注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

"好妻子"李爱英 她的爱情 让植物人丈夫获得重生  

2016-12-12 16:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李爱英是新疆生产建设兵团第十师屯南矿区的一名退休工人。2011年1月的一天,李爱英的丈夫梁新亮在工作中受到重伤。在家庭陷入困境的时候,李爱英毅然挑起了生活的重担,悉心照顾丈夫,不离不弃。

李爱英(左)在家陪着丈夫一起翻看老照片。图片来源:新疆生产建设兵团文明办

1.厄运突降

 

  2011年1月19日,离春节到来只剩下十来天。退休后以修补车胎为生的梁新亮、李爱英两口子了辛苦一年,本打算着先放下手中的工作,准备年货,该好好休息几天。没想到,那天早上7点多钟,天还未亮,大门就被敲响了。梁新亮穿上工作服,开门一看,一辆油罐车停在门口。敲门的司机着急地说:“师傅,车胎没气了,还要急着赶路,请帮忙补一下轮胎。”梁新亮见天气寒冷,考虑到司机们也很不容易,就没有拒绝。梁新亮立即拿上工具,准备将没气的轮胎卸下来,未曾想,意外发生了。  

  只听“嘭”的一声巨响,手扶轮胎的梁新亮从门外飞进了几米远的门内。原来,梁新亮扒胎时只看见外胎没气了,却不曾想到破损严重的内轮胎充满了气。当外面轮胎卸掉时,里面的轮胎即刻发生了爆炸。缸锅、压条瞬间崩出,打在梁新亮的头上。听到响声的妻子李爱英立即冲了出来,她看到梁新亮满脸是血,倒在地上只剩气息微弱。惊慌失措的李爱英一边叫起女儿,一边联系车辆,将昏迷不醒、流血不止的梁新亮送到了医院。 

  赶到医院,医生为梁新亮检查后直摇头,无奈地说:“他伤得太重了,手术恐怕已无意义,可能连手术台都下不来了……”

李爱英为卧病在床的丈夫喂水喝。图片来源:新疆生产建设兵团文明办  

  “救救他!救救他!他还有气呢!他为了我们这个家辛苦一辈子了,我不能眼看着他就这样离去。”李爱英扑通一声跪倒在地,苦苦求道。 

  李爱英的坚持感动了现场医护人员。医生扶起她,承诺一定会尽最大的努力抢救梁新亮。随后,李爱英用颤抖的手在手术单上签了字,焦虑不安地站在手术室外,内心不断地祈祷:“你没事的!你一定会好的!我在等你,孩子在等你,你一定要好啊!”时间一点一点地流逝,转眼间,五个小时过去了,手术室的门开了。医生说:“手术虽然成功了,但后期还有许多坎儿要过。人能不能活下去还是未知数,看他的造化了。”当时的李爱英深信,丈夫的“造化”一定行!她会用自己余生的精力去呵护他的生命!

2.爱有奇迹

 

  漫长的治疗期开始了,手术后的一个月里,梁新亮一直处在昏迷状态,怎样呼唤都没知觉。李爱英不分白天黑夜地守护在病床前,为他擦身、翻身、按摩,不停地和他说话,梁新亮却毫无知觉地躺着。后来,医院又从外地请来了专家进行会诊,当专家划梁新亮的脚心时,李爱英惊喜地看到丈夫的脚轻微地动了一下。这燃起了李爱英的希望,此后她对梁新亮照顾得更精心了。此后半个多月的一天,梁新亮睁开了眼睛。李爱英喜极而泣,抱着他放声大哭:“你醒了!终于醒了!我和孩子有希望了!”

  梁新亮虽然醒了,可是不能吃饭,更无法行走。受伤使他无法张开嘴,牙齿无法咬合,四肢不能动,像个婴儿一样要人照顾,靠鼻饲、针管喂食。于是李爱英将孩子交给亲戚关照,自己将全部精力都放在照顾梁新亮身上。 

  3个月后,李爱英带着丈夫出院回家,但是家却已不再是原来的家了!对梁新亮而言,这场变故让他始终无法接受,以前家里的顶梁柱成为需要别人照顾的人,头部的伤让他的意识常常糊涂混乱,变得暴躁、不吃不喝,甚至几次想自杀。李爱英急了,叫人把他四肢绑住,强行用针管喂食。为了增强营养,她想尽办法为梁新亮做好吃的:蒸蛋羹、各种各样的粥、胡萝卜汁、酸奶……只要谁说哪种食物好、有营养,她就赶紧弄好喂给丈夫。 

  随后的五年时间里,李爱英不离不弃地守着梁新亮。当梁新亮心情低落时,李爱英好言好语地开导他;当梁新亮后遗症发作时,李爱英温柔细致地照顾他,还得忍受梁新亮孩子般无理的发泄。有时情绪失控之下,梁新亮对李爱英又打又骂。李爱英从不抱怨,毫无怨言,只要想到梁新亮还在,心中就会充满幸福。

李爱英帮助丈夫按摩身体,以便加快丈夫的恢复。图片来源:新疆生产建设兵团文明办 

  梁新亮住院、做手术和营养费,花去了家中所有积蓄。仅凭李爱英的退休工资,只够维持家里的日常开支。为了贴补家用,李爱英找了份兼职,一边上班一边照顾梁新亮。 

  2014年的春天,在李爱英的照顾下,梁新亮终于可以下床学走路了。虽然梁新亮变得记性不好,爱忘事,但脾气不再那么暴躁了,知道心疼妻子了,在妻子外出忙碌干活的时候,他开始尝试做些简单的饭菜。 

  现在,梁新亮对妻子极为依恋,妻子走哪他跟哪,梁新亮感动地说:“没有李爱英的坚持,我这条命早就不在了;没有李爱英的不离不弃,就没有今天这个完整的家。为了她,我要活下去,要好好地活着。”  

  (稿件文字来源:新疆生产建设兵团文明办)

编辑点评

 

  “愿得一人心,白首不相离”是古人对忠贞爱情的由衷赞美,6年来,面对变故,李爱英从不言苦,默默坚守,用感人的爱撑起了一个完整的家。她的故事就像一个爱的传奇,悄然洗礼着很多人的内心。 

  (责任编辑:杨志)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017