注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

"献血达人"黄堃 16年献血4.94万毫升 成立团队希望爱心接力  

2016-11-16 22:20:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄堃,国网南京市高淳区供电公司的一名平凡员工,却做出了不平凡的事情。他用献血的义举,重燃别人生的希望;他带领志愿服务团队,将爱心传递给千家万户。他用自己的信念和行动,诠释了一名央企员工的责任和担当。

黄堃平时工作时的照片。 图片来源:江苏省南京市文明办

1.19岁开始献血 一坚持就是16年

 

  黄堃自2000年起开始参加无偿献血,16年来献血数十次,累计献血4.94万毫升。同时,他还是造血干细胞血样标本的志愿者之一,他的血样数据已被存入了中华骨髓库。 

  谈起第一次献血的缘起,他说:“2000年我刚上大一,那时候特别喜欢打篮球。有一天我打完球跟同学一起回宿舍,看到一辆无偿献血车停在操场上,外面摆了几个简单的宣传板。其中一张展板上面是我的篮球偶像,南钢队的胡雪峰,我这才知道他是南京的献血大使。”之后,19岁的黄堃带着好奇与“偶像情结”盯着展板研究了半天,决定献一次血尝试一下。 

  黄堃说,他清楚地记得首次献血日期是2000年11月16日。当时无偿献血车上的护士边给黄堃抽血,边告诉他献血其实对身体健康没什么影响,提醒他献血后的注意事项,比如要等到6个月后他才能再次献血。“要等6个月吗?那就是明年5月16日。”黄堃暗暗记下了这个日期,他想,反正对健康没有影响又能帮到别人,不如以后常来献血。自此,他把献血这件事列入日程,一坚持就是16年。

 

黄堃在献血。 图片来源:淳源报网

  一张无偿献血证上能记录三次献血,刚开始黄堃还会数一数献血的次数,日子久了他也不在意这些,就把所有的献血证统一放在书桌抽屉里。黄堃说:“现在大概有20多本吧。”起初他周围的亲戚、朋友都很担心,觉得献血对身体有害处,为此,他做了大量的解释工作劝服亲友。他说:“只要走正确渠道,适量献血对身体没有坏处。血液中心提供的都是一次性献血器材,按要求献血是非常安全的,而且每年体检我的各项指标都很正常。”在黄堃的带动下,他身边的亲友、同事也纷纷加入到了无偿献血的队伍中。

2.青海玉树震后 他平均每两个月捐一次“成分血”

 

  2010年4月,青海省玉树藏族自治州的一场地震让全国的爱心人士行动起来。在一段介绍灾情、呼吁帮助震区的新闻节目中,黄堃得知除了像以往那样捐“全血”,还可以直接捐赠“成分血”。实际上,在临床治疗中给病人输“全血”会加大心脏的负担。而机采“成分血”能够分离血液中的血小板、粒细胞、外周血干细胞等成分并储存起来,这种“成分血”在临床上的利用率更高、更有效。

 

黄堃在无偿捐献成分血。图片来源:高淳文明办 

  “我在网上查了很多资料,也问了医生、护士,就改捐成分血了。”黄堃说,“采集一次成分血大约一个半小时,采血间隔为28天,平均算下来我基本每两个月就会献一次成分血。”黄堃常言:“每次献血后大约一个礼拜左右,血液中心就会发来短信,告诉我这次献的血已经用于临床救治病人,这条短信让我觉得很温暖。也正是这条短信,让我觉得自己的付出是有意义的,是它让我一路坚持了下来。”如今,黄堃的血液捐献量已达到4个健康成年人血液的总和。

3.借助“黄堃爱心志愿服务队”帮助更多的人

 

  一次偶然的机会,黄堃所在公司的领导得知公司里有这么一位“献血达人”,经过他的倡导,黄堃所在的公司决定组织一个团队,由黄堃负责,名字就叫“黄堃爱心志愿服务队”。黄堃说:“献爱心这种事不能光是一个人做,不妨带动周围的人把这份正能量传递出去,以‘献血’为契机带着其他人做些有意义的事。” 

  第一次组织大家去血站献血,他是抱着“试一试”的心态。毕竟,没有献过血的人可能心里有顾忌。黄堃对服务队的同伴说:“你觉得可以就献血,不献血也没关系,可以在旁边了解一下。”几次活动下来,一开始对无偿献血有些犹豫的同事们都勇敢地迈出了第一步。现在,服务队一般每半年组织一次无偿献血,黄堃还会单独在7到8月、11到12月各组织一次献血活动,在血库告急的时候“雪中送炭”。

黄堃和志愿者一起在献爱心。 图片来源:淳源报网

  除了献血,服务队每年还同时开展看望留守儿童、空巢老人等活动。黄堃举例道:“小朋友好奇心比较重,我们会教他们看电表、安全使用电源插座和电风扇,提醒他们不能在高压电附近放风筝,做一些电力知识的普及。老人家里的电灯、开关坏了,我们就请同事上门帮他们修一修。主要在高淳活动,偶尔也去南京的其他区或者安徽。”  

  2016年6月,江苏盐城地区遭遇龙卷风冰雹特大灾害,给周边地区造成重大人员伤亡和财产损失。得知消息后,黄堃带领爱心团队的队员们立即行动,通过爱心捐款的方式加入赈灾救援行列,累计捐款3300元,并购买捐献了20床夏凉被、150床凉席,以实际行动向受灾群众送去爱心。黄堃说:“一个人的力量终究有限,我希望通过爱心接力,把关怀辐射给更多的人。” 

  (稿件文字来源:江苏省文明办、南京市文明办)

编辑点评

 

  黄堃16年无偿献血4.94万毫升,相当于4个成年人的总血量,用真情和实实在在的行动重燃别人生的希望。他,带领公益团队,践行志愿服务精神,他,像一个放射源,不断发光发热,向周围辐射正能量。 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017