注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

见义勇为“好群众”:面包车侧翻 群众火中救人  

2015-10-25 21:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日中午12时40分许,广州大桥南往北方向桥面上,一辆深圳牌面包车行驶中突然发生侧翻,撞飞多节护栏后侧翻倒地,随即起火。


危急时刻,路过的公交车司机及其他车主立刻伸出援手,有人拿灭火器灭火,有人将被困司机拉出驾驶室。10多分钟后,在众人的合力下,火势被彻底扑灭,司机也只是受了轻伤。


事故中被撞飞的护栏还砸到反方向行驶的江西牌面包车,致使车头损毁严重,所幸司机并未受伤。昨日下午1时20分许,一度拥堵不堪的现场交通也逐渐恢复正常。


见义勇为“好群众”:面包车侧翻 群众火中救人 - yangruihe987 - 1號

  

事发突然:“那边有辆车着火了”


昨日中午12时30分,时报记者乘坐客村立交往五羊新城方向的305公交车,车辆刚行驶到广州大桥不到两分钟,原本畅通的路面突然“瘫痪”。紧接着,前方出现大范围鸣笛,经久不息的急促鸣笛声令人发慌。

几分钟后有乘客大喊,“呀,那边有辆车着火了。”闻讯,公交司机首先说了句“大家等一下”,尔后打开前车门跑了出去。

  

记者在现场看到,桥面道路正中间躺在一辆深圳牌面包车,副驾驶仓贴地,当时车头正在冒烟,被面包车巨大冲击力撞飞的十几米护栏冲到反方向地面,旁边另一辆江西牌照面包车车头凹陷损毁严重。

见义勇为“好群众”:面包车侧翻 群众火中救人 - yangruihe987 - 1號

突如其来的变故导致现场车辆集体急刹车,所幸未引起连续撞车事故,但道路交通已经完全停滞。

  

危急时刻:众人分工,合力救人

  

更令人意想不到的是,侧翻的面包车冒出的浓烟中有明火出现。危急时刻,只见一名公交司机和路人各持一个灭火器冲向着火的面包车,起势的火苗被压制住,几分钟后浓烟逐渐消失。就在此时,面包车内传出呼救声——“救救我,救救我”,是被卡司机发出的求助。


见义勇为“好群众”:面包车侧翻 群众火中救人 - yangruihe987 - 1號


火被扑灭,有人被困,围观人群中不少人匆忙赶上去施救,由于车头变形严重,为防止男子被卡得太死,记者和众人小心翼翼地将男子拉出车厢。安全着地后记者看到,男子双腿有多处擦伤,所幸并无大碍。


当被问到身体有无其他伤势时,男子虚弱地回应,“没事,让我坐一会歇歇。”至于事故原因,该男子称,可能是行驶中车速过快,轮胎压在凸起硬物上导致翻腾。随后其被赶来的救护车接走。

  

惊心回忆:车翻滚了一圈再撞护栏


见义勇为“好群众”:面包车侧翻 群众火中救人 - yangruihe987 - 1號


事故中北往南方向的江西牌面包车也不幸损坏,它被深圳牌面包车撞飞的护栏直接砸中车头,因受巨大冲击力,面包车车头损毁严重,所幸司机李师傅安全无恙地走出车厢,他也参与了随后的救人过程。他告诉记者,自己是江西人,一个月前来到广州送货,事发时车上并无其他人,自己也没有受伤。


说到事发过程,李师傅的言语有些激动,“他那个车是先翻滚了一圈才撞护栏,护栏直接横着飞过来,正冲着我的车头,我赶紧刹车,那个冲击力好大,我当时真懵了。”


车停稳后,李师傅还没回过神,就看到肇事面包车的惨状,“听到他喊救命我也没想那么多,就跟着大家上去了,人多力量大嘛。”虽然自己的面包车遭遇飞来横祸,但想到救了他人,李师傅表示很开心。

  

昨日下午1时20分许,涉事车辆被运走,拥堵的路面也逐渐恢复了畅通。

  

特写

救人者之一:305司机廖次荣


见义勇为“好群众”:面包车侧翻 群众火中救人 - yangruihe987 - 1號


公交车投币箱下面是灭火器存放的位置,事发时305路公交司机廖次荣就是抓着这瓶灭火器冲向现场。说到救人一事,40岁的廖师傅不好意思地说,“其实没什么,很普通的事而已。”


他告诉记者,事发时他远远看到有一辆白色面包车翻倒在路上,车子还在发动,翻侧处还冒着烟。“火已经在烧了,我看到好多人冲过去,倒着的面包车有人在挥手,我就赶紧拿灭火器跑过去了。”

  

突然下车会不会被乘客投诉?廖师傅笑着说:“这个倒没有,大家都叫我赶紧去,有几个乘客还跟我一起去了。”待救援力量赶到、道路恢复通行后,廖师傅立即返回车上,将车开走,“不能耽误其他乘客的行程,也避免造成道路阻塞。”


工作多年,廖师傅称,平常开夜车或是区间线的时候,常会碰到一些醉汉或是情绪不稳定的乘客,“只要不惹事,我都会去关心一下,或者让他(她)在车里休息。”

  

廖师傅的同事邓师傅说:“他一直都是一个很和善的人,周围没有人说过他难相处。”

  

网友点赞

 

@么么哒君:为群众们点赞!这一次终于不是纯围观了!其实有时候“见义勇为”不过是举手之劳,在保证好自己安全的情况下,希望更多的人能为需要救援的人们伸手!

  

@山中老树:路人和公交司机大赞!总是看到车祸新闻,却很少看到车祸之后救人灭火的,多一些勇敢,或许生活中的悲剧也能少很多。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017