注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1號

 
 
 

日志

 
 
 
 

好人365:己所欲者 亦施于人  

2016-03-23 21:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

37年来,免费收训聋哑儿童和其他语障儿童1000多名,累计培训家长师资100多名,从而使家庭学校林立各地。千余名学生,在她手把手的教育下,像正常孩子一样开口说话,自食其力拥有自己的事业,实现了人生梦想。这样的成就不管是作为校长或老师都已是最高的荣誉了,“中国式莎莉文”的荣称,杨钝她当之无愧。

  杨钝作为一位聋儿的母亲,她没有甘心顺从命运的安排,到处奔波求医,不断对聋哑儿童医疗康复、语言康复、教育康复进行研究和实践,并创造了一套集音素分解组合快速语训法,在儿子身上体现出的成功教育成果,不禁让我们感叹母爱的伟大力量。然而杨钝并没有将对儿子的爱禁锢于此,在她亲眼见到过作为聋哑人在社会遭受的异样眼光与特殊对待,亲身经历过作为聋哑人母亲的无奈与愧责后,她选择将这份爱散给所有的像她儿子的聋哑儿,并将自己多年来的育儿经验传授与患儿家长,这份分享的早已不是一位母亲、校长该有的责任了,长久的坚持,只因,她已是那些多少聋哑儿的母亲了。

  “己所不欲,勿施于人”,出自中国古代思想家教育家孔子《论语》的名言。这是我初次听到杨钝故事最先想到的一句话。当然,这显然不适合来形容这个感人的故事。想到这句古语是我认为杨钝的事迹应该有与其相反的词形容才更称之为完美,“己所欲者 亦施于人 ”这就是杨钝给予我的一大醒悟。世人皆知恪守“己所不欲,勿施于人”的道理却往往忽略了践行“己所欲者 亦施于人”之儒家思想之精华。而杨钝的一生就是在为此而活,她所走的才是“仁”中大爱之道。

  “己所欲者,亦施于人”,自己希望得到的(好的东西),也应当希望别人能得到或者给与别人,更何况既然自己拥有了。这不正是中华民族优良传统中根深蒂固的信条吗?不正是社会主义核心价值观的精髓吗?不正是我们建设和谐社会,需要大力提倡这个“仁义”吗?杨钝作为母亲、老师一生都在践行,她的慈行善举是每个中国儿女应该学习、传承的。小爱成就大爱,杨钝用她的大爱牵手聋哑儿的走进“有声”世界,告诉他们,同样告诉我们当恪守“己所不欲,勿施于人”但更当践行“己所欲者,亦施于人”的中华民族优良传统之精华,实现自己的中国梦!(常世娜)


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017