注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:大学教授夏昭炎 培育文明不遗余力  

2016-01-30 10:02:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏昭炎是湖南科技大学文艺学教授,十年前,他解甲归田,回到了攸县石羊塘镇谭家垅村故里。回乡后,他拿出自己微博的积蓄,带领乡民一道创立农家书屋,开办老年学校和少儿假期学校,成立高桥文化活动中心……十年来,带领村民建文化活动室、老年学校、少儿假期学校,是村民健身的志愿者、留守儿童的守护者、文明的培育者。 (中国文明网)

  夏昭炎回乡后,看到村里打牌的人多了,无所事事的人也多了。他便建起了文化活动中心,开办老年学校和少儿假期学校,并为寒门学子设立了高桥奖学基金。

  一个退休了的教授,本来可以好好安度晚年,不用再操劳。但他没有让自己闲下来,他所做的每一件事,都是有利于他人的。这说明,在夏昭炎的心里,想到的只是他人,唯独没有考虑自己。

  夏昭炎想的是让村里的老年朋友健康幸福。他私人掏钱办老年学校,自编教材,开讲《保健讲“做”》课程。这种无私传授保健知识的义举,将在促使老年朋友健康幸福的同时,也在人们心目中撒播下了乐善好施,崇尚文明的种子。

  夏昭炎想的是让村里的留守孩子快乐成长。夫妻俩办起了少儿假期学校,免费开设各种课程。夏昭炎开办少儿假期学校,既为政府分了忧,也让那些家长安心放心。更重要的是,让孩子得到了很好的管护。这种完全义务性质的管护,体现了夏昭炎的社会责任担当。这种责任担当必将带动和影响更多的人,为社会尽一份自己的责任。

  夏昭炎想的是让村里的村民文明祥和。他私人掏钱办文化活动中心。有了活动中心的支撑,村民生活很开心,很少有人打牌了,更可贵的是邻里和睦、儿女放心、身体健康了。夏昭炎不求回报地开办文化活动中心,牺牲了自己的利益,但在文化氛围的熏陶下,村民的精神面貌变了,文明祥和的风气更浓了。这种可喜的变化,凝聚了夏昭炎的心血和真诚的付出。这样的付出是发自内心的,是无价的。

  夏昭炎的事迹很感人,我们在感动之余更要学习夏昭炎的品格,去为社会为他人负起一份责任担当。如是,我们的社会就必将更加文明和谐。(黄云生)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017