注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:“小巷总理”的人格魅力  

2016-01-30 09:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们尊称社区居委党支部书记/主任为“小巷总理”,很是形象,极为妥帖。它不仅道出了其身处社会最基层的职务地位,更凸显其事无巨细、日理万机的工作特点。上海市虹储居民区党支部书记朱国萍就是这样一位被居民广为拥戴的“小巷总理”。

  22年来,朱国萍扎根基层,始终以群众利益为重,身体力行地在“公信力、号召力、凝聚力、战斗力”上下功夫,建设老百姓最亲、最近、最信的基层党组织。在她的引领下,虹储居民区获得全国精神文明建设工作先进单位、全国和谐社区建设示范社区等殊荣,她本人也评为全国劳模、全国优秀社区工作者等。从朱国萍身上彰显出“小巷总理”的人格魅力。

  那么,这位“小巷总理”的人格魅力是如何形成的呢?窃以为,至少有以下三个元素——

  首先,“小巷总理”必须“有情必知”。为官须有“知民度”,作为“小巷总理”尤当如此,知道自己所管辖范围内的老百姓的情况和情绪。“情况”泛指老百姓的政治诉求、经济收入、衣食住行、文化需求等;“情绪”,除了拥护党的路线方针政策的心态外,还包括老百姓的牢骚、批评等。“小巷总理”倘若没有起码的“知民度”,那是难以为“治”的。诚如清代学者汪祖辉在《学治臆说》中的诠释:“名为知县、知州,须周一县一州而知之;有一未知,虽欲尽心,而不能受其治者”。多年来,朱国萍正是从“有情必知”入手,奉行“五必访、五必问、五必记”的准则,广泛与居民交流沟通,全覆盖、全方位地掌握居民的实际情况和思想情绪,故说话有的放矢,办事切中腠理。

  其次,“有呼必应”也是朱国萍人格魅力的重要因素。民主意识的日益普及直接带来了民众诉求的明朗化,而且,这种诉求随着物质生活的改善和精神生活的提高,不再是低层面的;利益博弈又使得它呈现多层次的态势。“小巷总理”必须“有呼必应”,即:切实关注居民的诉求,倾听居民的意见,找准自己的工作目标,认真规划和建设小区便民、利民、惠民设施和服务项目,尽最大的努力、以最快的时间兑现居民的诉求。朱国萍正是如此,“眼里望着居民,脑中想着居民,心里装着居民”,把居民群众最关心的问题作为自己日常工作的重点。如小区房屋年久失修,居民对进水管、排水管和空调滴水管的使用情况反映强烈。朱国萍四处奔波,多次与有关部门召开联席会议,反复磋商,研究制定方案、争取工程费用,使得这一困扰居民多年的“老大难”彻底根除。

  再次,“小巷总理”还得“有难必帮”。社区总会有一些弱势群体,诸如空巢老人、智障儿童、残疾人士、失业工人等,对他们是关心还是鄙夷,是帮助还是漠视,是救济还是罔顾,这不止是“小巷总理”的为人良心,更是关涉其为官良知。人们鞭笞官僚主义常用这样的言辞:“门能进,脸难看,话难听,事难办”,这在对待弱势群体尤其如此。朱国萍则不然。居民小赵离婚后又遇下岗,女儿的学杂费也交不起,朱国萍了解后,立即发动在职党员与她帮困结对,同时设法安排她在小区公用电话亭工作,从根本上解决了这户人家的经济困难。一个弱势者的救济,带来的是“相互关爱、和谐共存”的社区正能量。(沈栖)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017