注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

"好教师"陈人海 退而不休写百万字党史教材 一片丹心跟党走  

2016-12-12 16:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信仰是什么?在湖北宜昌市委党校退休教师陈人海看来,共产主义信仰是他教书育人、笔耕不辍的动力源泉,也是他一生为之奋斗、倾洒热血的宝贵财富。 

  已经79岁的陈人海,个头不高、白发苍苍。尽管看上去有些孱弱甚至木讷,但一谈到共产党、共产主义信仰,他便立刻精神抖擞、容光焕发,像是有使不完的劲。 

  也正是这个小个子,历经20年艰辛,编写出一部105万字的简明党史教材——《中国共产党为什么特别有力量》。 

陈人海老人讲述《中国共产党为什么特别有力量》的创作过程。图片来源:宜昌文明办

1.21年, 39份入党申请书

   “1958年,我交了第一份入党申请书,从那以后,永远跟党走的信念一直埋在我心中。”陈人海回忆道,1957年他升入宜昌一中读高中,次年就递交了第一份入党申请书。1960年,中共一大代表、武汉大学校长李达倡议创办武大政治系,应届高中毕业生陈人海进入该系中共党史专业深造。 

1959年入党申请书原稿。图片来源:宜昌文明办

  大学5年,陈人海受到了党的传统教育和系统的党史理论熏陶,影响着他的一生,其间他一年递交一份入党申请书。临近毕业他才得知,由于受到一个远房亲戚的社会关系问题的影响,使他的入党之路陷入波折。陈人海坚定地说:“即使一辈子不能入党,也要按党员标准要求自己,为党的事业奋斗一辈子。请组织继续考验我!” 

  毕业分配,陈人海毅然放弃去杭州的机会,报名北上,来到黑龙江省邮政学院。直到1972年调回原籍,任宜都中学政治老师。“1979年12月5日,是我终生难忘的日子。”在鲜艳的党旗下,他庄严宣誓,这一神圣时刻,他等了21年。21年的信仰追求之路,见证了他的赤子之心。他至今还珍藏着39份入党申请书和思想汇报,“每每翻阅,都激励着我永远跟党走。” 

2.95万字,病痛缠身不停笔

   1998年4月,年满60岁的陈人海正式退休。一个思索多时的想法却在心中挥之不去。1991年,陈人海在北京参加培训,一位中央党校教授课间交流时说,现在党校党史教学最需要一本适合县及县以下基层干部阅读的简明党史教材专著。说者无意,听者有心。陈人海暗下决心:一定要编写一本高质量、通俗易懂的中共简明党史教材专著。 

陈老的老伴指着满衣柜的书籍说:“我们的衣柜装的都是书。”图片来源:宜昌文明办

  从北京回来,陈人海就开始搜集资料,谋划结构;退休之后,他更是一头扎进图书馆仔细查找材料、核实案例。一晃,又是8年过去……2005年12月28日,退休后以书为伴的第八个冬天,陈人海开始了“白加黑”地写作。因为不会用电脑打字,陈人海只能借助钢笔墨水,一笔一画、一字一句。寒去暑来,书稿一页一页“长高”。2007年6月18日,陈人海完成了106万字的初稿写作。 

  由于长期伏案费神劳心,陈人海的身体开始吃不消。2008年5月,他因肠梗阻和结肠癌做了大手术。可术后13天,陈人海就急着出了院,再次投入到书稿修改中。改稿后期,陈人海又患上了帕金森综合症,颤抖的双手已很难握笔,只有用左手紧紧握住右手才能写字。老伴心疼地埋怨:“70岁的人了,你连命都不要了吗!” 

  功夫不负有心人。2011年6月,经过党史部门初审终审,六改书名、十易其稿的《中国共产党为什么特别有力量》一书,由国家行政学院出版社公开出版发行。 

3.人生是屋,信仰是柱 

    在这场信仰的坚持里,陈人海从求学到工作再到退休,无论是青壮年还是暮年,无论是在单位还是家里,他都始终如一,恪守着一个党员的优秀本色。 

  因为写书、出书,陈人海不仅花费了大量的时间和精力,还花去了一生积蓄,他四处借钱,筹齐了20万,印制了2000册书,如今,二老还欠有2万元外债。

多年来的手写稿保存完好。图片来源:宜昌文明办

  陈人海的家庭并不富裕。儿子结婚时,一家人挤在40平方米的老房子里。退休最初几年,家里遇到一连串的困难——女儿、女婿和未成家的儿子先后下岗,本不宽裕的家庭一时捉襟见肘。老伴试着和他商量:“能不能找找你的学生帮帮忙,或者给党校领导讲讲。”听了老伴的话,陈人海很生气,当即一口回绝。后来在陈人海的影响下,儿子女婿先后加入党组织,加上他和老伴儿以及儿媳,一家人共有5个党员。 

  近年来,陈人海常年到机关、中小学校,为青年干部、入党积极分子、中小学师生等上党课、作报告。2014年12月,陈人海的又一本论著《知心集》出版了,他表示,《知心集》收录了他从事党史党建教学工作以来撰写的教案及理论研讨的部分文章,“就是同入党积极分子和广大党员、基层干部说一说知心话,做一件知心事,和大家交知心朋友。”  

  (稿件文字来源:湖北省文明办、宜昌文明办  作者:宜昌文明网 杨舒然、邵华、王强)

编辑点评

    “人类最伟大的武器就是他熊熊燃烧着的灵魂。”陈人海,就是一个有着这样燃烧的灵魂的人。他以坚定的信念,立足讲台,侧身黑板,写下真理,擦去功利 ,这位79岁的党校教师,用生命追逐着信仰、以行动诠释着共产党员的责任担当、用永远跟党走的铿锵脚步把党校人的信念和忠诚来丈量。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017