注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

"80后法官"邵汀 审结千余案件无一差错 田间地头普法获赞“接地气  

2016-11-16 22:25:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邵汀是一名80后年轻法官。因为喜欢法律,高考填志愿时她选择了吉林大学法学院,同年被保送至民商法学硕士。后来当了法官之后,她更深切地感受到“维护社会公平正义”的责任和使命。她说:“我希望我的每一个判决结果都能够维护好群众的合法权益。不管工作再苦再累,这是我最根本的信念。”

邵汀(右)接受锦旗。图片来源:吉林省文明办

1.“学霸”型法官 做梦都能梦到在庭审

 

  邵汀的叔叔是一位律师,也是小时候她家里惟一一位从事法律工作的人。邵汀自幼就特别崇拜叔叔,觉得他好“厉害”。所以,高考填报志愿时,邵汀选择了吉林大学法学院。邵汀说:“当时选择学法律,是觉得它可以维护社会公平正义,是人民维护自身权益的最后一道防线。” 

  2010年,邵汀通过吉林省公务员考试被长春市绿园区人民法院录取,2011年底任助理审判员,民事审判二庭法官。当时她只有27岁。在学校时,邵汀就是个“学霸”,当了法官之后,她变得更加刻苦。她所在的单位每天9点上班,她则6点多就起床了,早早赶到单位,梳理当天的审判思路、需要把握的疑难点、着重要处理好的环节。“有时候在法庭上会有突发的情况出现,所以之前要有一个预估。”邵汀说。

邵汀在法律宣讲活动现场。 图片来源:吉林省文明办 

  在工作中,庭审一般都是在上午,下午还要查封案件、解封案件,调查、送达、汇报案件、做调解工作等,有空的时候还要写其他综合性汇报材料,写论文。“必须加班,白天根本忙不完。”但是,因为怕爸妈担心,邵汀每天都是偷偷把卷宗藏在包里带回家,吃完饭之后,伏在案上写判决,常常一写就到晚上八九点钟,复杂一点的要写到10点。邵汀工作起来特别专注,以致于晚上睡觉都不能放松,有时做梦都会梦到自己在庭审。跟同龄的女孩相比,她的工作要苦得多、累得多,但邵汀从来没有抱怨过,她说:“当我利用手中的权力让老百姓获得他们应该得到的权益时,我觉得我做的一切是值得的。” 

2.“事情没解决 工作等于没做”

 

  作为一名法官,她的主要职责就是依法判决。可是在邵汀看来,如果事情最后没解决,那就等于工作没做。邵汀说:“如果事情没解决,不仅浪费了司法资源,还可能会留下许多的隐患。” 

  因此,邵汀会尽量挤出时间,做许多额外的调解工作。邵汀说:“有些时候其实只是群众不太了解法律,我就跟他们反复沟通、反复讲。有一些案件由于不满足条件可能开不了庭,但是,我依然希望能通过自己的努力,让大家得到公平正义。” 

  她曾经帮助一位60多岁的老人要回了拖欠将近一年的报酬。庭审时,老人提交的证据不能证明公司应该支付他工资,公司也通过变相改名等方式逃避支付工资的责任。邵汀当即做起说服工作来,之后还多次与该公司的负责人交涉,最终公司同意把工资一次性支付给老人。这个官司从立案开始不到20天就结束了,如果没有邵汀在庭外的努力,单凭走正常的司法程序,这个时间就会很长。老人在接到这笔钱的时候非常激动,老人对邵汀说:“我将近65岁了,我以为我要不到这笔钱了。但是因为法官的帮助,我10天就拿回了这笔钱和额外的工资,非常感谢人民法官!” 

邵汀在法律宣讲活动现场。图片来源:吉林省文明办 

  邵汀还处理过一个交通肇事案件,一个上小学的女孩被车撞得很严重,司机逃逸了,女孩急需做手术,治疗费用非常高。孩子妈妈起诉到法院,但肇事司机不是车主。按照法律规定,一定要找到车主,案件才能够顺利审理。是邵汀在庭外联系了保险公司,间接做通车主的工作,才迫使车主一次性拿出了 8万元给孩子做手术。后来孩子妈妈送了个锦旗给邵汀,那是邵汀第一次收到锦旗。 

  邵汀说:“很多时候不是下判决就完事儿了,特案特例需要灵活处理。将心比心,遇到困难的人,肯定是希望得到帮助的。从中调解的说服工作很难做,法官要把握好尺度,说得过多会被怀疑公正性,说得过少又解决不了问题,要让拿钱的一方服气,又要让他们相信法官的公正。有时候确实很累,但是看到工作得到肯定的时候,我还是很高兴。”

3.把法庭搬到田间地头 这个“法官姑娘”接地气

 

  曾经有位当事人对邵汀说:“法官我有点害怕你。”邵汀问她为什么,她说她没打过官司,见到法官就紧张,在她心里法官是冷冰冰的,法律离她也很远。后来邵汀陆陆续续遇到过很多这样的人,这对邵汀触动很大,她便决心要做一名接地气的法官。

 

邵汀。图片来源:吉林省文明办 

  邵汀说:“法官不仅是从事审判,还有进行法律宣传的责任。”她主动要求参加法律宣讲活动,经常到社区宣讲。她把审过的典型案例编成小故事,拿出来给大家讲。在讲故事的过程中善用大白话,以调动群众的积极性。有的时候涉及到一些农村土地案件,邵汀就把法庭搬到田间地头去开庭。邵汀将晦涩难懂的法言法语变得通俗易懂,既不失去法律规定的“原汁原味”,又能让老百姓听得明白,切实提高了老百姓的法治观念。有一次,邵汀讲完后被大家围住询问,一位大娘问她:“姑娘,你看我这事儿该怎么办?”“一旦百姓对你讲出这个称谓的时候,就是真的走到百姓中间了。”邵汀笑着说。 

  邵汀说:“我觉得我做的还是不够多,以后在工作上除了要更加尽职尽责之外,我还要抽出更多的时间去做法律宣传。”当问到她为什么愿意为这份工作付出那么多时,邵汀想了想,说:“手中拥有这份权力,能用这份权力维护百姓的合法权益,这就是我的工作价值和人生价值,这也是我对这个职业的信仰,是支撑我坚持走下去的动力。” 

  (稿件文字来源:吉林省文明办)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017