注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

晋城:美丽乡村建设让农村靓起来 助推城乡一体化发展  

2016-01-26 22:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村里的水泥路干净整洁,几乎连一根草棍和纸屑都找不到;路旁的国槐和雪松成行成排,亭亭玉立郁郁葱葱;村里的公园里,柳绿花红,蜂飞蝶舞,鸟语花香……这就是现在晋城美丽乡村的一个真实的写照。“十二五”期间,晋城市加大环境卫生综合整治力度,以全面改善农民生产生活环境、实现农民增收为着力点,发展美丽乡村旅游业,努力创建“美丽乡村”,并取得了不俗的成绩。

  美丽乡村因整治而有魅力

  亮点:改变村貌措施得力 路平街绿环境靓美

晋城:美丽乡村建设让农村靓起来 助推城乡一体化发展 - yangruihe987 - 1號

美丽乡村干净的街道

晋城:美丽乡村建设让农村靓起来 助推城乡一体化发展 - yangruihe987 - 1號

美丽乡村绿化措施到位环保意识强

  一村一景致,处处皆美好。为改变乡村面貌,建设“宜居宜业宜游”的美丽乡村、清洁家园,晋城市各县区按照“高标准规划,细节处美化”的目标,全面开展农村环境综合整治,以形成村点出彩、沿线美丽、面上洁净的美丽乡村格局。目前,沿途绿化提升工程、旅游专道扩建工程、生态园提档工程等的推进,让整个晋城市的乡村环境面貌有了较大改善,深受群众及游客的好评。    

  为将农村环境彻底整治好,长期保持干净整洁,晋城市泽州县北义城镇组建了工作机构,将原有的公路养护站和环卫站两个部门合并为“农村环境综合治理办公室”,具体负责指导、监管和考评全镇的环境卫生保洁工作。他们成立了保洁队伍,全镇共组建环卫队伍66支,保洁人员239名;配置小型垃圾清运车40辆,保洁车68辆,垃圾桶690个,环卫服478套。为确保环境治理工作有效运行,该镇想方设法努力筹措资金,其中:保洁设备投资为40余万元,保洁人员每年工资为100.3万元。为了确保保洁效果,他们采取一季度一督察评比和日常不定期巡查相结合的方式,对各村的环境卫生进行严格督察评比,根据评比结果发放保洁资金,进行全镇排名,并将此项工作与各村年终考核奖惩挂钩。

  经过全镇党员干部群众的共同努力,大部分村庄实现了“垃圾不落地”,每天早上六点,村内的垃圾车播放着悠扬的音乐挨家挨户提醒村民倒垃圾,彻底改变了以前垃圾乱堆、乱放、乱弃、乱倒等现象。村里的环境好了,群众的环卫意识也有了明显提高,早上,大家先将自己家门口清扫干净,然后再清扫自家屋子、院子的卫生。全镇33个村的主街道和环村公路两边都栽种了树木,进行了绿化,并有专人护路、护树,定期清理树旁、沟旁的杂草杂物,保持道路清洁卫生。截至目前,全镇共出动机械210余台次,粉刷墙壁4000余平米,粉刷树木15000余株,清理沟渠、边坡3.5里,清除秸秆杂草15公里,拆除公路沿线垃圾点12处,清理乱搭乱建棚户8处,硬化土层路面2000余平米,维修汛期损毁公路2公里,补植补种树木1000余株,总投资约120万元。

    美丽乡村因经营而有活力

   亮点:“一带四区” 打造美丽乡村的“阳城样本”

晋城:美丽乡村建设让农村靓起来 助推城乡一体化发展 - yangruihe987 - 1號

阳城横河镇中寺村的红色旅游

晋城:美丽乡村建设让农村靓起来 助推城乡一体化发展 - yangruihe987 - 1號

阳城美丽乡村农家乐  

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”美丽乡村建设的“源头活水”,贵在坚持“美村”和“富民”有机结合。晋城市各县区坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念。仕帝农业生态园、旗道岭农业园区、上庄古村、阳阿古镇、一个个农业项目都是该处发展生态农业、集约农业,一个个美丽乡村游项目,都在保护“美丽环境”,发展“美丽经济”,实现农民增收。

   作为山西省“美丽乡村”连片区建设两个试点县之一,2013年和2014年,阳城县把“美丽乡村”连片区建设作为就业增收、富民强县的重要抓手,连续两年累计投资2.5亿元,开展美丽乡村建设,让乡村美起来、农业活起来、农民富起来。

  2014年,阳城县启动了美丽乡村连片区建设,依托县城主城区和三大旅游景区,制定了涉及205个村庄,面积860平方公里的“一带四区”连片区建设规划。分别是东起磨滩、西至董封,串珠成链的美丽乡村休闲示范带;沁河芦苇河——明清古堡区;横河析城山——山地景观区;蟒河——生态休闲区;县城周边——郊野休闲区。共建设38公里车行道、休闲道路、治理河道15公里;建成4个休闲驿站和7个景观点,完成1000多亩高效经济农作物和200亩科技示范园培育;配套建设和提升改造377户农家乐、完善道路标识标牌,整治了村庄的环境,初步实现了片区内“宜居、宜业、宜游”的建设目标。

