注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:信义的力量感天动地  

2015-10-25 22:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽省繁昌县抗日老兵盛孝如坚守承诺,苦寻战友后人67载,终圆战场牺牲战友遗愿,信义之举广为褒扬,并被中央文明办评为2015年8月份诚实守信类中国好人,此举在社会上引起巨大的反响和轰动。

  盛孝如用他的一生抒写了一个普通士兵的辉煌,这信义的力量感动天地。为了实现为牺牲的战友寻找亲人的承诺,他不辞劳苦,长途跋涉,更是用了大半生的光阴去完成,这是何等的壮举啊!这壮举没有轰轰烈烈,没有敲锣打鼓,但是却能感天动地。

  南宋理学大师陆九渊说过:“信者,诚信,不诈伪”。信,就是诚信,没有欺诈和虚伪。衡量信的标准是什么呢?是“道”和“义”。儒家经典《春秋谷梁传》说过:“人之所以为人者,言也。人而不能言,何以为人?言之所以为言者,信也。言而不信,何以为言?信之所以为信者,道也”。意思就是,人之所以成为人,是因为人能讲话。如果人不会讲话,怎么能叫做人呢?言语之所以成为言语,就是因为真实。言语不真实,怎么能叫做言语?信之所以成为信,就在于符合道义。

  古人最讲究信义,自古流传着曾子杀猪、季礼挂剑、立木为信的有关于守信用、讲道义的故事,同时也有周幽王烽火戏诸侯不讲道义行为的流传,属于批判性的范例。由此看来,诚实守信是中华民族的传统美德,这种美德一直延续到今天,还有像盛孝如这样还在坚守的人,诚信,没有“诚”就没有“信”,只有内心的信念是真诚的,其行为才会表现为信。

  讲究诚信,是一个人安身立命的基础,不管是修身还是治国抑或是交友,诚信都是放在首位的,盛孝如用他的一生诠释了信义的精神和内涵,为新时代的国人树立了一个诚信做人的丰碑,社会发展离不开诚信,经济发展也离不开诚信,精神文明的建设和发展更加离不开诚信,这信义的力量感天动地!让每个内心真诚、行为守信的人为之震撼动容。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017