注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:好人洪照生一家之善是德之样本  

2016-02-29 20:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国传统文化讲究“老吾老以及人之老”,但在实际生活中“老吾老”还算容易,但“以及人之老”就不那么容易了。尤其是将孤老接到家里一起住,这需要顶住来自世俗眼光的压力和误解,令许多人望而却步。不过,在上海市松江区,有一家人却做到了常人难以想象的善行:将孤老接到家中无微不至地照顾,并37载侍之如母,这就是爱献孤老、德耀茸城的洪照生一家。

  几十年如一日照顾孤寡老人的好人有不少,但洪家人的善行又有着与众不同的意义。因为洪照生不但自己把沈老太当“老祖宗”供养,还把老身边的家人都发动起来,组成了一个敬老爱老的家庭团队。这个家庭敬老团队的分工十分明确:一家之长洪照生是“总负责人”,负责对沈老太进行全方位照料,老伴负责照顾她的饮食起居,女儿负责陪她散步健身,女婿负责陪她聊天解闷,孙女负责陪她玩扑克牌。有这样一支“专业团队”悉心照顾,沈老太不仅不必在养老院里孤独终老,还享受到了“饭来张口衣来伸手”的高质量晚年生活。

  随着我国人口逐渐步入老龄化时代,养老问题成为摆在人们面前的一道难题。目前我国的养老模式主要是住敬老院的“床位养老”和与家人共享天伦之乐的居家养老,其中能享受家庭亲情的居家养老对老人来说无疑比在敬老院孤独终老更加人性化,而分工明确、全家动员的洪家“全家动员”式养老堪称居家养老的理想化模板,尤其是破解孤老的“养老难”问题提供了宝贵的借鉴意义。

  洪家人的善行不仅为人们提供了现代社会居家养老的操作指南,还为人们提供了教育引导青少年尊老爱老的最佳范本。身教胜于言传,洪家人用自己37年如一日的守护,给儿孙辈乃至全社区的人们上了一堂最生动的敬老爱老德育课。中华传统文化中敬老爱老的基因,也由此将成为洪家人的“传家宝”,为洪家的子孙后代的德育提供“催化剂”,形成“代代崇德、人人有德”的良性循环。

  家庭总动员,孤老笑开颜。洪家人是“老吾老以及人之老”的中华传统美德在当代的优秀践行者,但愿他们的善行能唤起更多人们对孤寡老人的善心,让尊老敬老爱老的“正能量”照耀中华大地!(张天竞)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017