注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:“烙饼哥”跳入深水寒潭勇救落水母女  

2016-03-23 21:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年近50岁的陈孝林是安徽省黄山市徽州区西溪南的一名普通村民。2015年1月开始,他成了一名手抓饼小摊贩。他的手抓饼摊很简单,一辆电动三轮车,一把遮阳伞,每天从早上六点半开始到十点半,他都在徽州区潜口转盘附近的翼峰公园摆摊,下午三点钟就到潜口中学摆摊。因为待人和善,诚信经营,周围的人都称他为热情的“烙饼哥”。 
  “‘烙饼哥’奋不顾身、见义勇为,真地要好好宣传一下,水这么深,这么冷,在这么危险的情况下,勇救母女,太了不起了!”亲眼目睹“烙饼哥”陈孝林勇救落水母女事件过程的周边邻居说。故事要从4月12日说起。

1.危急关头方显英雄本色
  2015年4月12日上午,黄山市徽州区翼峰公园旁,“烙饼哥”陈孝林像往常一样摆摊糊口。
    大约10点,一个30多岁的妇女骑着电瓶车带着一男一女两个小孩在公园里拍照游玩,结果小女孩不小心掉下水了,妇女在无保护措施的情况下,自己就跳下去救小女孩了。当时土菜馆老板娘张薇娟和邻居正在水边清洗物品,因事件发生太快太突然,不熟水性的张薇娟和邻居边喊着救人,边眼巴巴地望着妇女和小女孩逐渐沉入水里。

陈孝林在救人现场讲述救人经过。图片来源:黄山文明网

  就在这危急关头,“扑通”一声,一个人跳下了寒冷的水中,等她们反应过来,才发现是“烙饼哥”跳下水救人了。“那天上午10点多钟,我和平时一样在公园边上卖手抓饼,就听着一个小男孩跑过来喊有人掉水了,快去救命。”陈孝林说,当时只想着救人,其他什么都没想,跑到水潭边看不见落水的人,只看见离岸边2米远的地方,有一只手腕还在水面上晃着。他根本顾不及那么多,连衣服、围裙都没脱就跳下去了,下去之后才发现水又深又冷。等他靠近落水妇女准备施救时,却被妇女一把抓住,这时他才发现妇女怀里还抱着一个已完全沉入水里的小女孩。“在水里被落水者抓住是很危险的,落水者求生的欲望致使他们见到什么抓什么,而且抓力很大,当时我自己整个人就被拽到水里,还一起沉了下去。幸好我水性还不错,把自己弄平衡后,我绕到了她们后面,慢慢将她们托到了岸边。”虽然下水救人前后不到10分钟,但已令陈孝林筋疲力尽,快游到岸边的时候,幸好周围市民一同上前帮忙,才将当时已经脸色发白、嘴角都起泡泡的小女孩及时救了过来。 
  当时天气还有些冷,而看到落水母女平安后,一身湿漉漉的“烙饼哥”浑身冷得发抖,生意没做就默默收摊回家了。

2.“烙饼哥”传递满满正能量

  救人后陈孝林并没有多讲自己救人的事,而是照常摆摊。被救群众的家属要表示感谢时,他在电话中婉言谢绝。他说自己只是做了应该做的,也不认为自己有什么了不起。

    而目睹整个过程的周围群众却被陈孝林的英勇行为深深感动了。当时在水潭边经过的环卫工人丰银珠犹有余悸:“事后想想都有些害怕。看到落水母女平安,大家都长吁了一口气——多亏了卖饼的师傅,陈孝林是大家的榜样。”“烙饼哥”的事迹也深深打动了老顾客陈俊。他说:“我经常到这边来买东西,陈师傅做人很实在,听讲他救人之后,我觉得就是需要大力弘扬这种见义勇为精神。”

陈孝林和妻子在拾掇烙饼铺。图片来源:黄山文明网

  作为“烙饼哥”勇救落水母女事件的亲历者,潜口转盘处利哥土菜馆的老板娘张薇娟很是感慨“烙饼大哥连围裙都没解,穿着鞋子就跳下去了,在水里来回挣扎几次总算把妇女和那个小女孩给推了上来。”张薇娟说,她当时在岸上看见烙饼大哥有一两次自己的头都淹没到水里去了,不过幸运地是两个人都给救上来了。

  如今,“烙饼哥”勇救落水母女的事件在当地已经广为流传,大家都打心里佩服这位普通的平民英雄,觉得他就是身边的榜样。

3.瞬间善举源自热心热肠

  危险面前,陈孝林没有丝毫犹豫,而这瞬间壮举源自于内心品质。

  有一次,陈孝林的邻居老吕在骑车回家的路途中不小心摔伤了腿,这对60多岁的老吕来说简直是雪上加霜,老伴身体又不太好,自己卧床不能动,加上子女都在外地打工,一些重的活都没办法干了,正在老俩口满脸愁容时,陈孝林主动帮老人收拾屋子、干家务,老吕逢人便夸幸亏这位好邻居。现在,陈孝林每天上午收完摊的第一件事就是赶到老吕家去,帮助两位老人干活。

陈孝林一家在一起吃饭。图片来源:黄山文明网

  在潜口摆摊的这几年,陈孝林遇到有车子出交通事故的,就把伤者扶到自己摊位边休息,帮着联系医护人员;回家路上碰到有三轮车翻车的,他会帮人家一起扶起来;碰到放学路上学生车胎没气的时候,他会停下车子帮忙,大家都感谢这位“烙饼哥”。而每当谈起救人经过,陈孝林总是说,这是一件很平常的事,即使重来一次,他还是会做出同样的举动。因为生命只有一次,不能见死不救。

    (本网根据《 “烙饼哥”奋不顾身跳入深水寒潭 勇救落水母女》《点赞正能量 “烙饼哥”勇救落水女》《“烙饼哥”勇救落水母女 凡人善举温暖人心》等综合整理,感谢黄山文明网提供素材。)  

编辑点评

    平凡的烙饼哥,不平凡的善举。面对落水母女,“烙饼哥”陈孝林义无反顾。他用自己的无畏和智慧,托起了一对母女生的希望,也谱写了一曲“草根”英雄赞歌。危急关头,方显英雄本色。当爱的阳光洒到每一个人身上,整个社会更加温暖。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017