注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

我和大伙一起策划拍摄泾县版《小苹果》MV  

2016-02-25 22:26:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年是宣传文化系统“基层工作加强年”,那么,基层宣传部长每天都在忙啥?为此,中国文明网微信号推出“宣传干部讲故事之基层记”专栏,请看第54篇,安徽省宣城市泾县县委宣传部常务副部长佘民讲述他和大伙一起策划拍摄泾县版《小苹果》MV的故事……

我和大伙一起策划拍摄泾县版《小苹果》MV

  夏夜的泾县,晚风轻拂,是山城最休闲最惬意的一段时间。政府大楼门前的红星广场,成了县城里最热闹的地方,很多市民聚集在这里,跳起了广场舞,欢快的旋律、优美的舞姿、幸福的欢笑成为广场上一道亮丽的风景。

2月份,泾县版《小苹果》mv拍摄。

  最近的宣传任务比较多,我处理完手头的工作,已是傍晚6点多钟。走出政府大楼,广场上的市民早已舞了起来。一曲结束,音乐切换,一首《小苹果》在广场上响起,熟悉的旋律让人不由自主地有种跳舞的冲动,也让我不禁想起了我们县委宣传部策划拍摄的泾县版《小苹果》MV……

  泾县与歌曲《小苹果》相遇,会擦出怎样的火花?2015年春节期间,泾县版《小苹果》MV在网络上的“蹿红”给出了答案。来自国内腾讯、优酷两大网站的统计数据显示:自2月10日正式上线后,泾县版《小苹果》MV目前总点击量已达30多万次,得到了社会各界的一致好评,大家纷纷点赞。安徽省网宣办以及宣城市、泾县有关领导也给予了充分肯定。

  一个小成本制作的宣传MV为什么这么受欢迎,有这么大影响力?我觉得是因为它“有创意、接地气”。2014年9月份,我分管的网宣办主任向我汇报,他们准备策划拍摄一个泾县版的《小苹果》,当时,我觉得这个想法很好,常委部长也肯定了这个创意,表示支持。随后,我们召集相关人员多次碰头开会,征求大家意见,力争打造一个有特点的作品。

  与网络上其他版本的《小苹果》不同,泾县版《小苹果》MV以一个小故事开头:某一天,两位远在北京的意大利舞蹈老师偶然通过画册知道了泾县这个地方,于是他们二话没说,便开始了一段说走就走的赴泾之旅……让人在不知不觉间被带到了故事情境里,很容易让他们对后面的内容充满期待。

  随着情节的推进,伴着歌曲,皖南事变烈士陵园、云岭新四军纪念馆、桃花潭踏歌古岸、蔡村月亮湾等泾县著名景点陆续亮相,宣纸、宣笔、琴鱼、木梳等泾县特产也逐一呈现。短短6分钟内,近30个场景60多组镜头全面展示了泾县秀美的自然风光、丰饶的特产,处处体现了浓浓的“泾”味。除了画面,最令广大市民和网友称赞的是其中的歌词。“诗中的桃花潭水流连忘返,笑声回荡月亮湾……新四军挥洒热血保卫江山,云岭精神永不能忘……”为了最大程度将泾县特色融进歌曲,我们还特别邀请了泾县籍作词人结合泾县特点重新填词。

  为了在整个拍摄过程中最大程度地节约成本,视频中出现的所有演员都是泾县本地人友情客串的。不仅如此,很多单位及网友听说拍摄泾县《小苹果》的消息后,纷纷表示要主动提供设备、场地等支持。2月10日,泾县版《小苹果》正式通过腾讯、优酷两大国内网站上线,很快,这个“泾”味十足的视频就在短时间内引起了热议。

  我的很多外地朋友也表示在朋友圈看到泾县版《小苹果》后,也直言“非常亲切”,希望通过这种接地气的方式,让更多人了解并喜爱泾县!

  泾县版《小苹果》形成了一个宣传、推介泾县的热潮,也给了我很多的启示:微信朋友圈可以成为对外宣传和地方形象展示的重要渠道,用好用活微信朋友圈,须顺应新媒体传播规律,学习使用网络话语体系。

  回家的路上,正好碰好以前的一位同事,聊到《小苹果》,他笑着说:“你们什么时候再拍一部?”我想,要形成持续的宣传效果,还需要多走进群众中间,需要更多的人参与进来,才能不断生产出类似泾县版《小苹果》的好作品。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017