注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

李记丸子老店70年坚持诚信经营 本分经营  

2016-02-25 22:34:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几经搬迁后的许昌市西关丸子汤店,干净整洁的就餐环境让老顾客们耳目一新,体验到了更舒适的服务。  杨露丹 摄

    说起许昌市的老字号,不得不提到“李记丸子老店”,也就是人们口中所说的西关丸子汤店,这家父辈们都熟知的老店,坐落于解放路中段恒达利市场北门对面。李记丸子传承至今,已经有七十多年的历史了,它不仅仅靠质量赢得了口碑,更是承载了太多人的记忆。 

老店主李建中在做丸子汤。  杨露丹 摄

    老店的前身是国营三食堂,从解放前三食堂就以丸子汤出名了,老店主李建中是土生土长的西关人,他的父亲李大周是当年三食堂的名厨,李建中从父亲的手里传承了丸子汤的手艺和老三食堂的传统,在许昌风味小吃比赛和原许昌饮食公司组织的餐饮考试中均获得了第一名。每天一早打开店门,就有早起的顾客进店喝丸子汤了,不久顾客就会逐渐多起来。一碗粒粒金黄,散发出淳朴的清香的丸子汤摆在顾客面前,加酸辣口,小葱香菜提香,用许昌人的话形容:“得劲!” 

    来店里的客人大部分都是老街坊,人们见了面会热情地打招呼,谈论着市井新闻,让小店充满一种别样的温馨。  杨露丹 摄

    在街坊眼里,老李是个十足的“倔老头”,在生意上从来不去做一点点小动作,坚持本分经营。李记丸子汤的特点就在于是纯萝卜绿豆面丸子,所有的原材料进货都严格挑选,使用当年的新绿豆去皮后精磨,本地新鲜大葱、老姜、品质优良的萝卜作为主料,不使用任何添加剂,油品都是从正规厂家直接进货。老李为人朴实,诚信经营,丸子汤做得质优味美,深受顾客青睐,名扬许昌。 

图为装修后的李记丸子汤老店。 杨露丹 摄

    如今,老店几经搬迁,已不是当年那个小小的店铺了,做丸子的手艺也由老李传给了儿子小李,成为了李记老字号的第三代传承人。店里所有的后厨都更换了最新的燃气设备,不再有烟熏火燎的情况。宽敞的门店,干净整洁的就餐环境,都让老顾客们耳目一新,体验到了更舒适的服务。时间在慢慢改变,品质却从未改变,小小的一碗丸子汤传承的不仅仅是手艺,也见证了许昌日新月异的变化。听老人们讲,从前赶集或者逛庙会,喝一碗丸子汤就是改善生活,如今的丸子汤已演变成普通的早点,因此,每天一大早,店里都坐满了喝丸子汤的人,人们见了面会热情地打招呼,谈论着市井新闻,让小店充满一种别样的温馨。 

李记丸子汤。  杨露丹 摄

    来店里的客人大部分都是老街坊,他们都已习惯了来上一碗这种老味道,也有许多开着大奔或者从外地专门赶来喝上一碗丸子汤的,这些人大多都是追寻着记忆而来的,甚至有许多人逢年过节买上几袋送给台湾的亲戚朋友。李建中说:“都是一样的老顾客,我做出来的东西就是让大众都能接受、都能喜欢的。做生意就是做良心,你好好做,自己也要吃喝,质量和健康一定要有保障,人家自然就会成为老顾客,不能把生意做坏了,不然也是害了自己,砸了招牌。这种东西要自己喜爱,才能够用心去做到优质,只要大家伙喜欢吃,我就愿意去坚持。” 
    丸子汤来源于道家,从古至今,人们对它始终不弃不离,钟爱有加,大概是丸子汤还留存着“素”的本性。几十年来,李记一直将传统的手艺和味道传承并发展,如今,许多人们已经不记得来这里喝汤的初衷,或许这早已变成的一种习惯,或者成了一种缅怀记忆的方式。(许昌文明网 通讯员/杨露丹)


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017