注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

英模评选把见义勇为精神"深种远播"  

2016-02-25 22:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,中宣部、中央综治办、公安部、中央军委政法委、中华全国总工会、共青团中央、全国妇联、中华见义勇为基金会联合发出《关于举办第十三届全国见义勇为英雄模范评选表彰活动的通知》,向全国征选见义勇为英模候选人事迹。(2月23日《中国青年报》)

  见义勇为是中华民族的传统美德,是中华民族大无畏精神的生动体现。特别是进入新时期以来,作为培育和践行社会主义核心价值观的重要组成部分,见义勇为精神更是备受党和政府以及社会各界的推崇。从对见义勇为者的高度礼敬,到围绕见义勇为一系列制度的完善和丰富,无不体现着当今时代的主流价值追求。

  从某种意义上说,见义勇为行为和见义勇为精神既是社会安定和文明的需要,也是时代精神和民族精神的必需。因此而言,中宣部、中央综治办、公安部、中央军委政法委、中华全国总工会、共青团中央、全国妇联、中华见义勇为基金会等国家多部门联合开展的全国见义勇为英雄模范评选表彰活动,具有深厚的时代价值和社会意义。

  见义勇为评选活动既是对英雄的礼敬,也是对英雄精神的弘扬。见义勇为说起来容易做起来难,并不是"该出手时就出手"那么简单的事,很多情形下的见义勇为则意味着生命的牺牲及人身安全的付出。在个人流血牺牲和维护他人利益、维护集体利益面前,这其实是一种内心深处的博弈与选择。这也是为什么总有人在看到别人有危难的时候会选择避之唯恐不及的重要原因。而见义勇为者则"果断出手"了,他们将自己的生命安全抛之脑后,这种敢于牺牲的精神的确让我们佩服和崇敬。而通过评选见义勇为英雄模范这种形式,则充分表达了社会对英雄的高度认可和礼敬。而随着活动的进行,见义勇为英雄们的事迹得到传唱,英雄们的精神得到了弘扬。

  见义勇为评选活动既是对公众的教育,更是对公众的感召。提倡见义勇为精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,教育引导的作用至关重要。实践证明,在教育引导中,现身说法,以先进典型、优秀人物的事迹教育人感染人,往往能够起到四两拨千斤的功效。当一位位见义勇为英模人物的事迹登上各类媒体接受人们的遴选时,不难显现其教育引导价值。毫无疑问,这会唤起更多人的斗志,让更多人在别人遇到危难时发扬见义勇为精神,"该出手时就出手"。从这个角度讲,见义勇为评选活动既是对公众的教育,更是对公众的感召。

  见义勇为评选活动既是对正能量的汇聚,也是对一些质疑声的回击。其汇聚正能量的作用和价值自不待言。关键是对一些质疑声的回击。现实中,一些英雄"流血又流泪"的尴尬遭遇让一些人对"好人有好报""德者有得"产生了一些质疑。事实上,这只是个人们局部背景下的一种认识,随着国家和地方对见义勇为者及其家庭一系列救助关爱制度的出台,"英雄流血又流泪"的局面正在改观。而见义勇为评选活动其实正表明了这样一种态度,即"见义勇为者不会白为"。

  既然如此,我们就应借见义勇为英模人物评选活动,把英雄精神"深种远播",为实现中华民族伟大复兴汇聚起更加恢弘的浩然正气。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017