注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

我在深山有远亲”为留守儿童点灯  

2016-02-25 22:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邛崃大同古镇上的爱心超市。中国文明网记者 李雪芹 摄

  春节前夕,四川省邛崃市大同乡九年制学校学生李大山在《爸爸妈妈快回家》作文中期盼:“大同年货节会持续十几天,满街都是临时摊位,卖的都是土特产。这几天,我们家的腊肉和鸡蛋有点多,吃不完了,我们就想着去占个摊位也卖点,听到这个消息,‘我在深山有远亲'小组的叔叔阿姨们决定帮我们卖,虽然有了他们的帮忙但我和奶奶还是忙不过来,我就想着你们快回来帮帮我们。”如今,1月17日开张的“我在深山有远亲爱心超市”完全解决了李大山小朋友卖特产缺帮手的的问题。

  “历添新岁月,春满旧山河。”2月11日下午,阳光照耀下的四川邛崃市大同古镇洋溢着喜庆祥和的节日气氛。走到正街81号,一面黄旗夺人眼目,定睛一看,正是记者要探访的“我在深山有远亲爱心超市”。走进这家刚开张不久的大同土特产店,货柜上摆满了绿色的土特产礼盒,墙上贴着很多有故事的感人图片,满目碧绿如春风拂面。据了解,爱心超市是“我在深山有远亲公益互助会”为关爱留守儿童而创办的土特产超市。店里销售的土特产全部采购自大同深山的留守儿童家庭,销售所得除了支付留守儿童家里产品的货款外,其余款项将主要用于帮扶深山留守儿童。适逢农历正月初三,在一个个爱心故事的感召下,与记者同行的小学生们也纷纷拿出自己的压岁钱购买了物美价廉的腊肉、香肠等货品,据超市的志愿者服务员介绍,借“大同年货节”的东风,很多顾客走进了爱心超市,收获了购特产献爱心的双重美好。

  资料图片:“我在深山有远亲公益互助会”会长李晓黎托起一岁多的山里儿子豪豪,为苦命的孩子托起了希望。

  从邛崃大同深山走来,以关爱留守儿童为宗旨,由一群80后妈妈发起并正式获民政部门注册成立的“我在深山有远亲公益互助会”用温暖而响亮的呼唤——“我们不号召捐赠,我们只呼唤亲情”,引来无数爱心人士从城市走到深山,用大手牵起无数双小手。在邛崃市市政府的大力支持下,互助会成立半年多来,甘于奉献的志愿者们举办了多次大型慈善活动,越来越多的年轻妈妈加入进来,结对“认亲”的家庭正不断增多,爱心结对模式已在川西坝子形成一股强大的正能量。在年轻漂亮的“我在深山有远亲公益互助会”会长李晓黎的手机里,记者看到了一张张受助留守儿童的可爱笑脸,一幅幅爱心帮扶的感人场面。当记者问到因倾力奉献爱心事业而受阻她有没有恒心坚持到底时,李晓黎回答得很坚定很朴素:“必须坚持!我也是个妈妈,渡人就是渡己。”

  2月11日下午,邛崃市市委宣传部常务副部长李志在“我在深山有远亲爱心超市”里讲述图片背后的故事。中国文明网记者 李雪芹 摄

  当天下午,邛崃市市委宣传部常务副部长李志向记者介绍:邛崃市约有10万人在外地打工,约有5000名留守儿童在本地生活。邛崃市一直高度重视留守儿童工作,从政府到民间爱心人士,一直在为解决留守儿童问题不懈努力。为解决留守儿童的教育问题,从去年开始,邛崃市政府考虑到留守儿童放学回家无人辅导写作业等问题,已出资200万元在部分村小开办“留守儿童课外辅导班”。课外班由村小教师辅导,孩子们在学校做完作业再回家。这件政府买单、家庭受益的好事得到了群众点赞,市政府决定今年在全市办班。民间行动上,邛崃市有帮扶留守儿童的“我在深山有远亲公益互助会”,还有本地的“中国好人”宋迪泉老师在家为孩子们免费辅导的爱心课堂等。

  据2月14日的新华社消息报道,经李克强总理签批,国务院日前印发了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》。《意见》提出加强农村留守儿童关爱保护工作、维护未成年人合法权益,是各级政府的重要职责,也是家庭和全社会的共同责任。《意见》要求各级工会、共青团、妇联、残联、关工委等群团组织发挥优势,积极为农村留守儿童及其家庭提供关爱服务。留守儿童是亟需全社会关爱的对象,随着国家层面的关爱监督,相信会有更多的公益组织和爱心人士为留守儿童撑起一片蓝天。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017