注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:一句承诺 一生坚守  

2015-10-25 22:33:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛孝如,男,1924年11月生,中共党员,繁昌县繁阳镇马坝社区居民。67年来,盛孝如时刻不忘战友临终嘱托,苦苦访寻英雄亲人。在众多爱心媒体的协助下,他最终寻得战友亲人,历尽千辛完成战友遗愿。(安徽省文明办供稿)

  安徽省文明办在报道盛孝如老人历尽千辛万苦寻得战友亲人完成战友遗愿这一事迹的时候,将盛孝如老人称为"信义老兵","信义"二字,用于盛孝如老人的身上,可谓名副其实。因为,他从军队转业之后,这大辈子都是在寻找战友的亲人。看一看这位老人的所作所为,我们就清楚,什么叫恪守自己的诺言。尤其是,他为了寻找战友吴福龙的亲人而耗费的时间与精力,更是将"信守诺言"作了一次淋漓尽致的诠释。

  为了寻找到战友吴福龙的亲人,他坚持了67年。一点也不夸张地说,67年,几乎占据了他转业之后整个人生。67年,这是何等沉甸甸的一个数字!仅仅是这一份坚守,就足以让每一个人为之动容。这一份坚守,也感动了他的儿子。同样是军人出身的儿子,最能够了解你们的那一份坚守,他暗下决心一定要助父亲完成寻亲愿望。从此,他利用在铁路部门工作的便利多次去江西打听,还嘱托朋友、同事在江西寻访。时光飞转,寻亲依旧。一场寻找战友亲人的接力赛,就在这父子二人之间,悄然相传。

  老人的这一份坚守,留给我们太多的感动与深思。一名网友的评价,道出了众人的心声,"为了一句诺言坚守了60多年,可敬!给我们新一代的年轻人树立了榜样"。确实如此,无论是在生活中还是在工作中,我们每天都是在与周围的人、与整个社会在打交道。在这个漫长而又琐细的过程中,我们许下的许多诺言,是不是说过就忘了?如果生活中的每一个人,都这样坚守自己的诺言,那么,所谓"诚信贬值",所谓"道德滑坡",是不是也就会迎刃而解?事实上,只是那一种坚守的精神,也值得我们借鉴与学习。学习与生活,需要我们及时更新、及时调整,但是,无论我们如何更新与调整,那一份坚守,都是一笔无价之宝。盛孝如老人,显然是芸芸众生中的一员,他没有声名显赫的地位,也没有惊天动地的壮举,然而,他却在平凡的人生路上留下闪光的足迹。伴随着那一串闪光的足迹,我们分明看到了"坚守"的光芒。

  虽然我们没有亲身参与那寻找的过程,但是,谁都清楚,凭借着那一张字迹早已模糊的纸条,在茫茫人海中寻找素未谋面的人,其中的艰辛,又岂是三言两语所能道尽?而生活中,谁都会遭遇到类似的境况,此时,只有那一份坚守,方能帮助我们渡过难关。

  诚信是我们的精神财富,坚守也是一笔无价之宝。像盛孝如老人那样,有言必行,诚信之花,就能够在社会的每一个角度灿然绽放。像盛孝如老人那样,为了那一句诺言而坚守数十年,我们也就能够在平凡中"坚守"出人格的崇高与伟大。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017