注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

努力定能迎来中国歌剧的春天  

2016-02-25 22:19:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有一段时间,国内的歌剧创作存在急功近利的浮躁现象。多投资金,用一两个月就能做一部歌剧出来,这是不符合创作规律的。搞艺术创作,首先要静心,要深入生活,要言之有物。音乐作品要服务于大众,一定要了解什么样的东西是观众想要的,创作题材是否符合歌剧形式,不能拍脑袋决定。这些年,在歌剧创作中,在保证艺术质量的前提下,一直努力兼具可听性、可看性、思想性,打磨好几年的《木兰诗篇》以及前段时间复排的《白毛女》等,都是音乐工作者们总结创作经验、探索市场需要推出的作品。

  从2014年开始,我们以上海为背景题材,着手创作歌剧版“上海三部曲”。2014年完成了第一部《一江春水向东流》的创作,接下来还会不断跟进《日出》以及其他歌剧。做《一江春水向东流》这个选题的时候,我们考虑了很久。主人公张忠良是一位抗日青年、有志之士,剧作家希望他是既忠又良,但最后他变成了一个不忠不良的人。作品就是想通过这样的反差来警示人们,要做一个有高尚情操的人。音乐作品除了形式要让老百姓喜欢外,内容上更要传递正能量。

  “上海三部曲”的创作得到了习近平总书记的关心。他说,你们连着做三部,确实困难重重,但很了不起。我想,困难再大,也要继续做下去。

  近些年,我们国家的艺术发展取得了很大的进步,不仅是很多城市都建设有特别棒的歌剧院,而且各地涌现出了不少好的歌剧作品。但是,总体上,我们还缺少人才,还需要优秀的本土歌剧作品。剧院里有优秀的剧目可演,才能真正推进城市的文化建设,丰富人民的精神生活。当然这不是一蹴而就的,还需要时间,中间也会碰到很多困难,但是我相信,通过我们的坚持和努力,中国歌剧的春天一定会到来。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017