注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:敬业照亮人生奉献收获财富  

2016-01-30 10:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1980年,25岁的马忠斌来到了宁夏同心县预旺镇的税务所,成为一名普通的税务干部。谁也没有想到,在这个西海固旱塬的偏僻乡镇上,他一干就是35年。在这35年间,他见证了这个税务所从几个人发展到十几个人,征税规模从4万元增长到110多万元的辉煌,也经历了生态移民搬迁服务对象大大减少、增值税起征点调整后无税可征后一人留守税务所的窘境。但他从没有抱怨,也没有逃避,而是用他那可贵的敬业奉献精神,撑起了一个人的税务所,扛起了同心县预旺镇的税收事业。

  敬业,就是敬重自己的工作。中华民族历来有“敬业乐群”、“忠于职守”的传统,敬业奉献是中国人民的传统美德。早在春秋时期,孔子就主张人在一生中始终要勤奋、刻苦,为事业尽心尽力,“执事敬”、“事思敬”、“修己以敬”。北宋程颐更进一步说:“所谓敬者,主之一谓敬;所谓一者,无适(心不外向)之谓一。”因此,“敬业、善学、务实、进取” 宁夏国税精神将敬业放在了首要的位置。因为敬业,坚守一个人的税务所的马忠斌没有消极怠工,而是积极主动的想法开展工作,每逢预旺大集,就一手拎着他用了30年的皮夹子,一手拿着宣传材料,到镇上的商户和集上的摊位实地走访,为商户们支招;因为敬业,马忠斌遇事从不推脱,即使纳税人半夜打电话,他也会到税务局开门为纳税人服务;因为敬业,一发现税源,马忠斌就会去与相关企业老板谈判,遇到不愿缴税的还会反复做工作,直至说服老板主动纳税;也是因为敬业,秉持公正无私、应收尽收的原则,马忠斌一辈子没让人戳过脊梁骨,但是却得罪过不少亲戚。

  兢兢业业干了一辈子,也默默无闻的奉献了一辈子。同心县国税局的领导多次想把马忠斌调到县城里去,老伴王菊莲也希望能搬到城里与儿孙一起住,可老马就是不走。他总说:这个地方苦,年轻人待在这里连个对象都难找,还是我留下来比较合适;都走了,这里的人要开发票得跑几十公里,太不方便;老母亲瘫痪在床,还要照顾…… 2011年,青羊圈村农民杨宝龙在不到一年时间失去了四个亲人,马忠斌到村里走访时发现,他家冬天连炉子都点不起,当场把自己口袋里的钱掏出来,又发动亲朋好友、街坊邻居凑了2800元钱,给杨宝龙家买了煤、炉子、衣服送过去,帮助杨宝龙度过暂时的困难。

  敬业奉献精神,应是最基本的职业道德。宋代朱熹说“敬业者,专心致志以事其业也。” 即用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作,认真负责,一心一意,任劳任怨,精益求精。对待事业,我们要有愚公移山的意志,有老黄牛吃苦耐劳的精神,着眼于大局,立足于小事,在对事业的执着追求中享受工作带来的成就和满足。现实中,有很多年轻人找不到工作,或者总认为没有找到更好的工作,这并不是因为他们没有才华和能力,而恰恰是因为缺乏敬业奉献精神。总感觉自己做事都是为了领导,为了老板,为了他人,所以平时做事情就满足于“差不多”,满足于“交差”,而不是一丝不苟,做到精益求精,做到尽善尽美。工作中受到点挫折委曲就想跳槽、另谋高就。试问,以这样的工作态度,怎能得到领导的赏识,怎能实现自身的价值,又怎能收获自己的事业呢?

  一个人的工作态度折射着他的人生态度,而人生态度又决定着一个人的一生成就。就是这样的敬业精神,照亮了马忠斌的人生,让他成为旱源上的一朵奇葩;就是这样的奉献精神,让马忠斌收获了人生最大的财富,群众的尊重与良好的口碑,成为当地的一面旗帜。让我们一起学习马忠斌的敬业奉献精神,调动自己全部的热情,全身心投入到工作生活中,成为一个“敬业的人”,用敬业去照亮我们自己的人生,用奉献去收获我们自己的财富。(包懿)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017