注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

"戒"不掉的情愫  

2016-01-26 22:03:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或许它放在如今的年代谈不上是件稀世珍品,它没有钻石的璀璨奢华,也没有珍珠那般的晶莹剔透。它所具备的仅仅只是自身所散发出来的久远年代感。我的传家宝-----黄金戒指也由此开启了祖辈们传承下来的情感与回忆。

戒不掉的情愫 - yangruihe987 - 1號

  戒指分两枚,老底子,圆形的俗称“泥鳅戒”,方形雕刻花纹图案的俗称“方戒”,也许是因为形状外观及触感得名而来的吧。仔细端详,其表面早已失去了昔日原有的光泽度,蕴含了磨砺岁月遗留下来的粗糙痕迹,略微挤压变形的指环再加上有序缠绕的陈旧红绳线更加表明了几代人心目中难以割舍的情丝万缕。

  听我母亲道,戒指是外婆步入人生婚姻殿堂之时,她母亲,也就是我素未谋面的阿太亲手传给她的,权当是嫁妆吧。外公外婆都是从事手工裁缝行业,技艺细腻且精湛,可惜在我还没出生时,外公因生疾而仙逝了。所以,我对外公的印象认知只能停留在长辈们言语表述的层面上。自从外婆独身后便再也没改嫁过,凭借一己之力辛苦地把膝下儿女拉扯大,即便生活再艰难困苦也从未想过当掉这戒指。

  对她而言,戒指所蕴含的意义远大于其本身的价值,母亲的爱,丈夫与子女的陪伴及那些年所经受的坎坷,戒指无疑是最好的见证。它便像是连接情感的纽带,经历了沧桑岁月的羁绊,唯有从前的记忆片段时常环绕在外婆的内心深处,刻骨铭心。后来,我母亲二十六岁那年,幸福地嫁人了。当时,外婆喜极而泣,毅然把生命中最珍贵的两枚戒指放心地交给了母亲,而戒指就这样一直被小心翼翼保管到现在,直到我娶妻的那刻,母亲才肯把戒指拿出来交给我老婆,这份属于几代人的情感传递,水乳交融后显得尤为可贵。

  如今的外婆早已是八十多岁高龄,虽然身子骨不再如以往那般硬朗,但在我心目中她永远是那个神采奕奕的外婆,作为小辈的我每次携带妻儿探望外婆时,她总微笑地念叨着,好好地将这份传家宝给传承延续下去,不忘家族历史,毕竟这其中也寄托了祖辈对后辈们的殷切期望。时代变迁,但再怎么变,不变的唯有那亲情之间赋予的爱,正如传家宝那样,无价且无可替代的!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017