注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

我跟乐班班主在沮水河畔话《呜音》  

2016-02-25 22:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年是宣传文化系统“基层工作加强年”,那么,基层宣传部长每天都在忙啥?为此,中国文明网微信号推出“宣传干部讲故事之基层记”专栏,请看第53篇,湖北省襄阳市保康县委常委、宣传部长张洪涛讲述他跟乐班班主在沮水河畔话《呜音》的故事……

我跟乐班班主在沮水河畔话《呜音》

  保康县地处鄂西北山区,是襄阳市唯一的全山区县,这里历史底蕴厚重,文化资源富集,是楚国的源头和荆楚文化的发祥地。被奉为楚国国乐的《沮水呜音》,最初就兴起于保康县的沮水流域,楚定都丹阳后,呜音由民间走入楚宫廷。2008年《沮水呜音》被列入国务院第一批非物质文化遗产保护名录。

  带着对《沮水呜音》神秘的向往,和对民间艺人无限的崇敬之情,我来到了保康县马良镇赵家山村,探访被誉为“呜音世家”的王氏乐班。

  汽车沿着沮水河畔缓缓而行,绵绵沮水泛着涟漪,巍巍荆山层峦叠嶂,是水环着山,却又是山抱着水,恍若间,耳边响起了天籁之音,也仿佛回到了远古时代……。下午4时,我如约见到了王氏乐班部分成员。

  “张部长,我是呜音演奏第十代班主,我叫王承国,我祖父王作玉是王氏乐班第八代传人,也是沮水呜音吹奏的代表人物。伯父王述金、父亲王述银、叔叔王述发、王述满、王述才都是呜音吹奏高手。但遗憾的是伯父和叔叔王述满都已经过世。”

  谈起呜音演奏,王承国眼里充满着自豪,但也流露出些许忧伤和无奈。我们虽是初次见面,但见到他们却倍感亲切。我们很随意地围坐在王承国家的大树下,伴着徐徐清风,进入到了《沮水呜音》的奥妙世界。

  “王班主,沮水呜音现在是国家级非物质文化遗产项目,是非常珍贵的文化瑰宝,你们王氏乐班也被县政府授予‘呜音世家’称号,听说,你们王氏乐班演奏呜音的历史很悠久,你作为新任班主,也是当今沮水呜音演奏‘活化石’级的人物,你能不能详细地为我们谈一谈呜音的起源、呜音演奏的特点以及呜音在传承过程中还存在那些问题?”

  我一连串的疑问,打开了他的话茬子。

  “沮水呜音是一种汉族民俗音乐,因沮水而得名,是古楚巫音一脉相承的遗韵,呜音流传千年,其中古风古韵保留最完整的当属保康的沮水呜音,依然保持着严谨规范的形式和奇丽诡奇的风格。呜音在保康民间流传甚广,大凡婚丧嫁娶,皆可闻其声,它是保康的一大特色。我们马良由于曾是楚国的都城,呜音更是原汁原味。”

  “都说呜音好听,很神秘,演奏都有哪些特点呢?”我对于这一传承数千年的文化瑰宝充满着好奇。

  “呜音是由长号、喇叭、战鼓、边鼓、钩锣、马锣、包锣、引锣、镲子等乐器组成的吹打乐。呜音具有很高的演奏技巧,传统管乐用指头按音,呜音则是用手指二关节摸音,靠‘嗯唱’传谱。呜音之乐,由于演奏技法特殊,赋予了各个乐音以特殊的特色韵味,尤其是呜音、闪音、跳音更具特色。呜音调主要有三个特点:一是幽暗、诡谲、神秘;二是音调上,唢呐揉音较多,演奏八孔音时发出呜呜之声;三是结构原始、粗犷。”

  “呜音调演奏乐器由马锣、小锣(包锣)、战鼓、小钗、大钗(俗称叶子)、2支长号、2支唢呐组成,由5人或6人演奏。最神秘的乐器是长号,吹长号得有足够的内力,逢喜事,束红布,吹出‘哈哈——’之声,让人其乐融融,倍感风趣;遇白事,束白布,吹出‘呜呜——’之声,让人悲怆而泣,泪流不止。”

  “呜音调的主要表现器乐为唢呐,喇叭比普通喇叭长而厚,发出的声音怪异,低沉郁闷,这种喇叭也称为呜音喇叭。古时宫廷演奏者坐在瑶池对面的云台上,故称“云台师”。唢呐在不同的场合,有不同的调和曲。”

  王承国如数家珍般地讲述着呜音故事,让我看到了民间艺人对艺术的执着追求与热爱。

  “听说,你们演奏呜音有很多绝技,你能给我们讲讲吗?”

