注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:楼管小岗位 人生大舞台  

2016-01-30 09:57:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余师傅穿着朴实,操着一口带有浓重武汉口音的普通话,是位老党员,在来民大工作之前,他在农村当过村支部书记,也种过地。他喜欢看报纸,每天的报纸,他都要来来回回看好几遍,贪婪地从报纸上学习各类知识。放学时间,陆陆续续有人来拿教室门的钥匙,余昌权读报时常被打断,但他没有丝毫的厌烦。在中南民族大学的15栋,他被学生们亲切地称作“余大叔”。2015年暑假放假,许多学生在离校时,都特地去跟“余大叔”道别。(中国文明网)

  说得直白些,楼管,在大家的印象里,可能就是看管大门而已。细心认真一点的楼管,也许还会多问几句,而有些楼管,则类似“摆设”。不过,如果我们知道中南民族大学楼管余昌权的工作日常,则会彻底推翻自己心中对楼管的“刻板印象”。他在中南民族大学从事楼管的9年时间内,坚守党员本色,拾金不昧,不仅捡到了上百只(台)手机、单反相机与电脑,并且,凭借着自己的热情与技巧,一一找到失主,累计价值约20万元。这样的贡献,即使称不上巨大,至少也是不平凡的。在楼管这样一个毫不起眼的岗位上,做出如此不平凡的贡献,党员余昌权演绎了人生的精彩。而这样的精彩,首先源自他“干一行,爱一行”的爱岗敬业的精神。

  因为“干一行爱一行”,所以,余昌权在担任楼管的9年时间内,一直用心做着并做好自己的本职工作。300多间教室,一间一间地巡查,这该是何等繁杂而又劳累的任务。没有一份爱心,没有一份细心,没有一份耐心,我们很难将这样繁杂的工作做好。

  因为“干一行爱一行”,所以,余昌权在巡查教室的过程中,并不是走马观花,更不是走走过场,而是用双眼细细巡查,于是,他才能在9年的时间内捡到那么多的手机、相机与电脑,这当中,不乏高档物品。许多时候,我们喜欢重复“生活中不是缺少美,而是缺少发现”这一句名言,而对于“好楼管”余昌权而言,楼管这一个毫不起眼的岗位中,不是没有作用而是意义重大,当然,这一层重大的意义,同样需要自己去发现。

  因为“干一行爱一行”,所以,“好楼管”余昌权不仅能够捡到这么多的高档物品,更能够“别出心裁”地将这些物品准确地一一物归原主。因为,他热爱自己的这一份工作,他在这一份繁杂的工作中,就能够摸索出一套行之有效的“招领经”。

  “好楼管”余昌权在楼管这一方小小的岗位中,成就了自己精彩的人生。而他的精彩,再一次验证了,在平凡的岗位上,做出巨大的贡献,并不是一句空话。难能可贵的是,需要那一份爱岗敬业之心,需要更多的爱岗敬业之行。

  “好楼管”余昌权的爱岗敬业,其更为深远的意义在于,他在成就自己人生精彩的同时,也将对工作的热爱之情、对他人的关爱之心,传递给中南民族大学的莘莘学子们。在中南民族大学的15栋,他被学生们亲切地称作“余大叔”。2015年暑假放假,许多学生在离校时,都特地去跟“余大叔”道别。我们坚信,这些学生,将带着那一份感动,走出社会,他们当中,必然有许多人,也会像“好楼管”余大叔那样,用那一份热心对待工作,用那一份爱心,去对待他人。(周齐云)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017