注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:67年寻亲路见证信义与担当  

2015-10-25 22:27:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛孝如老人出生于1924年11月,是安徽省繁昌县繁阳镇马坝社区居民。67年来,盛孝如时刻不忘战友临终嘱托,苦苦访寻英雄亲人。在众多爱心媒体的协助下,他最终寻得战友亲人,历尽千辛完成战友遗愿,中国青年报、新安晚报、中国妇女报、新华网、芜湖日报等多家新闻媒体都对其事迹进行了报道,盛孝如还入围当选8月的"中国好人榜"。(来源:中国文明网)

  为了完成在战火纷飞的战场上战友临终前的嘱托,盛孝如老人苦苦找寻了67年。67年是一段漫长的时光,盛孝如以一位抗战老兵的执着与坚韧,奔走于安徽与江西两地间,青丝被岁月染成了白发,终于找到了抗战英雄吴福龙的亲人。尽管这个结果有点姗姗来迟,但是对91岁高龄的盛孝如老人来说,总算了却了一桩心愿,对为抗战牺牲的英雄吴福龙来说也是温暖的告慰。

  我们承认,最终寻找到英雄吴福龙的亲人并不是盛孝如老人一人所为,这其中有中央和地方媒体的穿针引线,也有安徽和江西两地热心民众的积极参与,甚至可以说,媒体和好心人的鼎力相助起到了相当大的作用,但是从根本上说,如果没有盛孝如老人67年来对战友的那份真挚情感和对诺言的坚守,完成寻找战友亲人嘱托的心愿很可能无果而终。

  吴福龙老家是江西高安,而盛孝如老人家住安徽繁昌。虽然江西与安徽两省相邻,但是高安与繁昌两地却相距千里之遥。不论寒暑,跋山涉水,往返高安与繁昌两地间,为牺牲的战友寻找亲人,盛孝如老人来说,对需要的不仅是时间、金钱、精力,还有对亲密战友的情与爱。正如参与这次寻找吴福龙的亲人行动的全国拥军模范、全国爱心形象大使邵建波所说的那样,"盛老几十年如一日不懈坚守和爱心人士的接力,让我们看到了人间真情。"

  为了完成战友的遗愿,67年来,盛孝如老人不停地奔波,甚至还发动子女和他一起共同寻找牺牲战友的亲人,最终如愿以偿。在茫茫人海中找寻战友亲人,的确如同大海捞针,困难重重,而且盛孝如老人在面对困难时并不是没想到过放弃,尤其是随着年龄的增大,寻找牺牲战友亲人的行动对他来说也变得越来越困难,自己在心里也曾打过退堂鼓。但是每当回想起炮声隆隆战场上战友临终前的嘱托,盛孝如老人又不舍得停下找寻的脚步。

  俗话说:有志者事竟成。这里的"志"既是指目标、志向,也涵盖了毅力,因而毅力也是成功的关键。盛孝如老人用了67年时间,为牺牲的战友寻找亲人,这显然是一种毅力,但更是一种品质。我们每个人都可以扪心自问,一生中能有几件事可以让我们执着地坚守67年?所以,尽管帮助战友寻找亲人的道路充满困难和坎坷,但是盛孝如老人却默默地坚持了67年,67年让我们感动,67年更见证了一位抗日老兵的信义与担当。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017