注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

"好同窗"黄兴宗 信守承诺22年 替去世同学尽孝道  

2016-11-16 21:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
22年前,他许下“你的父母就是我的父母”的承诺,从此,他就像亲儿子一样照顾了别人的父母长达20多年。他叫黄兴宗,是江苏省仪征市铜山办事处红光村的一位普通村民。他坚守承诺,为他人父母尽孝道,在当地被传为佳话。

 

黄兴宗。图片来源:江苏省文明办

1.同学患病即将离世 他许下诺言替其尽孝

 

  1994年,黄兴宗的初中同学周庆忠罹患白血病。当时,躺在病床上的周庆忠对黄兴宗说,希望黄兴宗替他照顾自己的父母。黄兴宗接受了这个嘱托,当即承诺将周庆忠的父母当作自己父母对待。几个月后,周庆忠走了,他的离去给周家带来了巨大的悲痛。黄兴宗并没有忘记自己的承诺,那段时间里,他经常来到周家,安慰周庆忠的父母周洪兵夫妇,并帮着做些家务事。 

  在黄兴宗的努力下,周洪兵夫妇渐渐走出了失去儿子的阴影。但是,黄兴宗依然一到周末就会去他们家里,帮忙做些事,陪他们聊天。起初周洪兵夫妇以为黄兴宗是个热心的小孩,但慢慢地他们发现黄兴宗的坚持,就问黄兴宗为什么经常来。当时脸上还带着几分稚气的黄兴宗认真地答道:“我答应过忠子,他走后,我就当你们的儿子。”周洪兵夫妇深受感动。

 

黄兴宗一家与周家合照。 图片来源:江苏省文明办

  随着黄兴宗渐渐长大,他自己也开始为生活奔波起来,但是去周家的次数却并没有减少。有一年除夕,黄兴宗带着未婚妻秦相凤来到周家,说是让他们看看未来的儿媳。黄兴宗的这个举动,让周洪兵夫妇感觉到他们的“儿子”一直都在。

2.22年真心付出 换来周家父母的幸福生活

 

  慢慢地,黄兴宗的工作和生活都稳定了下来,周家夫妇也步入老年,黄兴宗对周家的照顾也越来越多。有一次,在南京上大学的周家小女儿得了肺炎,周洪兵情急之下想到了自己的“儿子”黄兴宗。周洪兵说明情况后,黄兴宗二话不说连夜赶到南京,将生病的“妹妹”接回来治疗,挂号、拿药、办手续……黄兴宗一个人全部办妥。并且只要一有时间,黄兴宗就会去医院看望“妹妹”,实在抽不出时间,他就让妻子去,这样他才能安心工作。

 

黄兴宗在好人交流活动现场接受采访。图片来源:江苏省文明办

  有一天夜里十点多钟,周洪兵头晕得厉害,实在撑不住的他便打电话告诉黄兴宗。黄兴宗立即赶到,将周洪兵送往医院检查。周洪兵说:“当时天色已晚,我心里实在过意不去,但黄兴宗说身体要紧,不能大意。黄兴宗这孩子就是人好,对我们家的事特别上心,真是苦了他。”然而,黄兴宗却说:“其实也没什么,就当多了一房亲戚,多走动走动而已。”黄兴宗的真心付出换来了周洪兵一家的美满幸福,让周家感受到了人间的情谊与温暖。 

  世事变迁,沧海桑田,黄兴宗没有忘记自己当年的承诺,用实际行动践行着从前的诺言,二十二年如一日,不求回报,照顾着周家老小。他的孝心故事在当地传开,受到了当地村民的点赞。 

  (稿件文字来源:江苏省文明办 作者:仪征市信息编委会 经元元)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017