注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:回乡“种文化”彰显师者之德  

2016-01-30 10:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昭炎是湖南科技大学文艺学教授,十年前,他解甲归田,回到了攸县石羊塘镇家垅村故里。回乡后,他以一副苍老之身,拿出自己微薄的积蓄,带领乡民一道创立农家书屋,开办老年学校和少儿假期学校,成立高桥文化活动中心,成为了家乡社会主义新农村精神文明建设的热心人、传播者。(中国文明网)

  一生好学,立德至上,厚德载物,这正是夏昭炎的人生写照。身在大学之中,牵挂的是传道授业解惑;身在家乡故里,在乎的是精神文化传播。夏昭炎以自身对道德、对文化、对精神的执着追求和一生热爱,诠释了一位老教授、老教师的师者之德、长者之风。

  得益于改革开放的发展红利,乡村物质文明建设有目共睹,这是显性的、可观的、让人觉得自豪的;和国内大多数地方一样,乡村精神文明并未和物质文明同步发展,这个是隐性的、背后的、应该引起重视的。要建成真正意义上的社会主义新农村,绝不能让精神文明有所缺失和缺位。唯有如此,农村才能称得上现代化的社会主义新农村,农民才能真正享受到现代文明带来的欢乐和幸福。和诸多有识之士一样,夏昭炎意识到了精神文明建设的重要性;但他更加求真务实,他用行动来推动自己的理想,而且不仅自己行动,他还发动自己的夫人行动,发动自己的学生行动,发动镇中学行动,发动全体村民行动,让周围的乡亲都参与到精神文明建设中来,让周围的人都来体会精神文明带来的福利和欢乐。

  许多人的善意也许只在一念之间,但夏昭炎及夫人却默默地坚持了十年,同自己的教授事业一样,他们把家乡的精神文明建设当做事业来做。在拿出自己积蓄的时候,他们没有犹豫;在四处筹集物资的时候,他们没有退缩;在组织村民开展活动的时候,他们更没有厌倦。坚守十年之间,不图回报,只求自己的《保健讲“做”》能让村民更健康,让文化活动中心成为村民向往的“幸福院”。

  学高为师。师者之德在于诲人不倦,在于不图回报,在于育人长远。文明的传播、文明的建设、文明的复兴,需要更多夏昭炎这样的老教授支撑;乡村精神文明建设,需要更多的夏昭炎,需要几代人、无数人共同的努力才能打造。夏昭炎的眼光是长远的,他没有停留在对乡村老人的现实关爱和服务上,他更加注重对村里留守孩子的培养,更加注重对寒门学子的帮助。笔者坚信,夏昭炎的“种文化”必能结出茁壮果实,必能薪火相传永续。(高章华)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017