注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:“妈妈老师”为聋哑儿童打开一扇窗  

2016-03-23 21:14:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在陕西榆林,有这样一些聋哑儿童:他们是不幸的,因为上帝在造他们的时候稍稍留了一点缺陷;他们又是幸运的,因为他们遇到了一名改变他们人生的老师,用师者大爱为他们打开了一扇窗。而这位“妈妈老师”就是榆林聋儿语言康复学校的校长杨钝。

  为了教育自己被炮震聋失语的儿子,杨钝考察中外聋童教授法,对儿子进行各类语言康复、教育康复的实践。推己及人,从自己的儿子到自己执教小学的三名聋哑儿童,从与河北一所聋哑学校合作的大群体到自己创办的语言康复学校,杨钝始终以一颗“师者”之心奉献着“母爱”、以“母亲”之爱注解着“教育”,让一个一个的聋哑儿童自立、自强,走上属于自己的人生旅途。

  她是“好妈妈”杨钝。儿子在出生100天时被鞭炮震聋了,从眼泪中振作起来、决定要教儿子“听”和“说”时,杨钝开始了她的教师生涯,儿子就是她的第一个学生。在母爱的驱使之下,杨钝自学教育理论,涉足聋儿康复领域,参观聋哑学校,把自己摸索来的一点点心得全都用在儿子身上。她不同于普通的妈妈,要给孩子丰衣足食,她要给儿子的,是一个正常人的生活和尊严。为了这个目标,杨钝在聋儿康复的领域迈出了坚实的第一步。

  她是“好老师”杨钝。从一到百再到千,孩子们在变,不变的是杨钝的师者大爱。三尺讲台,她一站就是37年,从黑发站到花甲,寒暑不辍,风雨无阻。即使现在精力不支,杨钝的学校里依然有八个孩子,每天吃住在一起。虽然她的起点是“母亲”,但是从“母亲”延续成“老师”,这条为人师的道路她走的坚毅,走的勇敢,走的兢兢业业。她用一个老师的坚持,让无数聋儿接受教育、自谋生路,给他们的世界涂上鲜艳的色彩。

  她是以“师者”之心奉献“母爱”、以“母亲”之爱注解“教育”的杨钝。从老师到保姆,从校长到炊事员,从三尺讲台到灶台、到宿舍、到卫生站……孩子们练发音,她在隔壁生火做饭;孩子们病了,她连抱带拖去卫生站;孩子们睡了,她夜间查看他们的大小便。她是母亲,是老师,但更多的时候,这两种身份在她身上发生混同,交融成她对这些聋儿至深、至诚的爱。传道授业的同时,对他们无微不至地关怀;精心照料的时刻,耗费心力地帮他们练习。

  杨钝说,聋哑儿童其实并不残疾,所谓“残疾”,是社会给孩子贴的标签。为了撕掉这个标签,为了让这些孩子们有知识、有尊严,杨钝,这个“妈妈老师”,倾其一生,为他们打开了一扇通往人生新途的窗……(朱晨光)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017