注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

"好医生"夏立丰 鞠躬尽瘁倒在手术室 死而后已诠释“大医精诚  

2016-11-16 21:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他曾经在手术台上挽救过无数鲜活的生命,然而,他自己倒在手术台上后,却再也没能醒来,他就是湖南省人民医院神经外科副主任医师夏立丰。2015年11月4日,正在为一名重度颅脑外伤病人做手术的夏立丰突发“脑干出血”,当场晕倒在手术台,之后陷入昏迷。经过3个月的全力救治,却还是没能挽回他的生命,2016年2月9日晚7时40分,夏立丰不幸离世。

夏立丰。图片来源:湖南省文明办

1.同事:他是科室的“110”

 

  憨憨的笑容是夏立丰的标志。“夏立丰对谁都好,肯帮忙,像110一样值得信赖。”在同事的回忆里,谁有什么困难,夏立丰一定是第一个站出来帮忙的。所以一有困难,很多人第一个想到的就夏立丰。 

  2008年9月,麻醉科护士廖红兰48岁的母亲突发脑出血,120救护车把病人送到了医院神经外科。夏立丰连晚餐都没有顾得上吃,立即进行手术,手术花了近6个小时。手术后,他又忙着写病历,加班到凌晨两点。在病人住院期间,夏立丰每天会来病房很多次,讲解如何饮食、翻身、护理等方方面面的知识,这让廖红兰和她的母亲非常感动。 

  急诊科护士长梁红英清楚地记得,2013年冬天一个深夜,她突然接到一位同学的电话,声音急切,说她哥哥突遇车祸昏迷不醒,请她赶紧帮忙联系手术。“这么晚了,找谁呢?”当时,她脑海里第一个想到的就是夏立丰。之后,梁红英忐忑不安地接通了夏立丰的电话,电话那头传来他坚定的声音:“你放心,我马上联系!”最后,病人因抢救及时,转危为安。

湖南省卫计委在长沙举办“好人·好医生·老夏”夏立丰医师先进事迹报告会。图片来源:红网

  护士周卫回忆说,有一次她值夜班时,有一个病人病情突然发生变化,值班医生感觉到情况紧急,赶紧打电话告知夏立丰。当时已是凌晨3点,然而不到十分钟,夏立丰就赶到了病人身边,马上进行会诊,安排紧急救治,终于化险为夷。一切安顿好已是早上6点,而他简单地在值班室打了个盹,就继续第二天的工作。年轻护士们都说,我们都很愿意和他搭班,感觉很有安全感。

2.患者:有夏医生在,我们就放心

 

  杨雪是夏立丰一名患者的家属。她动情地说:“是夏医生让病人走出阴影,是他让病人获得重生,是他让我们的家庭依然完整。”2015年7月底,杨雪的母亲突然出现视力下降,在当地医院做CT提示鞍区占位,医生建议立即转到上级医院治疗。绝望之中,杨雪经人介绍来到了湖南省人民医院神经外科,正遇上刚下夜班的夏立丰医生。他详细地询问了患者的病情,交代了将要做的检查,一直忙到中午两点。进手术室前,杨雪悄悄塞了个红包想感谢夏医生无微不至的照顾,但是被向来和善的夏医生严词拒绝了。他说:“你们的信任就是我最满意的礼物!赶紧收起来!”最后,手术十分成功。

夏立丰病倒后,医护人员为他祈福。 图片来源:长沙文明网

  凡是夏医生管的病人,没有一个不对他竖起大拇指,都说“那个胖医生人真的好,处处为我们着想。”病房有一个孩子术后要做康复,但孩子很不配合,妈妈十分焦躁。夏医生知道这个情况后,每次都抽时间带着孩子到理疗科,陪孩子聊天讲故事,又和妈妈耐心解释病情,讲述注意事项等。刘阿姨的儿子外伤后脑出血住院五六年了,夏立丰一直很是照顾,每当刘阿姨说起夏医生,都会充满感激:“这么多年,多亏了夏医生!” 

3.妻子:要让他的品格伴随女儿成长

 

  “立丰永远离开了我,离开了他热爱的医院和岗位,离开了朋友和同事。但是,科室负责人记住了他的所有努力,同事记住了他的点滴奉献,病友记住了他的仁心仁术,这就够了。”夏立丰的妻子魏娜动情地说。 

  在魏娜眼里,夏立丰是一个很有爱心的好丈夫。“当时我和立丰相识,他脸上真诚的笑容吸引了我。他的一言一行都透露出他的善良,是共同的价值观让我们走入婚姻的殿堂。”2013年,魏娜怀孕了,全家人都为这个即将到来的新生命感到喜悦。夏立丰常常打趣地和魏娜说:“老婆,我们的孩子如果是个男孩,将来就让他成为一名外科医生,要是女孩就把她培养成妇产科医生,你说这样的安排好不好?” 

  孩子出生后,因为魏娜是“新手妈妈”的缘故,但凡孩子有任何不舒服的症状,她就很容易紧张。每当这个时候,夏立丰都会安慰她,让她放宽心。“他并不是人们口中那种完全不顾及家庭的工作狂,在我需要他的那段时间,立丰每天会往返1个多小时,从医院回家来看我。有时手术结束后已是深夜,为了不惊醒熟睡的家人,他把我爱吃的水果和零食放在家门口的消防栓里,然后悄然离去。”魏娜说。

  

夏立丰病倒后,家人一直陪伴他。图片来源:华声在线

  “立丰虽然永远地离开了我,但我为自己有这么一位优秀的丈夫感到骄傲,他的精神和品质也会激励我努力工作,更好地生活,他永远都会活在家人的心中。女儿还小,等她大点,我也会告诉她,她的爸爸是怎样一位了不起的好医师,是一位多么受人尊敬的好人。我会把立丰爱岗敬业、无私奉献的崇高品德,传授给孩子,让她在父亲优秀品格的影响中健康成长。” 

  (稿件文字来源:湖南省文明办)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017