注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:致敬!抗战老兵守信好人盛孝如  

2015-10-25 22:31:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛孝如,安徽省繁昌县繁阳镇马坝社区居民。2015年8月获得"诚实守信中国好人",91岁的抗战老兵,盛孝如始终不忘两位战友临终嘱托,用67年的时间苦苦访寻两位牺牲战友的亲人,经过不懈的努力,终于如愿以偿。

  盛孝如要帮助找到亲属的战友,一位是江西籍的吴福龙,1948年在淮海战役的一次战斗中,营长吴福龙为掩护战友,被一架敌机投下的炸弹所伤。牺牲前,吴福龙嘱托盛孝如帮助他找到自己的父母,营长说当年是偷着出来当兵的。另一位则是同乡的江明镜,江明镜在1946年枣庄战役中,牺牲前嘱托:"我家里有个儿子叫彩贵子,战争结束后,你一定要帮我找到他、照顾他。"盛孝如在1952年转业回到老家繁昌后首先要找的就是彩贵子,经过一个月默默地寻找,功夫不负有心人。在找到彩贵子时,孩子已经流落街头,面黄肌瘦,只能靠要饭维生。盛孝如则帮助彩贵子在繁昌县城联系学校读书,毕业后,帮助他在县园艺场找到工作,还帮助她操持婚事,结婚成家生子,盛孝如视彩贵子如亲生儿子,半个多世纪这一对没有血缘关系的父子感情特别深厚。对于战友吴福龙的临终嘱托,盛孝如一刻也没有停止过努力,经过众多爱心媒体的协助,盛孝如于2015年2月寻得战友吴福龙的亲人,与吴福龙的亲人相聚于繁昌,完成了牺牲战友吴福龙的遗愿,同时也了却自己一生的最大心愿,为促成追授吴福龙的烈士身份,尽到一个战友应尽的责任,还战友一个名分。

  人们说,天下最纯洁的感情莫过于同学情战友情,而盛孝如将战友情演绎得超过爱情亲情,用六十七年孜孜以求寻找牺牲战友的亲属,为烈士子女伸出援手建立深厚的感情,还为牺牲的战友的烈士身份提供了有力的证明,盛孝如在有生之年终于完成了两位昔日战友的遗愿,让他们在天之灵安息,也了却了自己的最大心愿,这就是人间大爱,最美。

  2015年是中国抗日战争胜利70周年,也是世界反法西斯战争胜利70周年。70年前中国人民经过多年艰苦卓绝的抗战,取得了抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。中国举行了系列纪念活动,纪念是为了不忘历史,忘记历史意味背叛,纪念是为了更好地前行,我们尤其不能忘记为国捐躯的英雄,不能忘记抗战老兵。我们必须向抗战英雄抗战老兵致以崇高的敬礼。

  盛孝如,17岁加入新四军,作为通讯员,身边的战友一个个倒在敌人的枪口下,盛孝如没有退却,没有畏惧,一直到战争结束新中国成立后才转业到地方,作为抗战老兵,人民的英雄,人民的功臣,受人尊敬,作为诚实守信的中国好人,同样受人尊敬。盛孝如,请接受我们的最崇高的敬礼,并祝愿您老身体安康,安享幸福晚年。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017