注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:生活就是责任与义务  

2015-10-25 22:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁都会梦想着生活多么的甜美,但之于山西晋中一名普通的农民安永义,在用自己的大爱行动和大德之心,让我们在内心深处发现生活就是责任和义务。

  当生活中,接而连三的打击突如其来,当安永义的老父亲因病瘫痪在床,当结发的妻子又因为生下女儿,而意外瘫痪在床。身边的亲人从坚实的支柱,成为了生活中的责任和义务。这是多么奇妙的字眼儿,在它面前,任何苦难都是辉煌的。安永义一个普通的老农民,他保持了自己内心原本率真的天性。在生活中,他孝敬自己的老父亲,照顾自己的结发爱妻,同时,又对一名可爱女儿的又当爹又当妈,精心抚育。

  家里的义务和责任,安永义扛在肩膀上,同时,在外,还要打工养家糊口,一天到晚地责任和义务之间,幸福地奔忙着。即使是这样,“安永义”仍旧能抽出宝贵的时间来,对许许多多对集体有益处的事情。他是村里的垃圾清理员,即使是在管理规范的城市,垃圾工的任务也是繁重和辛苦的,又脏又累。更不用再说环境设施比较简陋的村庄了。但有了安永义,再简陋的垃圾池,也总能成为优美环境的守护者。在又脏又累,又不讨好的垃圾处理工作中,安永义却得到了村民的认可和称颂。

  也许,安永义没有高学历,也没有高个头,也没有高地位,但不是高富帅的他,却给了我们所有人对“高富帅”的真正定义。那是一种精神上的“高富帅”。之所以精神高尚,是因为,他承担了一名儿子又父亲的孝顺,一名丈夫又妻子的爱,一名父亲甚至母亲对女儿的照料。在妻子的心目中,他一定是最帅气的丈夫,在女儿的心目中,他一定是最高大的父亲,而在乡亲的心目中,他却是全村精神上最富有的人。

  在中国这片广袤的土地上,有多少个像安永义这样子的好农民呢?数也数不清,在他们身上,责任和义务才是最幸福生活的保障,他们对村集体尽职尽责,对家人百般呵护,从而受到身边的人的尊敬。在职责和义务面前,其他的一切欲望都会最终低下头来,而且在此之前,不论其他的多种欲望曾多么不安地骚动过。

  朴实的好农民,因朴实而达到最高的人生境界。在这个世界上,我们珍爱这些道德的真正主人,他们无畏所谓的现实困难,做自己命运的主人,从而不因世俗的生活所困,因此,即使这些人看似一无所有,也就拥有了一切。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017