露媒体,人们在对这些不道德行为进行尖锐批评的时候,渴望社会出现正能量,希望在危急之中有人伸出援手,救人于危难之中。社会是一个复杂的统一体,就像有善就会有恶,有丑就会有美一样,难免会有一些不和谐的杂音混淆其中。但这些现象毕竟只是个别现象,社会主流还是诚信向善,人们在诟病这些人性缺失的同时,更应该呼唤正义,让道德的力量无处不在。

  铁肩担道义,英雄著华章。经济社会的发展需要道德力量的有效支撑,社会需要正义,贫困需要帮扶,危难需要救助,在危急关头更需要挺身而出。任忠信等舍生忘死,把生的希望留给别人,把死的机会留给自己,这种精神生动诠释了社会道德的力量。也并不是他们的心灵有多么高尚,他们也是有血有肉的人,他们也有家庭和妻子儿女,他们如果因救人牺牲,他们的亲人同样也会悲泣,可在生与死的考量中,他们选择了救活别人。道德的力量无处不在,人性的光辉永远闪光,这就是善的力量。

  做好事,并不难,难的是一辈子做好事。好人任忠信光荣退休,本可以享清福,含饴弄孙,安度晚年,可他选择了非常危险的救人事业,乐此不疲,于激流险滩之中救人,还要“下潜、再下潜,一定要把孩子找到!”,这份担当和责任感不知有多少次,但他从不后悔。一次次都要冒着生命危险,都要经受生与死的考验,可他义无反顾。自愿成立义务搜救队,就意味着要把这项救人的事业发扬光大,他们不要报酬,不要名誉,甚至不要酬谢。让更多溺水者生还,这种坚持,这份执着,就是社会主义核心价值观的生动体现。

  汇小流成大海,积小善成大德。在平凡朴实的任忠信身上我们再一次感受到中华民族道德的力量,这就是无私奉献。像任忠信这样的草根英雄还有很多,他们不计名利,隐姓埋名,施恩不图报,他们平凡无私的行为汇成了社会道德力量的昂然向上。让我们全社会都支持他们的善举,挖掘他们的善行,宣传他们的善心,让他们的义举充满人间,让社会充满爱,让“洛阳好人多”成为一种社会现象,让更多的任忠信来弘扬我们中华民族的传统美德,我们的民族就一定会复兴,中国梦一定会实现。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017