注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

寒假我陪孩子到社区上免费国学课  

2016-02-25 22:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。”2015年寒假期间,记者有幸与孩子参加了北京丰台区双晨社区组织的三期国学讲座活动,大家一齐朗读弟子规的读书声依然不绝于耳。该社区利用三个周六的时间,组织了三期免费国学讲座活动,让居住在附近的小学生和家长们受到了国学经典的熏陶,也让记者有机会认识了一位意气风发、干劲十足的社区“当家人”李军书记。

  李军自2003年开始从事社区工作,现任丰台区嘉园三里社区书记、主任。今年寒假到来之际,李书记发来微信说,“国学讲座又要开始了,1162330日上课,名额有限”。征询了上小学二年级的女儿的建议,我早早报了名,满心期待。

讲座结束后,老师和孩子们合影留念。中国文明网记者 王小伟 摄

  “你知道‘力士脱靴’的由来吗?”,“你知道嵇康与广陵散的不解之缘吗?”,“你们知道印度的阅兵是怎样的吗?”,带着这些生动有趣的问题,孩子们听得津津有味。三期讲座让大家收获满满,我们了解到李白的成长经历、竹林七贤的故事,还有印度的文化等新鲜有趣的内容。每堂课都座无缺席,寓教于乐,表现积极的孩子还收到了社区赠送的学习用品。

  “受场地限制,三堂课共有163个孩子和他们的家长参加”,李书记说,“办国学班的初衷有两个,一个是丰富适龄学生的假期生活,再一个就是让我们的孩子明确知道国学的重要性,学习中国五千年文化的精髓,让他们知道如何做人、做事。”

  星星之火,可以燎原。社区国学班让传统文化走进了青少年的日常生活,走进他们的家庭,规范着他们的日常行为。一个孩子的奶奶说,小孙女自从上了课之后,喜欢背唐诗了。有的家长说,孩子参加了国学班,变得更有礼貌了。有的孩子说,学了弟子规后,懂得如何孝敬父母了,再也不会对老人大喊大叫了。很多家长表示,孩子的变化显而易见,亲子关系也变得更加和谐了,活动时间虽短暂,但意义深远。

  据了解,该社区还积极利用新媒体等各种手段开展精神文明创建工作。近期,他们在微信公众号开设了一个“国学小讲堂”的栏目,每期讲述一个祖辈口口相传的经典故事。希望能帮助孩子学习中华优秀传统文化,培养好思想、好品行、好习惯,争当学习和实践社会主义核心价值观的小模范,做一个全面发展、彬彬有礼的好少年。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017