注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

"耄耋院士"徐祖耀 起居室不足十平米 却捐资数百万元助困济贫  

2016-11-29 08:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年已96岁高龄的徐祖耀老人,是中国科学院院士、上海交通大学终身教授。他出生于浙江省宁波市鄞州区,他的曾祖父是清末江南提督,家世曾经显赫一时。徐祖耀亲眼目睹了近代中国的积贫积弱,于是自青年时代就立下了“冶金强国”的志愿。此后的70多年间,他潜心于材料科学的研究与教学,成果迭出,著作等身。

徐祖耀。图片来源:上海市文明办

1.生活节俭“粗茶淡饭” 起居室不足十平米

 

  徐祖耀老人的居所,是一个院中小院,小院内仅有大约70平米左右的两层小楼。从院内小路至一楼有5个台阶,从一楼至二楼有24个台阶,每天上下这29级台阶,对于出行需要借助轮椅的徐祖耀来说,是件十分困难的事情。

徐祖耀院士的家。图片来源:上海市文明办

  他的起居室在二楼,是一间不足10平米的小房间。室内陈设很普通,找不着一件像样的家具或物件。徐祖耀从不舍得为自己多花一分钱,他的日常生活也特别简单,一日三餐以素食为主,从不吃零食和补品。就是在这种“粗茶淡饭”式的生活中,徐祖耀老人专注地进行着他的学术研究,出版了多本科学专著,取得了一系列令世人瞩目的科研成果。 

2.时刻牵挂着“别人” 捐资数百万元扶困济贫

 

  徐祖耀如此省吃俭用地生活却时刻牵挂着“别人”,牵挂着其他老百姓的日子过得好不好,都有些什么难处。2011年3月,徐祖耀捐款100万元设立“徐祖耀基金”,主要用于资助优秀青年教师的科研项目和家庭经济困难的学生。2014年5月,他捐款50万元,在上海市闵行区慈善基金分会设立“徐祖耀慈善爱心专项基金”。同年10月,他又捐款增资50万元,对失独或子女残疾的老年人进行专项补贴。2015年,“徐祖耀慈善爱心专项基金”共帮助了311户困难老人,其中失独老人174户,子女伤残老人137户。2016年4月,徐祖耀再次捐款100万元,设立了“托起夕阳”和“呵护花朵”两个专项基金,用以资助患重大疾病的老人和孩子。

徐祖耀获得的捐赠证书及奖杯。图片来源:上海市文明办

  对于徐祖耀来说,慈善是他一天都不能丢的事业。在平时的工作和生活中,徐祖耀只要看到有学生遇到困难,都会热心帮助。2016年,徐祖耀因败血症送医抢救,就医期间不能开口说话,也提不起笔写字,然而病重的他依然没有放下对慈善事业的关注。一次,有一笔100万的捐款需要他本人签字,徐祖耀硬是委托他的学生辗转三次才将这笔钱捐出。这份大爱情怀,让无数人为之动容。

3.90岁三个愿望 无一是为了自己

 

  徐祖耀院士一生未婚,也无子女,他将教学科研、扶危济困当做自己一生的事业。据他的学生们回忆,2010年5月,在给徐祖耀举办90岁生日庆典时,徐祖耀院士朗声说,他有三个愿望:“第一,希望大家要做好人,做一个正直忠厚的人;第二,希望大家要做强人,要内心坚强,对工作负责;第三,现在中国是钢铁强国、水泥大国,希望在21世纪中国能成为工业强国。” 

徐祖耀院士(中)九十华诞爱心做慈善。图片来源:上海市文明办

  这三个愿望无一是为了自己,他把自己的一切都献给了祖国、献给了科研、献给了慈善事业。他的学生徐匡迪曾这样评价他:“为人至真、为师至尊、为学至勤。”徐祖耀一生勇于攀登科学高峰,坚忍不拔,并且至今仍在不懈前行。他既是一名杰出的科学家,又是一名优秀的教育家,更是一名大爱的慈善家,他用七十多个春秋的踯躅前行,诠释了对党和人民事业的无限忠诚。

  (稿件文字来源:上海市文明办)

编辑点评

 

  古人说:“穷则独善其身,达则兼济天下。”徐祖耀不仅做到了“善其身”,而且也做到了“济天下”。他这种努力钻研、力争上游的精神,这种扶危济困、乐善好施的品德,值得所有人学习,需要不断发扬光大。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017