注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:用信念守护生命  

2016-01-30 09:52:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“当代白求恩”的标准是什么?首先,他得是一名好医生,其次,他得是经得起生死考验的好医生。如果一名医生能把生的希望留给病人,把死的危险留给自己,那么毫无疑问,他就是“当代白求恩”,他是胡方斌。 
  是夜,胡方斌像往常一样,奋战在手术台前,可是手术成功后,他自己却倒下了。经检查,胡方斌的病症是“主动脉夹层”即连接心脏的主动脉发生严重撕裂,这种病症来势凶猛,而且一旦发病,死亡率高达70%至80%。而事实上,在手术过程中,胡方斌就已经在忍受着这种“撕心之痛”。是什么支撑着他一心扑在手术台上?是什么支撑着他坚持为患者手术?是什么支撑着他冒着生命危险工作? 
  是信念,是胡方斌身为医者的信念,是他身为社会主义医生的信念。信念,给了他忍住病痛、坚持工作的毅力,给了他战胜病痛、坚持手术的勇气。信念,让他再一次守护住了一个生命,却也让他自己的生命濒临危险。所幸,胡方斌在被送至南京抢救后转危为安,然而,他醒来第一时间询问的是病人的术后情况,他还想着补写手术记录,在得知病人现在恢复得很好后,他放心地点点头。何等感人,何等高尚?
  也许有人难以理解胡方斌这种废寝忘食、呕心沥血的工作态度,工作是做不完的,何必以自己的身体和生活为代价呢?但对胡方斌而言,他自有一股子信念,相比工作,一切都应该往后排,工作就是生活的全部,工作是就自己的生活意义,工作就是自己的人生追求。人生不过白驹过隙,如果能在我们有限的生命中,能凭一己之力,给更多的人带来健康、带来希望、带来幸福,还有什么比这更有意义呢? 
  人不能因为走得太远而忘记了为什么出发。从胡方斌成为一名医生开始,他便深深地明白自己的职责,二十多载奋战在手术台前,独立完成各种介入手术4000余例,只要工作需要、只要患者需要、只要手术需要,他便放下手中的一切,毅然决然地投入到手术台前。在家庭和工作面前,他选择了工作;在自己和患者面前,他选择了患者,胡方斌每一次的选择,都是在用自己的信念守护职责、守护健康、守护生命。 
  “金杯银杯,不如咱老百姓的口碑。”胡方斌的坚持没有白费,在同事心中,他是好领导、好同事;在妻女心中,他是好丈夫、好爸爸;在患者和家属心中,他是好医生、当代白求恩。他在用信念守护生命的同时,也在感染着我们每一个人用信念去守护自己的职责、自己的目标。(薛莱)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017