  “偷换气、换拇眼、甩马锣是演奏呜音的三大传统技法。

  偷换气是呜音艺人必须掌握的一项技法。祖父当年吹喇叭,一口气能吹五里路。”谈起祖父,他眼里满是敬佩。

  “‘交叉蒙眼合奏’堪称沮水呜音演奏中特技的特技。表现形式为你吹喇叭我摸音,两支喇叭同时吹,交换摸音,换拇眼,难度极高。我和叔叔王述军曾在中华绝技大赛湖北选拔赛上获得最具传承奖。”说到这儿,他飞快进屋抱出了一个亮晶晶的奖杯,让我们轮流传看。我知道,这个奖项是对一个民间艺人的最高奖赏,此刻的他定是幸福的。

  “‘甩马锣’是沮水呜音演奏中的另一项特技。呜音曲调繁多,有长调短调之分,演奏过程中,打击乐手将马锣接连不断甩向天空,似飞蝶旋转,艺人稳准捉拿,且不影响演奏的节奏。调儿越长甩得越高,上上下下,下下上上,让人惊叹不已。”

  听完王承国的讲述,我迫不及待想要一睹《沮水呜音》神秘的风采。

  他们现场为我们演奏了《沮水呜音》,表演了偷换气、换拇眼、甩马锣等绝技,娴熟、高超的技艺。

  “王班主,现在年轻人学演奏呜音的人多吗?”

  “呜音虽是一门艺术,也是珍贵的文化遗产,但现在年轻人学艺的少,都不愿意学,我们也感到很可惜和无奈。就拿我们村来说,现在还能演奏呜音的就是我们王氏家族的几个成员。”

  “你认为这是什么原因呢?”

  “我认为最主要的原因还是迫于生计,也有市场的原因。我们都是地地道道的农民,只能靠种地或者出门打工来养家糊口,毕竟演奏呜音毕竟只是一种精神享受,解决不了吃饭的问题。比如,我堂哥王承钢6岁拜师,开始跟着父辈一起外出演奏。他从打‘钩锣’起手,将伯父的手艺学得八九不离十,后来年轻的他还是想到外面闯闯,1990年初中毕业后就一直在广东打工,现在一手绝活也荒废了。所以,现在年轻人都愿意外出打工,都不想学这个艺。即使是现在演奏呜音也挣不到钱,市场太小。”

  “你对传承呜音有哪些好的建议呢?”

  “我认为最主要的是要加强呜音元素的保护,制作音频、视频资料,以便于今后传承发扬,还要提高传承人的待遇,吸引更多的年轻人来学艺。”

  不觉间,天色渐晚。我们依依不舍地踏上了返程的路。

  想想国家级非物质文化遗产竟然濒临灭绝,我作为宣传部长肩上的担子很重。

  回去后,我们相继召开了民间传承人座谈会和文艺专业人才座谈会,最终达成一致意见,采取多种措施,加强《沮水呜音》的传承与保护工作:一是深入发掘资源,对呜音的曲目、音调、曲谱形成文字、视频、音频资料,保护好“活化石”;二是对沮水呜音的传承人建立档案,随时掌握动态;三是定期开展培训,提高技艺;四是签订传承协议,严格目标考核,按时兑现传承经费,并适度提高补助标准;五是打造展示平台,提供交流机会,每年推荐保护项目到县、市、省演出5场次以上,让传承人实现自己的价值。

  《沮水呜音》是楚文化的瑰宝,尘封千年而今重新惊艳于世,我们唯一能做的就是一代一代地把艺术的火种传承下去,发扬光大,让这门古老的音乐,永远回荡荆楚大地。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017