注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:让小区华丽变身的“魔法师”  

2016-01-30 09:54:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虹储是个神奇的小区:曾经的它是个环境堪忧的老式公房小区,而今天的它像是被施了神奇的“魔法”,变成了一个清静优雅的全国文明小区,受到了多位党和国家领导人的高度赞誉。毫无疑问,虹储居民区书记朱国萍是个高明的“魔法师”,她用三种神奇的“魔法”让虹储完成了从“灰姑娘”到“白天鹅”的华丽“变身”。

朱国萍的第一种“魔法”,叫做“未卜先知”。她善于从不起眼的细微点滴中发现玄机,把好事办在群众开口前。比如替郭师傅的两个女儿求顾老师指导学琴时,顾老师家水池里堆着的脏碗让她“未卜先知”,她由此建议郭师傅帮顾老师洗碗,顾老师教他女儿学琴,使得双方各取所需,而这正是后来促进小区居民区互帮互助、爱心流转的“时间储蓄银行”的雏形。

朱国萍的第二种“魔法”,叫做“无中生有”。“螺蛳壳里做道场”,用有限的资源解决居民的“急难盼愁”是朱国萍的拿手绝活。虹储小区建造年代久远,小区车位日益紧张。面对这个难题,朱国萍使出了“无中生有”的神来之笔:她先把小区绿化带、边角料改造成停车位,然后将绿化植被搬上自行车棚外立面和屋顶,形成了墙头有花草、屋顶有花园的立体绿化景观,在不减少绿化的前提下硬是“变”出了47个车位,令有车族和护绿派都喜笑颜开。

朱国萍的第三种魔法,叫做“无坚不摧”。在朱国萍服务群众的字典里,你找不到“不可能”三个字。无论是替劳教释放人员找工作,是替家电被雷击损坏的居民维权,还是落实小区“三水一气”改造工程,别人眼中再坚硬再咯牙的“硬骨头”,到她嘴边都能被一块块地啃下来。也难怪那位劳教释放人员的母亲、一位虔诚的基督徒在她帮儿子找到工作后,心悦诚服地说:“有家就有爱,有爱就有家,她是我们的贴心人,共产党就是我们的贴心人。”

先百姓之忧而忧,后百姓之乐而乐。有了朱国萍这样有情必知、有求必应、有难必帮的神通广大的“魔法师”, 当年那个基础设施差、困难住户多、工作资源少的虹储才能成为今天人居环境美、邻里关系好、幸福指数高的全国文明小区。

我们衷心希望,朱国萍的三种基于高尚人格魅力和高超群众工作艺术的神奇“魔法”能够随着今年《虹储工作法》的再版完善而传之四海,为广大社区工作者带去有益的借鉴和思考,为上海乃至全国的小区居民带去幸福和安康。(张天竞)


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017