注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

提升新闻舆论传播力要强化“四度  

2016-02-25 22:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信息时代,多元社会,传播方便,沟通快捷。要想让新闻舆论释放出强劲的传播力、影响力。新闻工作者,就要忠实履行党的新闻职责,落实有速度、有热度、有温度、有态度的新闻观。 
  有速度。新闻是“新近发生事实的报道”,强调新鲜性、时效性。“互联网+”意识已经深入人心,中国网民将要达到七亿的总量,要想让各种信息报道成为人们的精神大餐、价值大餐,传统媒体、网络新媒体、自媒体、报刊杂志,都要在新闻传播效率方面不断挖掘:对国内外大事的报道分析务求做到快捷准确,对群众关心的身边新闻务求做到“第一时间传播”,对突发事件、焦点事件的报道务求做到“我在现场”,写出更多快而好的新闻,成为人们“信息的慧眼”。比如,湖南从2015年起,初步形成媒体融合发展的业务模式,基本实现新闻采编流程的重构再造;通过3到5年抓提升,确保2-3家新型媒体集团在全国领先、具备国际竞争力,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。打造更多有速度的新闻。 
  有热度。当下是一个快时代,这种高效率也对新闻产品提出了“高”“精”“尖”的要求,人们总想在最短时间内,了解到最重要的新闻、自己最关心的消息。因此,新闻产品必须对纷繁复杂的海量消息,进行深入、准确、精当的归纳总结、提炼概括,指导群众生活难题,缓解公众的信息饥渴。在2015年两会期间,人民日报客户端在《时局》专栏推出《中央喊话:三种“任性”小心了》等多篇时局文章,切中热点,引领舆论,阅读量都在10万以上。所以说,媒体要多采编有热度、有关注度的信息,满足公众的需要。 
  有温度。新闻不是简单的数字报道、消息的传播,而要富含精神、信仰等正能量格调,因此,要围绕“以人民为中心”的新闻导向,将基层群众的情感冷暖、酸甜苦辣放在重要位置,将对弱势群体的关心放在重要位置,将信息含量、思想含量与道德含量相统一,激浊扬清、针砭时弊、胸有正义、富有温情,在带来信息传播的同时,更带来无形的价值感染、精神升华。媒体报道的"道德模范""好人365""暖新闻"等,在凝聚人心、开悟灵魂方面,就起到了积极的引领。 
  有态度。当下是网络社会、价值多元社会,“大众麦克风”的出现,以及快捷传播,容易出现“信息垃圾”,弄出假新闻和谣言,给公众带来不小的价值误导。因此,广大新闻工作者应该做有态度的传播者,在深入调查、认真分析、廓清迷雾、严谨求证的基础上,释疑解惑,去伪存真,扶正祛邪,弘善笞恶,以责任赢得信任,给公众提供经得起考验的新闻舆论。让新闻报道成为价值的引领、精神的灯塔,引导社会公众靠拢主流、趋向善美、求同存异,达成最为广泛的价值共同体。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017