注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

以教书育人为己任  

2016-02-25 22:20:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 获得了一些世界级奖项后,美国大都会歌剧院邀请我去那里发展,并表示可以为我提供奖学金和生活费,还有一些国外的演出团体也希望我能去。老实说,我也犹豫过,因为周围有同学、同事去了国外,发展得都不错。当时,一位上海市分管文艺工作的领导对我说,你到国外去,无非又多了一个没有根的游子;你留在国内,无论你去世界哪个地方演出,背后都有强大的祖国做支撑和后盾,是有根的。中国老百姓需要高水平的音乐,你要立足国内、放眼世界,为老百姓多唱好歌。他的话对我触动很大。我深深地感到,能够为国家的声乐教育做些力所能及的事情,做好中国声乐对外交流的桥梁,是很骄傲的!事实证明,我的决定是正确的。近些年,很多原来出国发展的同学、同事都开始回国了。现在上海音乐学院声乐歌剧系的师资“海归”率到了90%以上。

  在上海音乐学院,我主要分管本科教学和艺术实践。这些年,我努力推动学校实行一系列改革,加大艺术实践的教学分量和学分比重,目的就是要鼓励学生更多地走上舞台,多研究多思考,多研究理论,多写音乐作品。我以前做学生的时候,自己想演一部戏很难。现在随着国家对教育投入的增加,学生能够得到更多的实践机会,从中感受到做演员、做艺术家的快乐。

  2015年12月,我们学校声乐歌剧系有两部戏在排演。一部是美声专业排演的《费加罗的婚礼》,跟日本昭和大学一起联合排演,演员全都是学生。《费加罗的婚礼》是全世界十大歌剧之一,里面有大量的宣叙调和重唱,难度很大,不过学生们的表演还是很出色的。还有一部是民族声乐专业排演的大戏《野火春风斗古城》,从合唱到独唱、主演,全由学生完成。这两部戏,不论是老师还是学生都感到很兴奋,认为找到了一个培养学生的方法和方向。

  我在给学生们上课的时候经常会用到一个词:“艺如其人”。作为艺术家,专业很重要,但道德品行、人格修养更重要。我们学艺术时,老师跟我说,你要爱心中的艺术,不要老爱自我,不要老想着自己怎么着,你一定要对你所从事的职业有敬畏感。我总在想,作为一名歌唱演员、声乐教师,你心里在想什么,实际上从你的表现里面、你的表演里面、你的作品里面,都能够反映出来的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017