注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

为了吃山粉圆子烧肉 我竟对妈妈撒起了娇  

2016-02-25 22:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2015年5月20日,我们发起以“寻找妈妈的菜,收藏家的味道”为主题的“真心话”接龙活动,不分男女,只要你爱晒美食,爱晒妈妈,只要你完成中国文明网官方微信号发出【妈妈食堂】爱心问答,向“妈妈食堂”推荐一道妈妈私房菜,并点名邀请好友入伙荐菜、品评,只要这菜的故事、味道、爱足以打动大家,赢得赞数多,你的妈妈就将获得中国文明网代送的感恩礼一份!妈妈食堂,海纳八方菜,等你来入伙!

  第66个请各位品评的妈妈的菜是山粉圆子烧肉,它属于徽菜。

  这是由被李文慧点名了安庆文明网焦荣平推荐的。

  焦荣平说,这道菜背后可有很多故事……

  从小,母亲总是很忙,每天都过着面朝黄土背朝天的生活,像个陀螺,永远见不到她停下来。儿时的记忆里,母亲没有时间给我们做好吃的,家里也只有逢年过节的时候母亲才有空为我们做上一桌丰盛的饭菜。上大学以后,我愈发怀念母亲做的菜,特别是山粉圆子烧肉。每次寒暑假回来,要是能吃上一两顿,就成了人生中最幸福的事了。

  山粉圆子烧肉是安徽安庆传统的汉族名菜,口感粘而不稠、油而不腻、香脆可口。此菜放白酒比较醇香,没有也可以料酒代替。安徽地区多丘陵,盛产山芋,当地百姓有制作山芋粉的传统,多作山粉圆子焼肉待客。此菜有补肾、滋阴、益气的健康功效,生姜还有降逆止呕、化痰止咳、散寒解表的作用,味道鲜美,最适合家庭聚餐食用。

  转眼间,我工作已经三年多了,吃上母亲做的山粉圆子烧肉的次数比以前更少了。虽然现在生活条件变好了,但我最爱的还是母亲做的菜,因为菜里有家的味道。上次回老家看望母亲,我竟对母亲撒起娇来,吵着要吃山粉圆子烧肉。母亲倒是兴致勃勃地说好。

  “山粉圆子烧肉还是有很多小诀窍的,你自己也学学,我不在你身边的时候自己也可以做着吃。”母亲一边说着,一边拉着我跟她一块做。我猛然注意到母亲两鬓的白发越发清晰,心里生起一股莫名的酸楚。今年母亲才近五十岁,但手上、脸上的皱纹却已经显得格外深邃,它们似乎在向我诉说着母亲年轻时艰辛的岁月。现在我忙于工作,忙于自己的生活,忽略了母亲。尽管我会尽量多抽些时间回家看望母亲,但往往因为工作繁忙,一回家就躺在沙发上不动,和母亲缺少实质性的交流。而母亲每次见我们回来都特别开心,总会折腾一上午,准备出一大桌子的饭菜。我叫母亲不要这么辛苦,可母亲乐此不疲,生怕我们平时没吃好。

我和妈妈

  “妈,回头等我学会了也要做给您吃,您等着吃现成的就行!”我调皮地对母亲说,顺势接过母亲刚洗好的五花肉,准备帮母亲切肉。

  “我不用你做,等你结婚了,要学会做给老公和孩子吃哦!”母亲似乎对我很不信任,“现在你们年轻人都不喜欢吃肥肉了,但这个菜一定要用五花肉才行,最好是三层的,这样才做的出味道来。”说着母亲便用手指着肉,教我如何挑选上好的五花肉,我似懂非懂地点了点头。

  准备工作一切就绪,母亲便让我去生火。生好火,我又着急地伸着脑袋望着母亲的进展。此时油已下锅,母亲往锅里放入生姜、肉。五花肉滋滋作响,像奏着欢快的曲子,此时屋子里已经飘满了浓浓的香味。烟雾缭绕中我看见母亲又将半碗山芋粉放到盆子里搅拌均匀,然后用手将粉一个个揉成漂亮的圆形,依次有序放入锅中,最后再加清水,水漫过圆子。母亲又叮嘱道:“山芋粉的质量很重要,一定要用正宗人工磨的山芋粉,超市里现在卖的好多都不正宗,下次你要是想吃,就从家带点走。”近距离看着火红的火苗在欢快跳跃,寒冷的季节,心都会变得温暖起来。

  我安静等待着火神、灶神的杰作,认真倾听着锅里的每一个动静。过了一会,锅里沸腾开了,山粉圆子、红烧肉像是在欢快地跳舞,又像是在热情地歌唱。此时食物纤维的香气在慢煮中越发浓郁,沁人心脾,馋得我追问母亲什么时候才能开吃。

  母亲掀开锅盖看了看说:“小馋猫,马上就好了,现在我再加点糖,等它汤汁全收了就好了。”我兴奋地等待着,这样的“山珍海味”是值得我静静等待、慢慢回味的。

  大功告成,山粉圆子烧肉出锅了,我迅速爬起来,奔向灶台,趁着母亲不注意我夹起一块递到母亲嘴里,母亲露出了开心的笑容,温暖的笑容让整个世界都变得那么美好。

  我知道,我爱的不仅是粘而不稠、油而不腻、香脆可口的味道,更是我对母亲深深的爱。陪伴,不是简单的陪伴,更是心与心的交流。一桌好菜,一杯小酒,一家人围坐在一起吃着,聊着,笑着,母亲满足这样简单的快乐,我发现此时的母亲笑得特别开心。

  食物就这样在简单而不浮夸的过程中,被我们端上了餐桌,成为人们口口相传的美食。大自然馈赠,与人类最真挚的感情结合在一起的时候,画面是如此优美而令人难忘。

  愿母亲身体安好,让我们一起来探究食物的奥秘。

  推荐人:安庆文明网焦荣平。

  怎么样?想学吗?那么问题来了,做好这道菜的关键是什么?

  焦荣平的妈妈的食谱是这样的:

  Step1:五花肉切块,肉皮可以单切备好;

  Step2:将五花肉、生姜放入锅中,用小火炒出香味,将五花肉翻炒到两面成金黄色;

  Step3:把剩余的瘦肉全部放入锅里,放入料酒、酱油、盐,大火翻炒入味,加水,漫过肉,中火烧10分钟使其均匀入味。

  Step4:取适量山粉,并将山粉放入盆中,倒入烧开的开水,搅拌均匀;

  Step5:待锅里肉烧至半成熟时,用手将山粉做成圆形放入锅中;

  Step6:加水漫过山粉圆子,盖上锅盖,大火收汁即可盛盘出锅。 

  你知道吗?

  幸福的焦荣平经常都能吃到妈妈做的这道菜。今天,焦荣

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017