  美丽乡村因文化而有吸引力

   亮点:乡贤文化滋养乡风文明 助力美丽乡村建设

晋城:美丽乡村建设让农村靓起来 助推城乡一体化发展 - yangruihe987 - 1號

阳城乡风摄影展

晋城:美丽乡村建设让农村靓起来 助推城乡一体化发展 - yangruihe987 - 1號

美丽乡村的农家书屋

  农村文化建设历来是党和政府农村工作的重中之重,它既是群众获得新知识的需要,也是百姓热爱生活、歌唱生活的具体表现,更是建设农村精神文明、发掘优秀文化、讴歌正能量平台和阵地。从无到有,从有到优,田间地头飘书香。晋城市各县区积极建设集书报阅览、宣传教育、文娱活动、科普教育于一体的农家书屋,提高村民的文化水平。结合当地特色文化,建设老百姓自己的文化队伍。采取精心组织与群众自发相结合,组建舞蹈队、锣鼓队等民间艺术团队,这些团队将传统文化、民间戏曲、健身大秧歌、广场舞及自编自演自娱自乐的文艺节目带入各个村里。开展群众文化活动中,突出抓好节日文化、传统文化、校园文化、以及老人文化,通过各种文化阵地和活动载体,基本满足了广大村民求知、求乐、求美的需要。

   在大力弘扬传统文化,培育社会主义核心价值观的新形势下,从2014年下半年起,晋城市阳城县启动了“百名干部访乡贤”活动。阳城县四大班子领导和县直单位主要负责人积极响应,深入全县18个乡镇467个行政村,与广大党员干部和群众座谈交流,促膝谈心。阳城县文明办结合农村实际,制订出“新乡贤”评选标准,在全县开展“新乡贤”评选活动,多渠道挖掘出百姓心中优秀的乡贤人物。让“新乡贤”文化延续传统乡村文化的文脉,让乡贤文化在新农村建设、基层法制宣传和化解社会矛盾中发挥正能量,真正为贫困群众解难,为党和政府分忧。

  与此同时,阳城以“乡情、亲情、友情”为纽带,通过节日慰问、互通信息、拜访联谊等形式,多管齐下寻访乡贤,赢得在外乡贤对家乡的真心支持和反哺,实现资金回流、企业回迁、信息回传、人才回乡。此外,乡村两级也自发地到北京、太原、郑州、西安等地拜访乡贤游子,零距离听取了他们对家乡经济社会发展的真知灼见,鼓励他们为家乡的建设贡献一份力量。

  美丽乡村因管理而更完善

   亮点:村级民主生态治理 村干部的业绩摆出来

晋城:美丽乡村建设让农村靓起来 助推城乡一体化发展 - yangruihe987 - 1號

候村便民服务管理中心

晋城:美丽乡村建设让农村靓起来 助推城乡一体化发展 - yangruihe987 - 1號

候村便民服务管理中心

  美丽乡村建设除了人居环境的改变,更需要增强长效管理的力度。晋城市各县区把长效管理设定为美丽乡村创建的重要内容,引导农民养成良好的卫生习惯,树立爱护美丽家园的意识,想方设法提高广大农民的幸福指数和归属感。各乡村成立农村环境综合整治活动领导小组,实行领导干部包村责任制;成立督查室,负责整个农村环境综合整治工作的检查调度、督查落实;召开动员大会,办事处、管理区、村层层宣传发动,采取设置宣传栏、张贴宣传标语、发动宣传车等方式,加大宣传力度,切实增强广大农民的环卫意识,激发他们爱护环境、积极参与美丽乡村创建的热情。

   2013年,候村设立了便民服务管理中心,形制上像城市的“政务大厅”。村民笑言,便民服务中心除了媳妇不生孩儿管不了,猪拱地,狗咬羊,麻烦事、闹心事什么都管。候村人就认一句话——有事情找村委。 《村级重大事项事前收集民意制度》《村务接待管理制度》《村务监督委员会问责追究制度》……不到候村,你难以想象,一个小小的农村,竟然有49项制度。在全镇率先制订了《候村村规民约》成为各村仿效的样板。一届届两委班子一年年、一步步摸索出来的制度成就了村级民主法治的生态治理。“4+2工作法”“四议两公开一票决”……凡涉重大事务,必施行民主决策,公开监督,必经村党支部提议,两委商议,村民代表大会决议,党员大会审议。

   候村很早就有了顶层设计意识。2002年,曾邀请山西大学专家做了未来20年的新农村规划设计,并经过村两委会议通过确定。之后历任班子一任接着一任干。每届都有清晰的发展里程,都有实实在在为民办的实事。村委大院的展板上就公布有“摆出业绩来”——1956年以来每任村干部的业绩历历在目。

   晋城:美丽乡村建设让农村靓起来 助推城乡一体化发展 - yangruihe987 - 1號中国要强、农业必须强;中国要富、农民必须富;中国要美、农村必须美。建设美丽中国,必须建设好“美丽乡村”美丽乡村建设是一项重要工程,对于改变农村面貌、改善农民生活环境、提升农民生活质量具有积极意义。改善农村环境,是建设美丽乡村的必然要求。要加快完善农村基础设施,推进城乡基本公共服务均等化,让农村成为农民安居乐业的美丽家园。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017